• Спросите у ... Геннадия Орлова

    16.12.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня на вопросы «Спорта» отвечает популярный телекомментатор, мастер спорта Геннадий Орлов.

    Спалетти предстоит построить новую команду

    — Геннадий Сергеевич, как вы расценили решение руководителей «Зенита» назначить главным тренером Лучано Спалетти?
    — В первую очередь хочу сказать, что Газпром продолжает создавать из «Зенита» клуб высокого уровня, тратит на это много сил и средств. Если бы не Газпром, то я не знаю, что было бы с «Зенитом». Насчет Спалетти — решение принято, назначение состоялось. Сказать, верный ли это шаг, пока не могу. Не знаю возможностей Спалетти. Да, он три раза занимал с «Ромой» второе место в чемпионате Италии, слывет приверженцем атакующего футбола. Но как у него пойдут дела в «Зените», покажет только время. Хорошо, что Давыдов может остаться в клубе, ему предложили стать помощником Спалетти или принять молодежный состав, сейчас он думает над этими вариантами.

    — Какие проблемы предстоит решать Спалетти?
    — У «Зенита» очень много проблем. Той команды, что сделал Дик Адвокат, уже нет. Надо создавать новую. Ведь сейчас все позиции в команде, начиная с вратарской, проблемные. Нет нападающих. Кежмана надо отправить обратно в Париж. Фатих Текке меня очень неприятно удивил, когда из религиозных убеждений попросил на два дня освободить его от тренировок — и это перед важнейшим матчем со «Спартаком»! Какой может быть разговор о профессионализме! В защите тоже большие проблемы.

    — Вроде бы в полузащите у «Зенита» не так все плохо…
    — В средней линии дела получше. Скажу, что Зырянов — это номер один для «Зенита», а Денисов — номер два. Оба незаменимы. Семшов же с трудом попадал в состав и при Адвокате, и при Давыдове. Это говорит об уровне его мастерства, да и возраст уже солидный.

    — Значит, «Зениту» требуются серьезные кадровые перемены?
    — Все зависит от того, какие задачи будет ставить «Зенит» в этом сезоне. Под Лигу чемпионов нужен один подбор игроков, под чемпионат России — другой. Уверен, что задача будет ставиться — выиграть золотые медали. Возможно, большие перемены произойдут после летней паузы, то есть после чемпионата мира. Спалетти должен использовать ее с максимальной эффективностью.

    Надо обязать тренеров искать молодежь

    — Стал известен календарь чемпионата России 2010 года. «Зенит» стартует матчем в Самаре, а затем сыграет с московскими «Спартаком», «Динамо», ЦСКА и «Локомотивом». Скучать не придется!
    — Да, эти первые пять туров станут серьезным испытанием для Спалетти.

     

    — Давайте перейдем к общим итогам нашего чемпионата. Что вы для себя отметили в этом году?
    — Есть один положительный пункт — ни одна команда, по той информации, что у меня есть, не платила судьям. Ни один арбитр не получил ни копейки! Это впервые произошло в нашем футболе, президенты клубов поняли, что этот путь ведет в никуда, и решили не тратиться на это.

    — Это все-таки, как говорится, околофутбол. Собственно футбол вас не порадовал?
    — В клубах, что успешно провели сезон, на первых ролях иностранцы. Новых игроков, молодых совсем нет. Это очень плохо. Думаю, руководители клубов должны как-то заставлять тренеров ставить молодых в состав. Искать их. Хорошо, что в ЦСКА убрали Зико, ведь он совсем не давал играть Дзагоеву. Считаю, если бы Дзагоев стабильно играл весь сезон, то прибавил бы в мастерстве и мог бы здорово помочь сборной.

    Проиграли словенцам духом

    — Вот мы и перешли к сборной. Закономерно ли, что Россия не пробилась на чемпионат мира? Или это несчастный случай?
    — Мы слишком переоценили наших игроков. Сделали из них звезд. Я же считаю, что в нашей сборной есть только один игрок европейского класса — Аршавин. И то, когда он в форме. Вот Криштиану Роналду перестал двигаться как раньше, и сразу его игра померкла. Возьмите Месси — он все время в движении, таков современный футбол. Кроме Аршавина — у нас нет никого. Юрий Жирков еще не доказал свой класс. Не зря же он не играет в «Челси» — Карло Анчелотти не враг сам себе, он бы его ставил, если бы Жирков играл на должном уровне. Павлюченко, Погребняк — что они показывают в Европе? Многие хвалят сейчас Билялетдинова — так он и подвел Хиддинка в решающий момент, не справился с той ролью, что ему доверили. Нужно было ставить Семака — он очень нужен нашей сборной, хотя и он игрок ограниченных возможностей.

    — Кто же виноват в неудаче — игроки или Гус Хиддинк?
    — Хиддинк — тренер высокого класса. Он это доказал на Евро-2008. Тогда он утер нос всем нашим тренерам, всего за три недели сбора добившись от игроков отличной готовности. Но в этом году он в первой половине сезона работал с «Челси» и как-то работу со сборной запустил. За те дни, что она была в его распоряжении, он ничего сделать не мог. Гус верил в профессионализм наших футболистов, а они его подвели. Приезжали из клубов измочаленные, без мотивации… Еще как-то сумели выиграть у Уэльса и Лихтенштейна, а с немцами уже сыграли просто плохо, ну а с Азербайджаном — отвратительно. Скажете, что матч в Баку уже ничего не решал? Что значит — не решал? Играть-то все равно надо! Вышли запасные и ничего не показали. Хиддинк не мог понять: где его команда?

    — Все говорят, что россияне выше словенцев классом. Почему же проиграли?
    — Не в травмах дело, не в тактике. Главное — наши проиграли словенцам духом! Не было коллектива, не было готовности биться!

    Земля должна гореть под ногами спортивных преступников!

    — Хиддинк должен уйти?
    — Не считаю, что его надо уговаривать остаться. Поражение от словенцев скомпрометировало сборную России, да еще передача «Человек и закон»… Нужны и новый тренер, и новые игроки. Кто сменит Хиддинка — россиянин или иностранец, — считаю, неважно. Главное, что этот тренер должен быть профессионалом.

    — Тренера найти не так сложно, а вот где взять новых игроков?
    — А вы уверены, что у нас нет футболистов лучше тех, что играли за сборную? Неужели, кроме Игнашевича и Березуцких, некому в обороне сыграть?

    — Кстати, Сергею Игнашевичу и Алексею Березуцкому грозит дисквалификация, возможно, длительная. Так что им надо искать замену.
    — Ни в коем случае не собираюсь защищать Игнашевича и Березуцкого. У нас почему-то тех, кто попался на допинге, начинают оправдывать, выгораживать. Помните, как было с Егором Титовым — из него чуть ли не героя сделали. И сейчас говорят о «технической ошибке» врачей. Ну зачем врут, обманывают нас! Ну кто в это поверит? Все знают, что наши спортсмены жрут допинг — лыжники, биатлонисты, легкоатлеты… И продолжают это делать. Надо, чтобы земля у этих спортивных преступников горела под ногами! Их надо наказывать так, чтобы ни у кого, а особенно у юных спортсменов, не появилось соблазна последовать их примеру!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий