• Как быть в Испании и обойтись без «Реала» и «Барселоны»

    Иван Жидков продолжает проект «Мой стадион»

    13.06.20 19:22

    Как быть в Испании и обойтись без «Реала» и «Барселоны» - фото

    Фото: Иван Жидков

    По потенциалу испанский футбол сильнейший в Европе. При этом это вовсе не значит, что их матчи дарят наслаждение всегда и везде. С точки зрения эмоций Испания для меня если не в хвосте, то уж точно не в топ-5. Хотя, разумеется, это только мои проблемы.

    «Ла Росаледа», Малага (La Rosaleda)

    Наверное, я должен устыдиться, что перед тем, как оказаться на своем первом испанском стадионе, даже не вспомнил, что сборная СССР сыграла на нем аж два матча ЧМ-82 – с Новой Зеландией (3:0) и Шотландией (2:2). Я был, как всегда, страшно занят сборами «Зенита», и поехал из Сан-Педро в Малагу лишь по двум причинам.

    Первая – мне очень хотелось увидеть живьем матч примеры, по которой всегда сходило с ума подавляющее большинство моих знакомых.

    Вторая – на сбор «Зенита» приехал будущий глава Чешского футбольного Союза Мирослав Пелта. Это серьезный чех тогда был руководителем пражской «Спарты», называл себя личным другом главного тренера «Зенита» и как раз за несколько часов до игры «Малаги» с «Мальоркой» собирался в аэропорт с личным водителем.

    Пелта на моих глазах продал «Зениту» Мареша, Шумуликоского, Кинцла. Сделав при переговорах одного из самых упорных клубных людей – Александра Геннадьевича Поваренкина. Поэтому когда он приехал в Марбелью с целью продать Радослава Ковача не меньше, чем за пять миллионов евро, я практически не сомневался в успехе этого безнадежного предприятия. Несколько лет назад Мирослав Пелта «присел», но я даже чем-то ему сочувствовал – не предложи он тогда доехать вместе, вряд ли бы я побывал на «Ла Росаледе». Ковач, кстати, перешел не в «Порту», как обещал Мира, а в «Спартак». Но какая разница…

    Сейчас, говорят, стадион привели в порядок, но тогда я словно попал во времена Дон Кихота, отчего испытал то ли восторг, то ли разочарование. С потолка бетонной конструкции свисала штукатурка, сизый дед выдавал аккредитации сквозь мышиную щель, а ложа прессы оказалась каменной нишей для десяти человек. Матч был отвратительный как по содержанию, так и по антуражу – фанаты «Малаги» были недовольны 17-м местом, а «Мальорка» не собиралась вылезать из кафтана, сшитого Эктором Купером. Зато я видел в составе хозяев пару защитников Сесар Навас – Фернандо Санс. А помните имя Пауло Ванчопе? Японского соседа по стульчику куда больше волновал Йосито Окубо, который, кажется, создал тогда единственный момент гостей.

     

    «Рамон Санчес Писхуан», Севилья (Ramon Sanchez Pizjuan)

    Злой стадион, нехороший. Крутые трибуны скалились ало-белыми цветами во время предыгровой тренировки «Зенита», который был уверен, что ему по силам выйти в полуфинал Кубка УЕФА. А еще в финал. И вообще, выиграть его раньше, чем в 2008-м.

    После игры мы сидели на ступеньках у торгового центра, который надежно прикрывал «Санчес Писхуан» с улицы. Сил говорить не было, хотелось только ругаться. К нам подошли какие-то малолетние испанцы. Или андалусийцы. «Зенит?». «Да». «Так вот, …, «Зенит»…

    Матч не показывали по ТВ. Кто-то с кем-то не договорился. Остроты чувствам придавала эксклюзивность. Гола Кержакова при 0:1 в конце первого тайма, после чего было пятнадцать минут веры в нормальный полет в перерыве. Бессилию при виде работы судьи Хамара, который удалял зенитовцев одного за другим во втором тайме. Беспорядкам на трибуне, после которых в севильских околотках остались многие приезжие. Я не люблю разбираться в фанатских вопросах, но знаю одно: если поставить испанца охранять, он именем закона заставит отжаться и таракана.

    Все материалы проекта «Мой стадион» – здесь. 

    Тот «Зенит» мог пройти дальше. Это знает до сих пор и тренер Петржела, и те ребята, что тогда выходили на поле, включая Аршавина и Радимова. Но, наверное, в той «Севилье» что-то было, раз она выиграла кубок, а через год – еще раз. Савиола, Кануте, Адриано – ее лицо. При счете 2:1 на поле вышел Антонио Пуэрта, которого не стало через полтора года…

    Матч, который увидели лишь те, что приехали в Севилью, поставил точку в главе про чешский «Зенит». Стимулы закончились. Перед игрой заехал в отель сине-бело-голубых, встретив по очереди главного тренера и президента Фурсенко. Те выглядели так, будто что-то знали, но при этом не знакомы друг с другом. Странно, тревожно. Опять же, эксклюзивно.

    Севилья – страстная и естественная. Все хорошее в ней произошло до матча. Я, Евгений Дзичковский и ленивого вида Гвадалквивир гуляли до ночи по узким улочкам, дыша ароматами чуждых российскому марту цветов. После слов «расходимся» Дзич ткнул пальцем в незнакомую бутыль над головой бармена.

    Я знал, что это добром не кончится. Но не мог и представить себе, насколько.

    «Висенте Кальдерон», Мадрид (Estadio Vicente Calderon)

    Арена, по которой буду скучать. Был на ней дважды, причем сумел оценить ее как с первых рядов, так и с верхушки. Я ни разу не Константин Иванович Бесков – чем выше, тем хуже. Но ложи прессы на испанских стадионов всегда в «скворечниках», а именно оттуда я смотрел «Атлетико» – «Зенит» в Лиге чемпионов, когда никакие заглушки и капканы от Спаллетти не помогли сине-бело-голубым избежать поражения 1:3. Внизу двигались какие-то точки, словно в саббатео, но вечер скрашивали лучшие в плане поддержки болельщики Испании и виды центра Мадрида в заходящем солнце.

    «Кальдерон» был аутентичен во всем – вход в VIP и в прессу здесь прямо из автомобильного тоннеля, а зал для конференций больше был поход на погреб, где хранят соленые огурцы. Тем не менее, эта арена одной из первых знакомила меня с испанским футболом, когда там играл Хосе Луис Каминеро. И «Атлетико» с давних пор – мой выбор на Пиренеях.

    Каминеро же, так вышло, и пригласил меня на «Висенте Кальдерон» в первый раз.

    Перед матчем с «Райо Вальекано» в декабре 2011-го я примерно час отстоял в очереди за билетами для скаутов. После чего мне было сказано, что идти нужно в другое окно, потому что моего конверта нет. До начала оставалось минут десять, и я начинал нервничать. Но старался изо всех сил не сказать милой женщине, которая снова начала хмуро рыться в коробках, «почему вот у вас в Испании всегда так?».

    Вдруг она просияла.

    – Вас приглашал сеньор Каминеро?

    – Да! – гордо ответил я, ощущая, что это самый простой ответ, не требующий дальнейших исследований.

    – Вот ваши билеты! – сеньора благоговейно высунула проходки из малюсенькой бойницы. На них было написано: «1 ряд». И это было лучше любого випа.

    Прямо передо мной была спина чуть сгорбленного тренера «Атлетико» Грегорио Мансано, которого в ФНЛ бы назвали Яблочкиным. Это был последний «травоядный» сезон мадридцев перед приходом Диего Симеоне, но «Райо» все равно победили за явным преимуществом. Я видел – именно видел, а не слышал – стук копыт проносящихся мимо Фалькао, Диего, Коке, Филипе Луиса и тогда еще живого Хосе Антонио Рейеса. У гостей еще изображал жизнь в спорте Рауль Тамудо, который все лучшее отдал «Эспаньолу». Над всем этим ревели огромные старообрядные трибуны, которые на данный момент уже все снесли. Селфинаправленные выражения лиц терялись в этой обстановке, но они взяли свое, когда «Кальдерон» уже закрыли, а «Атлетико» переехал в свой новый дом. Или мне просто не повезло оказаться на новой арене «матрасников» на финале Лиги чемпионов.

    Стадион «Метрополитано», Мадрид (Metropolitano Stadium)

    Английский финал в испанской столице – достаточно странное мероприятие, и я уже излагал свое мнение здесь. На протяжении всех четырех дней, что я провел в Мадриде в связи с игрой «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» в прошлом году, пытался найти хоть что-то близкое для себя, но не получилось. Город был целиком забрендирован под УЕФА, мешая общаться с собой, да и атмосфера на стадионе и вокруг была на любителя. На массового, конечно, любителя.

