• Срез Константина Столбовского. Грознее Грозного

    08.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Не так давно мне уже доводилось расшифровывать на страницах «Спорта» смысл возможного приглашения Вячеслава Грозного в «Терек». До сих пор удивляюсь, почему это кандидатура Леонида Назаренко тогда перевесила?

    По праву рождения

    Ничего нового: Грозного, вне всех и всяческих сомнений, пригласили в Грозный потому, что он Грозный. Все. Как говорит один мой знакомый чеченец — вопрос окончен. В коридорах ичкерийской верховной власти давно витала эта мысль: если в футболе трудится человек с такой звучной, говорящей фамилией, надо его уже к нам позвать.

    Теперь давайте зададимся простым вопросом: чем в состоянии помочь украинский специалист Вячеслав Грозный клубу из одноименного города? Наверное, как всегда при смене наставника, «Тереку» гарантирована кратковременная встряска и, соответственно, несколько «лишних» очков. Это хорошо. Понятно, что тренер подтянет за собой ряд нужных клубу, как ему кажется, футболистов. Да уже подтянул: Петре, Панку, Маргаритеску — «Терек», похоже, обретает ярко выраженный румынский акцент. Хорошо это или плохо — вопрос спорный и открытый. Далее: если все пойдет более или менее ровно, команда останется в премьер-лиге (в домашних матчах, как и обещал президент Чечни и «Терека» Рамзан Кадыров, грозненцы выглядят вполне уверенно), а Вячеслав Грозный получит приличный бюджет (с этим делом проблем вообще никаких) и карт-бланш на сезон-2009. Это вообще здорово. Но с обязательным напутствием: надо уже про медали думать, еврокубки там всякие, пятое-десятое, ты понял, да? И вот с этого момента у тренера начнется совсем новая жизнь. Красивая, яркая, полностью отвечающая сути и смыслу всей этой имиджевой атаки фамилия перестанет быть козырем, обернувшись дополнительным грузом ответственности.

    В футболе все гораздо проще, чем нам порой думается.

    Как убивали «Спартак»

    Первый из трех обозначенных чуть выше этапов уже в развитии. Мысль о том, что Вячеслав Грозный справился со «Спартаком» по той причине, что он долго трудился в этом клубе и знает, как с ним бороться, не выдерживает никакой критики. Во-первых, не так уж и долго (пять лет); во-вторых, очень давно (более десяти лет назад); в-третьих, ничего не решающим помощником главного тренера Олега Романцева. От футбола, который, было время, называли спартаковским, с той поры ничего и никого, кроме Егора Титова, не осталось, а сам Вячеслав Викторович как человек, родившийся и выросший на Украине, специализируется на клубном футболе именно этой страны. С легким прихватом Болгарии.

    «Спартак», наверное, не заслуживал в этом матче победы, как и «Терек» не наиграл на поражение, но три подряд гола, градом просыпавшиеся с небес прямо в сетку ворот Плетикосы, — это что-то из разряда мистики. Три корявых, как на подбор, гола, после каждого из которых автор на мгновение замирал, не веря глазам своим: неужто мяч в сетке? Другое дело, что знаменитая спартаковская оборона, склеенная по принципу «бери, что дают», проявила худшие из имеющихся в ее арсенале качеств: безразличие, леность, тактическую недальновидность, позиционную безграмотность и в конечном итоге неуважение к клубу.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий