• Среда обитания

    23.04.10 16:57

    Среда обитания - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Во время просмотра трансляции томской игры, открывающей шестой тур, подумалось: а будет ли верно сказать, что не только Непомнящий сформировал команду, поставив сибирякам осмысленную игру, но и «Томь» сформировала Непомнящего — как своего тренера? Не только сделав из Валерия Кузьмича рулевого не на один сезон, но и разрушив его вечную ассоциацию со сборной Камеруна. Странное ведь дело, смотришь матч, а там, как только показали Непомнящего, сразу титр: дошел до четвертьфинала чемпионата мира-1990. Не справка, не иллюстрация к предметному разговору, а, по сути, бронзовая табличка. Говорящая только о начале пути и ни о чем больше.

    Интересно, что того же Хиддинка мы редко отождествляем с победой ПСВ в Кубке чемпионов в восемьдесят восьмом, а вот к Непомнящему тот четвертьфинал приклеился намертво, что ему самому, насколько я понимаю, отчасти досадно. Это навязчивое воспоминание словно перечеркивает следующие двадцать лет его пути в профессии, где было много чего: признание в Корее, Китае, Японии, не говоря уже о двух турецких командах и сборной Узбекистана. Да, практически нигде Валерий Кузьмич надолго не задерживался — вопреки успешной работе. На то были разные причины, главная из которых общеизвестна: тоска по дому, по востребованности на своей земле.

    Да, работа в сборной Камеруна в имиджевом аспекте, наверное, перевешивает признание тренера лучшим специалистом китайского чемпионата. Но его многолетняя востребованность в Азии говорит о классе Непомнящего больше, чем разовый взлет на одном турнире. Скорее даже полувзлет, поскольку тот полуфинал с Англией он и сейчас воспринимает с ноткой досады.

    И вот теперь, после стольких мытарств, у него появилась «Томь», прежде менявшая главных тренеров без особых сомнений. Непомнящий принял ее в 2008-м: разбитую, зашедшую в тупик в поисках новой стратегической линии. Третий сезон с одним наставником — это по нынешним временам почти рекорд. Хотя именно такой срок считается необходимым для того, чтобы тренер мог поставить команде игру.

    Непомнящий эту игру поставил. Показав себя не только великолепным тренером, с позиции силы играющим сейчас неважно с кем — с «Рубином», «Спартаком», «­Динамо», «Зенитом» — но и настоящим политиком. Про дуэт руководителей «Томи» в лице Юрия Степанова и Бориса Вайнштейна в свое время было сказано много и не всегда по-доброму. Чаще претензии шли от специалистов, отправленных в отставку вопреки, казалось бы, пользе дела. Гостенин, которого убрали сразу после того, как он вывел томичей в премьер-лигу, Стукалов, Ромащенко, Петраков, Бышовец — все они возвращались из Сибири с плохо скрываемой обидой.

     

    Непомнящий оказался первым в этом ряду, кто сумел заставить Степанова с Вайнштейном играть по своим правилам. Заставить кого-то что-то сделать можно разными методами. Доходчиво объяснить — иногда это ведь тоже заставить.

    Как и кто кому объяснял — это только они трое способны рассказать. Главное, что тренер и менеджеры поладили, начав выступать единым фронтом против всех возникающих проблем. Будь то конфликт тренера с кем-то из игроков или финансовое голодание — любая подобная история заканчивалась в пользу Непомнящего.

    За эти три неполных сезона ему стало комфортно в Томске, что теперь отражается на турнирной таблице.

    И не случайно именно этот довод сторонники назначения Адвоката тренером сборной России приводят в качестве главного преимущества голландца.

    Комфортная среда обитания как залог успеха дела.

    Все мы прекрасно помним, как Адвокат великолепно поладил с президентом и спортивным директором, что спасало его от критики, от лишних сомнений и переживаний в непростые дни для «Зенита». Адвокат знал, что его не бросят, не подставят, не сдадут — если дело ­дойдет, ­например, до необходимости выбора между тренером и кем-то из звезд команды.

    Это сказка — для тренера. Работать без оглядки назад, на тылы. Не думать, что тебя могут подставить или разменять ради чьей-то выгоды, а то и просто под давлением игроков или болельщиков.

    Были такие истории в нашем футбольном царстве в последние годы?

    Да навалом...