    «Метрополитано» спроектирован неплохо, обзор предусмотрен максимально удобный для почти 70 тысяч зрителей, хотя без верхотурья в таких условиях не обойтись. Сделан широкий пандус, чтобы люди как можно меньше антисанитарийно дышали друг на друга. Но когда на протяжении двух часов до начала игры ты не видишь ничего, кроме англичан, пьющих на жаре официальное жидкое пиво, становится скучно, словно тебя случайно затащили на чужую вечеринку, ты припозднился, а все уже нажрались. Коллегам все это, наоборот, понравилось, но и здесь в оценке мы разошлись. Финал назвали одним из самых худших, а меня вполне устроил. Наверное, потому что к 2019 году я стал совершенно равнодушен к «высокому» английскому футболу и ни за кого не болел.

    «Метрополитано» интересен тем, что его видно не только во время приземления в аэропорту «Барахас», но когда самолет выруливает к своему месту на стоянке. Белый горб стадиона торчит не менее откровенно, чем знаменитые четыре небоскреба Мадрида «куатро торрес». Так же ведет себя арена дюссельдорфской «Фортуны», но ее можно принять за торговый центр.

    Новый дом «Атлетико» – эффектен и претенциозен. Но его главный недостаток – вне игровых дней там совершенно нечего делать. Если только у вас нет воздушного змея и вы не хотите побегать с ним по окраинным выжженным солнцем холмам. Впрочем, это еще не самое дальнее футбольное путешествие, которое может подарить «Атлетико».

    «Серро дель Эспино», Махадаонда (Cerro Del Espino)

    Это был 2013-й, только что придумали Юношескую лигу УЕФА. «Зенит»-м попал туда довеском к главной команде, но играл, понятно, не на «Кальдероне», а подальше от глаз честных мадридцев. Я даже не уверен, что было соблюдено правило УЕФА и расстояние до арены для молодежек не превышало 25 километров. Махадаонда – пригород Мадрида. Поселок скромный, но футбольный. Там «Атлетико» распоряжался спортцентром имени себя, а в местной команде вырос Мунир, который недавно душил «Бетис» в севильском дерби.

    Дебют «маленьких» зенитовцев в новом турнире стал культурным шоком и счет 4:2 в пользу «Атлетико» не должен вводить в заблуждение. Показалось, что перспективный форвард Шейдаев просто боится защитников хозяев и идет не в дриблинг, а перепрыгивает кочки с гадюками. Тренером сине-бело-голубых тогда был «местный» Дмитрий Черышев, который после матча старательно смешивал мадридское с нижегородским. «Я здесь всех знаю». «Мы часто играли с «Атлетико». «В России нет таких ребят». «Предшественники не все делали правильно». И все это с улыбкой черы… чеширского кота.

    «Серро дель Эспино» – образцовый «миниэстадио». Какой, наверное, должен быть у образовательного центра любого приличного клуба в 21-м веке. Но ехать далеко и сложно. Только если очень надо.

    «Эстади де сон Муа», Пальма де Мальорка (Estadi de Son Moix)

    В середине нулевых Мальорка была не только местом моих регулярных летних поездок, но и крепостью приличного футбольного клуба, который Эктор Купер дотолкал до финала последнего розыгрыша Кубка обладателей Кубков, где балеарцы проиграли «Лацио». К тому успеху «Мальорка» пробивалась еще на старом «Луисе Ситхаре», который я видел из окна автобуса, везущего меня на «Сон Муа» в сентябре 2007-го. Брошенная арена приветствовала меня взмахами листьев бурьяна. Новая – опрятной территорией, организованной, как и положено, посреди поля. «Мальорка» с Чори Кастро (мы еще встретимся на букву «У»!) и Дани Гуисой принимала «Вальядолид» с Фабианом Эстояноффым (мы еще встретимся на букву «У»!) и Бартоломью Огбече. А тренировал островитян… Все тот же тренер Яблочкин – Грегорио Мансано!

    «Сон Муа» построили в 1999-м, но за восемь лет он свежести не утратил. Несмотря на традиционное орлиное гнездо, футбол хорошо смотрелся, а снять напряжение с глаз помогал вид на закат. Чем-то стадион напоминал сочинский «Фишт» – отличную арену, которой просто не повезло родиться в нефутбольном городе.

