• Стадион на Крестовском: первые матчи увидим не раньше 2017 года

    Корреспондент «Спорта День за Днем» посетил «вечную стройку»

    21.11.15 20:02

    Читайте Спорт день за днём в

    Посетивший 21 ноября стройку на Крестовском острове вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заверил, что футбольный стадион в общем и целом будет готов к 27 мая 2016 года. Такую дату определил губернатор Георгий Полтавченко. К этому времени завершат все общестроительные работы. Останутся отделка, благоустройство территории, монтаж инженерных сетей, пуско-наладка. На эти процессы уйдет весь следующий год, так как контракт подрядчика, ведущего строительство, — компании «Инжтрансстрой-СПб» — рассчитан до конца 2016 года. Как выразился Албин, работы идут с ускорением графика, есть надежда, что все сделают в срок. «Мы на финишной прямой», — сказал вице-губернатор, курирующий стройку.

    Сейчас на арену можно посмотреть сверху, готова крыша. Скоро начнутся работы по монтажу раздвижной части кровли, это самая ответственная конструкция — две тысячи тонн будут передвигаться на высоте 52 метра. Тестовые испытания поля (оно тоже выдвижное, убирается в одну сторону) могут пройти уже в сентябре 2016 года. Траву засеют весной, она наберется сил к августу. Осенью, как объяснил гендиректор «Инжтрансстрой-СПб» Виталий Лазуткин, строители продемонстрируют готовность всех систем поля.

    Несмотря на долгий срок строительства (с 2007 года), основной облик стадиона сохранен в оригинальной авторской задумке японского архитектора Кисе Курокавы, разработанной еще в начале «нулевых». При взгляде на арену со стороны кажется, что на территории Западной части Крестовского острова приземлился космический корабль. Объект остается футуристическим, каким  его и придумал Курокава. Более того, он воздвигается на холме, аналогов в мире этому нет. Ориентировочная стоимость стадиона — 35 млрд рублей. Подрядчик давно не укладывается в эту смету из-за экономической ситуации в стране, однако выкручивается, как может.

    На днях на стройке побывали первые лица нынешнего ФИФА, члены Оргкомитета по проведению Кубка Конфедераций-2017 и чемпионата мира по футболу-2018. Они дали высокую оценку готовности сооружения, никто не сомневается, что его построят вовремя.

    Что касается вопроса о том, кому передадут арену в управление и когда это случится, то, по словам Игоря Албина, техническое задание, конкурсная документация готовы, и до конца этого года все необходимые процедуры будут проведены.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий