• Спринт на нервах

    Читайте Спорт день за днём в

    Герой одолел героя. Вчера на чемпионате мира в Осаке стал известен новый «король спринта». Американец Тайсон Гай быстрее всех пробежал стометровку, обставив помимо прочих соперников и самого главного – рекордсмена планеты Асафу Пауэлла из Ямайки. Пусть показанный результат (9,85) не восхитителен, а просто хорош, Гаю вполне достаточно и титула «самого быстрого человека чемпионата мира».

    Дуэль двух суперспринтеров (парадокс: до сего момента вообще не имеющих каких-либо значимых титулов) длилась отнюдь не десять секунд, а несколько недель. Конечно же, большую часть соперники соревновались заочно – иногда на дорожке, иногда при помощи высказываний на страницах газет. Заочная борьба перешла в решающую фазу во время квалификационных забегов. В предварительных раундах оба соперника отдали дань тактическим играм. То «уходили в тень» (старательно тормозили за пару десятков метров до финишной черты), то, наоборот, играли мускулами, показывая быстрые секунды. И запутали-таки карты – назвать фаворита финала было крайне сложно. Перед решающим забегом оппоненты (им достались соседние дорожки) старались не смотреть друг на друга, но изредка не выдерживали и бросали косые взгляды. Настраивались они совершенно по-разному. Пауэлл ходил взад-вперед, мотал головой – в общем вел себя энергично. Гай, напротив, долгое время сидел на дорожке (наверное, медитировал), а за пару минут до старта вообще закрыл глаза. Оба, кстати, сильно маялись от японской жары – Пауэлл еще до старта мог выжимать форму, капли пота текли и по лицу американца.

    Стартовое ускорение лучше удалось Асафе, но метров за 30 до финиша он вдруг сбавил скорость и пропустил вперед не только Гая, но и Деррика Аткинса с Багам.

    «Я почувствовал, как Тайсон набегает, после чего «зажался» и запаниковал. Эта серьезная ошибка стоила мне победы», – ругал себя после финиша Пауэлл.

    Гай, напротив, направо и налево рассказывал о причинах своей психологической устойчивости:

    «У меня было полно дурных предчувствий, за несколько часов я жутко психовал. Но разговор с матерью вылечил меня от мандража».

    Как выяснилось, матушка всего-навсего посоветовала Тайсону поверить в себя. Тот поверил и выиграл – американская мечта, да и только.

    С воплощением мечты российской в Осаке пока «напряженка». За два дня нашим соотечественникам не досталось ни единой медали. То ли сборы во Владивостоке не принесли ожидаемой пользы, то ли жара влияет на россиян сильнее, чем на других… Одно пока утешает – разыграно лишь семь комплектов наград из 47, а все наши самые надежные виды еще впереди.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий