• СССР уже стартовал

    18.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вот и стартовал турнир Лиги чемпионов — 2008/2009. Правда, матчи первого квалификационного раунда не вызвают большого интереса, если только среди них по воле случая не оказывается «большой» клуб, как это было в 2005-м с «Ливерпулем».

    Мало кому из участников самого раннего этапа розыгрыша удается проложить себе дорогу в групповой турнир Лиги. В 2006-м и 2007-м таких счастливчиков не нашлось, последним, кто прорвался через три барьера квалификации, и был три года назад «Ливерпуль».

    Пожалуй, невелики шансы и в этом году, ведь список участников мало изменился. Если говорить о странах бывшего СССР, то вновь в нем значатся белорусский БАТЭ, латвийский «Вентспилс», молдавский «Шериф», армянский «Пюник», эстонская «Левадия», литовский «Каунас». Сменились чемпионы в Грузии, Азербайджане и Казахстане: вместо «Олимпи», «Хазара» и «Астаны» играют соответственно тбилисское «Динамо», бакинский «Интер» и «Актобе». Большинству представителей бывшей «семьи единой» по силам пройти во второй этап розыгрыша, меньшинству (если повезло с жеребьевкой) — в третий.

    Кстати, со второго раунда стартуют более известные клубы, почти не нуждающиеся в напоминаниях о том, чем они известны. Для многих участников первой стадии отбора будет почетно с ними сыграть. На финалиста Кубка УЕФА «Рейнджерс» почти вышел «Каунас», крупно выигравший у чемпиона Андорры. Тбилисцы, забившие три безответных мяча фарерцам, сделали большой шаг навстречу «Панатинаикосу». «Базель» уже может начинать подготовку к дуэли с «Гетеборгом», разгромившим чемпиона Сан-Марино.

    Пока неясно, кто будет противостоять венскому «Рапиду» — кипрский «Анортосис» или побежденный им «Пюник». Еще не знает имени своего соперника киевское «Динамо», за право сыграть с которым спорят «Левадия» и «Дроэда» — пока шансы ирландцев выглядят выше. Наверное, БАТЭ хватит победы с разницей в два мяча над исландским «Валюром», чтобы через две недели совершить вояж к «Андерлехту».

    Российские же любители футбола наблюдают за стартом Лиги чемпионов отстраненно: ведь в этом сезоне наш чемпион «Зенит» начнет выступления с группового этапа, а вице-чемпион «Спартак» вступит в борьбу в третьем отборочном раунде. Они своих соперников узнают еще не скоро.