    Первый тайм островитяне проиграли 0:2, а во втором я снова сидел и думал о невезении. На сей раз – маленьких игроков, вроде Ариэля Ибагасы. Аргентинскому малышу ростом 1,66 сейчас уже 43, а тогда он изорвал «Вальядолид», раздавая передачи любой сложности. Хуан Аранго тогда забил два, а «Мальорка» сделала волевую – 4:2.

    Да, маленькие хороши. Но чтобы выдержать стабильность, необходимую для супер-карьеры, прыгать надо выше головы. Мне повезло – тот матч в исполнении Ибагасы помню до сих пор, хотя детали, конечно же, забыл.

    «Корнелья Эль-Прат», Барселона (RCDE Stadium, Cornella el Prat)

    Бедный стадион «Эспаньола»! Здесь состоялся один моих самых скучных походов на футбол. Если не самый скучный.

    «Корнелья Эль Прат» построен со знанием дела. Он квадратный, как я люблю, без особых претензий. Но ему очень не повезло. Находится, разумеется, на задворках Барселоны, максимально близко к аэропорту. Словно развеселый хипстерский город стыдится своего нудного сожителя, да еще и основанного кастильцами.

    У меня срослось все крайне неудачно. Любому трудно понять, как могла не зайти игра с Марко Асенсио с одной стороны, и с Фернандо Льоренте с другой. Но так случилось. «Эспаньол» бился за выживание, «Севилья» оказалась между двумя полуфинальными матчами Лиги Европы без каких-либо шансов изменить свое то ли пятое, то ли четвертое место в примере. Единственной ее задачей было не слишком устать.

    Мне сложно объяснить, как почти тридцать тысяч зрителей умудрились раствориться в гулкой коробке, но это произошло. Болельщики «Эспаньола» мало отличались от коронавирусных манекенов. Игроки больше напоминали участников сегунды. Залить неудачу тоже было нечем – кейтеринг был такой, что оставалось только бегать по внутренним бетонкам «Корнельи», как герой картины Мунка. В очередной раз уткнувшись в сорокаметровую очередь за поп-корном и колой, я, видимо, не очень спешил на трибуну, раз еле успел к решающему голу бывшего нападающего «Локомотива» Фелипе Кайседо. «Эспаньол» выиграл и спасся, но на вопрос «зачем» в тот день вряд ли мог ответить даже сам себе.

    Олимпийский стадион «Монтжуик» (Estadi Olímpic Lluís Companys)

    Когда-то «Эспаньолу» сочувствовали, что ему приходится играть на слишком нефутбольном Олимпийском стадионе, но место намного приятнее, чем граница районов Корнелья и Эль Прат. От музея Жоана Миро до старой арены бело-синих пешком каких-то пятнадцать минут. Здесь прошел Олимпийский финал Барселоны-92, на «Монтжуике» играл тот «Эспаньол», что запоминался прежде всего голам Рауля Тамудо (иногда возникало ощущение, что кроме него за эту команду вообще никто не играет).

    Внутрь открытой, как ладонь, чаши можно было войти безо всяких препятствий, что я с удовольствием и сделал.

    «Парк Каталана», Барселона (Camp de Futebol Parc Catalana)

    К «Камп Ноу» я даже близко не подошел («Барселона» играла на выезде, а в городе и так было, на что потратить три дня), а вот на маленькой арене любительской «Барселонеты», выступающей в одной из каталонских лиг, провел почти час, изучая клубный музей в маленькой клетушке.

    Клуб основан аж в 1918-м на радость жителям прибрежного района Барселонеты и, конечно, селекционного департамента «Барселоны». Каждый вечер здесь занимаются десятки мальчиков, родившихся с мячом. Сложно пройти мимо.

    Футбольный центр Сан Педро дель Пинатар (Pinatar Arena Football Center)

    Два года подряд здесь проводил контрольные матчи на сборах «Зенит» и еще множество скандинавских клубов. Типичный современный комплекс, способный принимать в день по несколько спарринг-встреч, с восстановительным центром, рестораном, бассейном и достаточным количеством посадочных мест для тех, кому хочется научиться отличать «Мидьтюллан» от «Одд Гренлана». Зимой здесь дуют дикие ветры, от которых можно с непривычки заболеть, что я и сделал в первый свой день на «Пинатар Арене». Из приятных мелочей – познакомился с датским концепт-тренером Каспером Юлманом, который даже недолго тренировал в бундеслиге «Майнц». Его детки из «Норшелланна» иногда показывали космический уровень касаний и взаимопонимания, но, сами понимаете, датский футбол весь продается и покупается.

