• Стадионы просят «огня». Но на них снова никто не пойдет?

    Почему российский футбол не пользуется спросом? Размышления накануне старта РПЛ

    09.07.19 13:08

    Стадионы просят «огня». Но на них снова никто не пойдет? - фото

    Фото: yutube.com

    Читайте Спорт день за днём в

    Начинается новый футбольный сезон. И это очень волнительный момент. Как-то наш футбол будет жить? Пойдут ли зрители на стадионы? Начнут ли клубы зарабатывать?

    В ФНЛ чемпионат уже стартовал. Внимание: гости одержали победы во всех девяти матчах. Ни в какой другой стране представить такое невозможно. Впрочем, как и то, что какой-нибудь клуб играет на стадионе другого города – как, например, «Чайка», новичок ФНЛ (подозрительная команда, гораздая на разные хитрости ради решения задачи, ну да кого этим удивишь у нас), играет в Ростове-на-Дону. Ну, чайке простительно – она из села, и «Чайке» тоже по этой причине простительно. А почему, скажем, «Тамбов», вышедший в РПЛ, собирается играть домашние матчи в Саранске, на стадионе, построенном к чемпионату мира? А «Мордовия», приписанная к Саранску, играет в ФНЛ на маленьком стадионе «Старт»? Хотя и туда (на матч с «Нефтехимиком») пришли в первом туре четыре с лишним зрителей.

    Итого: в Ростове-на-Дону – 3,5 тысячи зрителей, в Нижнем Новгороде – 8,2 тысячи зрителей, в Калининграде – 6,8 тысяч зрителей. И это стадионы, построенные к чемпионату мира. Вмещают по 45 тысяч примерно. Просто представьте эту картину. Как же команды будут побеждать, если даже в первом туре на них не ходят? Или надо допустить, что у тех, кто выиграл («Шинник», «Томь», «Енисей», «Ротор», «Чертаново» и так далее) – выдающееся мастерство. Но что-то я сомневаюсь.

    Эпизод матча «Чайка» – «Чертаново», ФНЛ, «Ростов Арена», 3,5 тысячи зрителей

    Ну ладно – ФНЛ. Про нее вспоминают тогда, когда задаются вопросом: а где же резервы нашей сборной? Почему не вырастают на просторах необъятной страны?

    Но ведь РПЛ стартует на выходных. И я боюсь. Я часто пытаюсь ответить на вопрос: почему в России люди на футбол не ходят? Бьюсь над этим вопросом. Спрашиваю сам себя: вот ты, не будь спортивным журналистом, пошел бы на стадион? Смотреть матчи «Крыльев», «Уфы», «Тамбова», «Арсенала», «Ахмата» и их соперников? Да что стадион – просто по телевизору. За несколько сотен рублей в месяц, как предлагает «Матч ТВ». Платим мы – а не нам платят, уточняю.

    Мне, скажу честно, не нравятся те, кто высокомерно заявляет: как вообще это ##### (нечто) можно смотреть? Я поклонник «Манчестер Юнайтед». Или «Барселоны». Это снобизм. Болейте на здоровье. Кичиться этим – все равно что фотографироваться на фоне своих авто, как делает Евгений Плющенко. И спрашивать: на какой «ласточке» мне сегодня ехать, друзья – Porsche Panamera или Porsche Cayenne?

     

     

    Вчера кого-то удивили наши машины? Тогда давайте по порядку!Белая –моей жены,черная-моя.Мы являемся друзями (амбассадорами) бренда Porsche @porschenewsroom_russia !Все что я имею,я заработал своим здоровьем и своим трудом!Я не отжал,не украл,заплатил все налоги государству,откатал за прошлый год огромное количество шоу со своим сыном в России и за рубежом!Я 21 год катаюсь в шоу по всему миру!Я отработал гигантское кол-во шоу за всю свою жизнь.Дарю на свои шоу ежегодно больше 10 тыс билетов для малоимущих семей,фондам и инвалидам!!4 Олимпийские Медали и остальные титулы –это не только слава,но и 16 операций, которые я прошёл и тяжелейшее восстановление,после которого я ещё продолжаю кататься!Я знаю,что такое нищета,я знаю, что такое собирать бутылки,но я счастлив за тех,кто работает и добивается того,что ему доверяют мировые бренды в России и в мире стать друзьями или амбассадорами.Я счастлив за всех, кто в своей области и профессии стал лучшим!Я счастлив,что у моего сына есть стимул быть лучшим,когда он пашет на льду с утра до вечера.Я счастлив работать каждый день со своими спортсменами по 7 часов на льду,я счастлив за каждого, кто добивается успехов в своём деле!Научитесь быть счастливыми не только за себя,но и хоть иногда за других,и тогда и у Вас,я уверен, появится и фарт, и настоящее человеческое счастье!

