• Стадион в Праге лучше, чем в Петербурге?

    Как Мигель Данни ввязался в драку пражских «С»

    28.06.17 21:03

    Стадион в Праге лучше, чем в Петербурге? - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    Деньги начали жечь карманы даже в стране футбольных реакционеров. Чехия едва ли не дольше всех европейских стран раскачивалась с лозунгом «иностранцы — велкам», но, похоже, баррикады взяты и там. Два пражских «С» вступили друг с другом в трансферную борьбу, устроив обычно скучным летом шоу, достойное мирового реноме Праги.

    Зачем строили коммунизм

    Дикий водоворот в тихом омуте засосал и Мигеля Данни, которого недавно торжественно провожал Петербург. В ночь с понедельника на вторник последнюю попытку приобрести португальского свободного агента предпринял «Краснодар» (не совсем понятно, какой импульс в развитии должен был Мигель, при всем уважении к нему, дать «быкам»), чем немало напугал пражский офис «Славии»: глава клуба Ярослав Тврдик и его тезка, тренер по фамилии Шилхавы, уже были настроены видеть Данни у себя. Однако Мигель сделал все для своей любимой семьи: перевез ее в центр Европы, в еще один красивейший город мира, стоящий почти на половине пути между родной Португалией и Санкт-Петербургом, с которым сам футболист, жена и дети не готовы расстаться навсегда.

    «Славия», ставшая весной чемпионом Чехии, имеет свои представления о том, как закрепить успех в ближайшем будущем. Руководство сочло необходимым усилить состав не только 33-летним Данни, но и 35-летним игроком сборной Украины Русланом Ротанем, и участником Лиги чемпионов Халилом Алтынтопом (34). Как три ветерана могут помочь динамичной и, скорее, скоростно-силовой игре «Славии»? Опытом, нужным для матчей еврокубков, считает Ярослав Тврдик. «Все трое — сформировавшиеся личности, те персоны, которые нужны нашему тренеру прямо сейчас, - считает глава правления красно-белых — Они сделают все для того, чтобы на английских, итальянских, немецких стадионах у местных молодых футболистов не затряслись ноги».

    Объективности ради, «монетизировать» титул, добытый совершенно заслуженно, «Славия» принялась не только через экзотические для Чехии скупки иностранцев. Усмирять свои ноги рядом с Данни и Ко будут собранные со всей страны игроки, фамилии которых звучат так: Югас, Халуш, Трубач, Хромада, Панак. Прибавьте к этому тех, кто остался из победного состава, и Ярославу Шилхавому можно смело завидовать.

    За чей счет гуляет «Славия»? За счет тех же ребят, что в ближайшее время должны поднять туристическую сферу нашей страны — китайцев. Осенью 2015-го года визит чешского президента Милоша Земана в Пекин совпал с объявлением о продаже пражского клуба энергетической компании CEFC. Говорят, бывший владелец Алеш Ржебичек использовал свои старые партийные связи и сумел выйти на «правильных» азиатских коллег. А вы говорите, зря коммунизм строили…

     

    CEFC своей деятельностью, как и ожидалось, усилил действие магического слова «Прага» в Китае. Потоки туристов выросли настолько, что местные рестораторы стали судорожно набивать меню на иероглифах, чертыхаясь, что с русскими было намного проще. Те хотя бы местную кухню любили, а китайцы ничего непривычного не едят в принципе. Но «Славию», по идее, разрастающееся количество восточных ресторанов волновать не должно. В первый же полноценный год «сшитые» (форма «Славии» разделена на две половинки и, надеюсь, так будет вне зависимости от инвестора) воспользовались замешательством «Виктории» и «Спарты», выстроили игру из крепких местных и пары иностранцев, и вырвали титул у Пльзни в самой концовке сезона.

    Кто первый начал?

    «Без инвестиций в футбол играть нельзя. Без них мы не стали бы чемпионами», — утверждает Тврдик, защищая резкую и шокирующую для многих линию поведения не только отдельного клуба, но и его главного конкурента. Начала ведь первой «Спарта», пригласившая после прошлогоднего провала (3-е место) бывшего тренера «Удинезе» и «Интера» Андреа Страмаччони, австрийского форварда Марко Янко и только что израильтянина Таля Бен Хаима. Руководители «Славии» не скрывают, что усиление конкурента обязывает применять сверхусилия, чтобы не допустить повторения ситуации пятилетней давности, когда красно-белые, выиграв чемпионат и сыграв в групповой стадии Лиги чемпионов, промотали все деньги и пару сезонов боролись за выживание. «Мы знаем, что у коллеги пана Кржетинского (владелец «Спарты» — «Спорт День за Днем») всегда были покупательские возможности, просто ему не приходилось пускать их в ход в полной мере», — заключает Тврдик.

    При этом нельзя сказать, что «Славия» устроила фейерверк из спонсорских денег. Данни и Алтынтоп пришли свободными агентами уже после того, как клуб закрыл сделки по продаже двух игроков молодежной сборной — хавбека Барака в «Удинезе» и защитника Люфтнера в «Копенгаген». Кроме того, вратарь Павленка ушел в «Вердер», ему на смену вызван опытный Лаштувка, известный по выступлениям за «Шахтер» (прошлый сезон он «переночевал» в «Карвине»).

    Тврдик и Шилхавы в один голос утверждают, что все три новичка за тридцать - «отличные ребята». Данни и Алтынтоп также остались довольны новыми условиями, особенно стадионами — оба заявили, что арена «Славии» в районе Вршовице (на ней проходил финал прошлого молодежного чемпионата Европы U21 между Швецией и Португалией) лучше, чем в Петербурге и Аугсбурге соответственно. Правда, непонятно, с чем именно сравнивал «Эден» Данни — возможно, все не может забыть схватку с «Тереком» и кротами.

    Тренер Шилхавы представляет и игровые возможности новичков, признавая при этом, что никогда не думал, что получит возможность работать с игроками такого уровня: «Халила видел, когда просматривал соперника по Лиге Европы «Фрайбург», работая в «Либерце». Они играли с его «Аугсбургом». Что касается Данни, я получил серьезное представление о его игре давно: Мигель все время ориентирован на гол, на вход в штрафную, его действия важные при переходе в атаку, силен в ведении мяча и очень быстро с ним работает».

    Чехия заинтригована, Прага — буквально на ушах. Ничего подобного здесь еще не происходило, болельщикам остается лишь вспоминать, как на первого легионера Кеннеди Чихури, приехавшего из Африки в «Викторию Жижков», пятнадцать лет назад ходили смотреть, словно на шоу Копперфилда. Впрочем, «Славию» ждет два квалификационных раунда Лиги чемпионов. И если «сшитые» вдруг останутся без еврокубков, отношение к переменам может кардинально измениться. Как и улетучиться чувство эйфории у всех участников процесса.

    А пока за «Славию» в товарищеском матче с «Ческими Будейовицами» дебютировали Лаштувка и Ротань. Оба записали себе по «сухой» встрече — 0:0...


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      28.06.2017 23:23

      Я так понимаю, что опечатка, Данни 33г. и 7 августа будет 34, а до 36 лет в " Славии" поиграет. Все новички опытные возрастные, но на ходу. И шороху в Чехии точно наведут.

      , чтобы оставить комментарий