    Здесь начался нелегкий путь Далера Кузяева к потере места в «Зените» – в контрольном матче с «Оддом» (как же орет фальцетом их тренер Фагерму!) он улетел ребром в штангу вместо того, чтобы замкнуть прострел. Было это зимой 2019-го, и с тех пор этому настоящего профи никак не выбраться из полосы неудач. Этой зимой Кузяев тоже был в Испании с «Зенитом» и тоже в статусе травмированного. Но уже не на «Пинатаре»…

    «Эстадио Камило Кано», Ла Нусия (Camilo Cano)

    По не до конца понятным причинам «Зенит» этой зимой сменил более южное расположение на Бенидорм, где в округе почти не было соперников. Объяснить это можно разве что сверх интуицией – через полтора месяца мир уже охватила пандемия, а сине-бело-голубые, получается, оградили себя от лишних контактов. Но пару контрольных матчей они все же сыграли: люксембургский «Дюделанж» ради такого дела проехал сто километров, а ЦСКА в день своего матча улетал из Аликанте и сделал небольшой крюк.

    Все это происходило на совсем новой арене клуба сегунды Б «Ла Нусия», на которую испанцы, любящие с дополнительным пафосом относиться именно к ерунде, даже продавали ламинированные билеты. Русские люди, живущие в Испании, их радостно покупали и в итоге на «Зенит» – ЦСКА набили всю центральную трибуну. 

    Не сказать, что у стадиона есть особый шарм (зато перед 3-тысячными трибунами имеются беговые дорожки), но главное здесь – роскошные условия для занятий спортом довольно большого региона. «Ла Нусии» помогала «Валенсия» – понятно дело, на что рассчитывают.

    «Эстадио Гильермо Амор», Бенидорм (Estadio Guillermo Amor)

    Вот честно: сервесерия через перекресток гораздо интереснее этой скромной арены, но сам факт, что она названа именем одного из лучших футболистов «Барселоны» и сборной Испании 90-х не позволяет снобствовать. Удивительно, но Гильмермо Амор родился в Бенидорме, в странном приморском городе небоскребов, которые позволяют с большой натяжкой называть это место испанским Майами. Меня на «Амор» носило дважды и оба, понятное дело, за «Зенитом». В 2017-м при Мирче Луческу здесь проиграли «Спарте», а этой зимой с Сергеем Семаком обыграли грузинский «Сабуртало».

    Обзор отличный – хоть сверху, хоть снизу. Закрывшемуся в 2011-м году местному клубу хватало шеститысячника без высоких трибун. А вот настоящий квест на «Аморе» – поиск мужских и женских туалетов, которые разнесены друг от друга так заботливо далеко, будто жители Бенидорма – пуритане.

    «Сантьяго Бернабеу», Мадрид (Estadio Santiago Bernabéu)

    Не очень удобно в этом признаваться, но стадион «Реала» был первым объектом, посещенным мной в Мадриде. Не «Прадо», не королевский дворец, не центр королевы Софии. При этом я не то, что не болею ни за «Реал», ни за «Барселону», но и призываю воткнуть мне в грудь, как вурдалаку, осиновый кол, если когда-нибудь увидите меня в футболке тех, или других.

    Но так вышло, что, приехав в город прямо из аэропорта, я вышел из метро на остановку раньше и понял, что «Бернабеу» совсем рядом.

    У «Королевского клуба» достаточно чего имеется в истории, кроме селфи туристов во время подач угловых, поэтому уважение к арене заставило сделать крюк. Уже тогда я стал понимать, что расстояния в Мадриде приличные, нужно четко понимать, для чего и куда ты идешь пешком. И когда не хватило осмотра стадиона с улицы, купил себе тур. Тем более, тогда «Реал» тренировал Жозе Моуринью, захотелось увидеть мир его глазами. Посидеть на тренерской скамейке, уйти в тоннель, обвести из-за стола взглядом зал для пресс-конференций.

    Не пожалел. Даже в пустом «Бернабеу» есть некая старая сила, как воздух в бутылке, проплававшей в океане сто лет. Чтобы вытравить его, «Реалу» придется построить новый стадион.

    Маленький бонус (бонус ли?)

    Стадион «Мурсии» – «Нуэва Кондомина». Всего лишь из окна авто.

    Фото: Иван Жидков, Наталия Жидкова, EPA, «Малага», Wikipedia.org

    Читайте также 

    Все материалы проекта «Мой стадион» 

    Источник:Спорт день за днём


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»