    Сезон-2010 с ходу обозначил: ничего незыблемого в футболе существовать не может. Неважный старт «Локомотива» и блеклая игра «Спартака» спровоцировали сомнения красно-зеленого и красного-белого сообществ в сегодняшних возможностях Семина и Карпина — культовых фигур для двух столичных клубов. Что уж тогда говорить о прочности позиций Кобелева и Гордеева, в которых футбольная Россия с переменным настроением то верит, то сомневается.

    Но пока у каждого из этой четверки спина прикрыта. О доверии своим тренерам уже успели сказать и Ефремов, и Исаев, и Федун. Разве что Наумов, кажется, еще не высказывался в поддержку Семина, что вряд ли сейчас необходимо. Авторитет Семина в клубе настолько велик, что любое заявление президента красно-зеленых о кредите доверия тренеру скорее будет воспринято с противоположной точки зрения — мол, зачем говорить об этом, когда и так все понятно.

    А вот у Тетрадзе таких комфортных условий не было. Он ушел, устав от постоянного прессинга. Решил отказаться от возможности вырасти в главного тренера «Анжи» больше, чем на один сезон. Где и когда всплывет Омари в роли самостоятельного специалиста — большой вопрос. Сидит же пока без работы Черчесов, отменно зарекомендовавший себя не только тренерским серебром, но и селекционными способностями на поприще спортивного директора. Но раз Тетрадзе ушел на самом старте чемпионата, это говорит о том, что «Анжи» был готов отпустить молодого специалиста. И о том, что клуб не стремился вложиться в него на долгосрочную перспективу.

    Тему эту — может ли клуб вырастить не только игроков, но и тренера — подхлестнули результаты шестого тура. В котором пока малоопытные Карпин и Гордеев обошлись без забитых мячей в Раменском, «Динамо» увезло ничью из Грозного, а «Локомотив» также взял только одно очко — у ЦСКА.

    В результате, в конце недели были слышны те же самые разговоры, что и туром-другим ранее. Что Кобелев выше установленной им же планки в «Динамо» не прыгнет. Что Семин не в силах вернуться к самому себе прежнему и воссоздать прежний «Локомотив». Что Карпин не ставит игру, а работает за счет хорошей физподготовки, настроя и мастерства своих бразильцев. А Гордеев не может держать ветеранов «Сатурна» в узде.

    И опять болельщики кивали в сторону «Рубина», взявшего очередные три очка с полурезервным составом за счет хорошей организации игры, привитой Бердыевым. В сторону «Томи», тактически переигравшей Спаллетти. В сторону Нальчика, снова победившего и закрепившегося на первом месте — выжавшего максимум даже при не самом зрелищном футболе.

    А тема эта — осознанное стремление клуба вырастить под себя тренера — так и не прозвучала. Хотя если и есть сегодня в премьер-лиге команды, взрастившие тренера и получившие взамен по третьему закону Ньютона в полной мере — так это как раз «Рубин» и кабардино-балкарский «Спартак». Доверявшие Бердыеву и Красножану даже в самые тяжелые минуты. И дававшие им полный карт-бланш.

    Совпадение или нет, но в Англии, чьей премьер-лиге мы стремимся подражать, надеясь когда-нибудь дорасти до ее уровня, статус Фергюсона, Венгера, Бенитеса, того же Мойеса определяется понятием «менеджер», а не «тренер». И на примере МЮ, «Арсенала», «Ливерпуля», «Эвертона» можно увидеть, как клубы растили этих тренеров, оценив их потенциал и пригодность для себя.

    Интересно, как поведет себя Леонид Федун, если у «Спартака» и дальше игра будет хромать. Уберет ли он Карпина, сделав очередную летнюю рокировку — или даст ему доработать сезон до конца?

    Интересно, как поведет себя руководство «Сатурна» — не только Игорь Ефремов, но и Борис Громов — если раменчане не взлетят к вершине таблицы в ближайших турах?

    Второй случай, пожалуй, даже любопытнее, потому что в Раменском назрела необходимость серьезного кадрового обновления, а это требует либо крупных немедленных финансовых вливаний, либо терпения и доверия. Что выберут там: растить перспективного Гордеева и делать новую ­команду или в который раз входить в ту же воду?

    А Непомнящий, Красножан и Бердыев пока нормально себя чувствуют на старте.

    Точнее, уже после старта. Шестой тур — как раз то время, когда заканчивается разгон чемпионата. Дальше уже все идет по накатанной.

    Неужели и на финише без сюрпризов не обойдется?

     


    Из еженедельника «Спорт день за днем» №15 (21-27 апреля)


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»