• Стабильное затишье

    10.02.11 14:44

    Стабильное затишье - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Думаю над тем, считать ли девятое февраля официальным открытием сезона – и не знаю, что ответить.

    С одной стороны, – безусловно, да. Первый матч сборной в году, в специально выбранную ФИФА дату. Рейтинговые очки за победу, общий телеинтерес и все такое. Но с другой стороны, игра-то товарищеская. Стало быть, нужно подождать еще неделю до старта еврокубков.

    Но важнее другое. Межсезонье заканчивается. Пусть пока только для четырех клубов, но все равно первые ласточки уже полетели. Скоро за ними и остальные потянутся.

    Почти всегда межсезонье – большой и важный период. Новые имена, старые надежды. Привычные обещания и обычные оправдания. Бурлящая жизнь, в общем.

    Однако на этот раз все было как-то иначе. Сюрпризов меньше. Сенсаций и вовсе нет.

    Гуллит приехал, Муньос уехал. Корниленко отправился в аренду в «Блэкпул», Мартинс в «Бирмингем», Черчесов в «Жемчужине», Гордеев в «Металлурге».

    Удивительное… нет, не затишье. Спокойствие. Все процессы, вызывающие громкое эхо, – исключительно правово-орга­низа­цион­ные. «Амкар» остался, «Факел» вернулся, «Краснодар» поднялся, «Сатурн» исчез. ФНЛ вместо ПФЛ, новые тренеры в юношеских сборных вместо прежних.

    Интересно, что это? Подготовка к следующему сезону – первому полноценному в рамках новой схемы? Или стремление сэкономить? Бюджет-то теперь надо планировать не на год, а на полтора: кто знает, когда тем, кто просит, а не зарабатывает, дадут деньги в следующий раз.

    Впрочем, даже если отбросить трансферные истории, межсезонье все равно выглядит непривычно. Почти всюду – затишье. Молчит «Зенит»: кроме официальной информации из лагеря чемпионов не доносится ни звука. Нет ни одного интервью со Спаллетти, хотя интерес к итальянскому тренеру по-прежнему на высоком уровне.

    Молчит «Рубин». Хотя интервью Бердыева – в принципе большая редкость. Жене Дзичковскому он когда-то пообещал, что никогда не будет разговаривать с журналистами под камеру или диктофон. Но потом передумал, стал общаться. Однако доступность Бердыева для прессы была недолгой и вскоре снова сменилась затворничеством.

    Московские клубы не молчат. Карпин, Слуцкий, Божович, Красножан открыты для общения. Однако все чаще начинает казаться, что пока для них у журналистов просто нет вопросов. Безусловно, существуют рабочие, прикладные темы: «Как вам взаимодействие этой связки? Когда вернется в строй этот игрок? Удалось ли выполнить все задуманное на сборе? Какие позиции еще надлежит усилить?». Ну и так далее по этому вечному списку.

     

    В столичном футболе сейчас стабильность. Даже смена тренера в «Локомотиве», пока не стартовал чемпионат, прошла удивительно безболезненно: ни истерик, ни разгоряченной оппозиции, ни кадровой революции в команде. Красно-синие обсуждают трансфер Цауни. Красно-белые – переход Махмудова. Бело-голубые – покупку Ротенберга, что совсем забавно. С учетом послужного списка молодого защитника новость «“Динамо” купило Ротенберга» вряд ли весома. Вот если бы Ротенберг купил «Динамо» – тогда активность обсуждения была бы понятна.

    Но куда непонятнее другое. Что, неужели мы научились жить в тишине и чувствовать себя комфорт­но? Без революций, сенсаций, призывов к радикальному обновлению и постановки сверхзадач?

    Или это другое – накопившаяся усталость от многих вещей, которые вроде бы должны вызывать обратную реакцию? Иммунитет, появившийся от привычки быть готовым ко всему.

    Газзаев – президент. Гуллит – тренер. Удивительно? Уже нет.

    Стремительная замена Муньоса на еще одного ко­лоритного иностранца, в последние годы завязавшего с тренерской карьерой, как ока­залось, сверх­ажиотажа не вызвала. Гуллит – тренер «Терека» вызывает пока только две ас­соци­а­ции. Первая порождена рассказом руководст­ва грозненского клуба о юморном характере голландца. Вторая – страшным ливнем, обрушившимся с турецких небес на голову Гуллита и его новых подопечных в момент тренировки.

    Разумеется, любой иностранец в России традиционно комичен. В силу многовековых обстоятельств, в первую очередь. И, возможно, скоро мы прочтем или услышим от Гуллита много любопытного – применительно к футболу, а не к его новому, российскому, бытию. Но пока-то – информации ноль. А вследствие этого и интерес к случившемуся падает до нулевой отметки. Ощущение, что первые дни работы колоритнейшего голландца в новой языковой и футбольной среде вызывают такой же ажиотаж, как и новости о серебряной свадьбе образцовых супругов.

    Протасов остался. Эштреков пришел. Удивительно? Тоже нет.

    Клубы из второй восьмерки всегда вызывали локальный интерес. Но нынешний вакуум, по-моему, рекорден. Хотя ведь есть о чем спросить.

    Нашел «Амкар» деньги себе на жизнь в этом году, чтобы бюджет был закрыт на все сто процентов? Я не знаю. Как «Томь» собирается жить и играть, о чем мечтает Непомнящий, измученный вечным поиском денег и игроков? Тоже вопрос. Почему оставили Протасова, провалившего второй круг прошлого чемпионата, или почему он остался в команде, так безобразно заигравшей в момент, когда еврокубки были так близко?

    Есть ли футбол в Нальчике после Красножана? Будет ли «Анжи» российским «Челси» после прихода Керимова? Столько вопросов, оказывается. Начни копать – и интересных тем море. А на футбольном дворе все равно тишина.

    Получается, не закончилось еще межсезонье, раз все так тихо и как-то далеко от нас. И в середине февраля оно не закончится, с первыми официальными матчами сезона.

    Выходит, до марта надо будет подождать.



    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»