    Публикация от Евгений Плющенко (@plushenkoofficial)

    Но ведь я сам с ужасом ловлю себя на мысли, что не очень представляю, что покажут наши команды. Какие у них игроки? Чем живет российский трансферный рынок? И это я, человек, хотя бы интересующийся вопросом. Я, скажем, слышал, что Антуан Гризманн хочет в «Барселону». И Неймар туда хочет. И что Эден Азар перешел в «Реал». Еще Поль Погба хочет в «Ювентус». А из наших делишек знаю только, что Алексей Сутормин перешел в «Зенит». Да и то со скандалом. Но это, может, связано с особенностью моей психики. Мне не очень интересно знать, кто куда перешел, и кому кто достанется, например, в результате жеребьевки? Зачем об этом думать? Посмотрим и будем делать выводы.

    Презентация Эдена Азара в «Реале». На «Сантьяго Бернабеу» – 50 тысяч зрителей

    И вот я изучил расписание первого тура РПЛ. И пытаюсь понять, какие такие интриги нас ждут. Давайте так, навскидку, не заглядывая в справочники, как говорит Валерий Рейнгольд, имея в виду под справочниками интернет.

    «Арсенал» – «Динамо»

    У «Динамо» – активная трансферная политика. Кто пришел, не скажу, но настрой у них серьезный. «Арсенал» – без Зелимхана Бакаева, который в «Спартаке», и без Луки Джорджевича, который в «Зените». Еще Резиуан Мирзов куда-то пропал. А эти трое делали в Туле погоду. На кого смотреть, если никого нет?

    «Урал» – «Уфа»

    Тут я замолкаю. На память приходит Григорий Иванов. Он в «Урале» самый известный. Ну и Павел Погребняк, если не травмирован. В «Уфе» Вадим Евсеев тренер. Жаль, Евсеев и Иванов на поле не выйдут.

    «Спартак» – «Сочи»

    «Спартак» – всегда интересно, тут соглашусь. Не важно, какой результат. Иногда чисто посмеяться. А тут еще – «Сочи», фарм-клуб «Зенита», куда сине-бело-голубые «сплавили» партию не нужных игроков. Интрига.

    «Ростов» – «Оренбург»

    В «Ростове» есть Валерий Карпин и Александр Гацкан. Последний не всегда на поле выходит, так как карточки получает часто. Карпин на поле не выходит вовсе. Но хоть скажет чего-нибудь после матча. Ради флеш-интервью можно посмотреть. Но много ли у нас тренеров таких, как Валерий Карпин? Разве что Александр Григорян, который в «Тамбове» теперь. Юрий Семин. Вадим Евсеев. Их интервью стоят целых матчей. Но и тренеров интересных, выходит, мало. В «Оренбурге» даже Сутормина не осталось.

    Не буду, как говорится, продолжать...

    Подожду, какие цифры, покажут трибуны.

    Но боюсь. Ведь есть такое понятие, как дачи. Оно все портит в плане летней посещаемости. Мне не раз на это жаловались менеджеры клубов, скажу честно. Мы играем по системе осень – весна. Да не важно, по какой системе. Мы играем летом. А летом наш народ на дачах по выходным. Ну к гадалке не ходи. Наш народ сеет, сажает, выращивает, поливает. Пытается, грубо говоря, выжить. Ходит в баню, в конце концов. На футбол, понятно дело, он не пойдет. В любом регионе. В массе своей. Только преданные фанаты. Им на дачу – начхать. Пусть там «родоки» возятся. А родители и рады: меньше детей на даче – меньше ртов и хлопот. Можно делами разными заняться.

    Вот я недавно звонил одному известному в прошлом игроку из Ростова-на-Дону. Он за сборную СССР играл. Потом тренером работал. Он честно сказал, что футбол российский не смотрит. «Боже упаси, на кого там смотреть? Чтоб я важные дела на футбол променял?» И другие футбольные люди не смотрят – точно знаю, многим звоню. Смотрят те, кто работает в футболе. Агенты, скауты. И те, у кого на даче «тарелка». Грубо говоря, смотрят Валерий Рейнгольд и Александр Бубнов. И еще те, кто ждут предложений от клубов, чтобы быть в курсе дела. А другие заняты своей жизнью.

    Чего же мы от простых людей хотим?

    Вы, конечно, спросите: а как же за границей смотрят? Почему? Там разве на дачи не ездят?

    Да какие за границей дачи. Они там, можно, сказать живут на даче. Море, пляж под носом. А если на дачу соберутся – так это 15-20 минут на машине. Так, на побывку, в какое-нибудь садоводческое товарищество, где у каждого свой пай. Чисто мясо пожарить. Сказать соседу через забор: «Мерси!», «Хау А Ю?» Там огородные культуры выращивать запрещено, еще и на продажу – только фермерам можно. Бассейны на пол-участка размещать запрещено. Песни орать под гитару по ночам – соседи сразу пожалуются. Деревья нельзя выше определенной высоты выращивать. А главное, за всем следить надо, все в порядке содержать и за все платить, что еще хуже. То есть, просто плюнул – плати.

    За границей дача совсем не то, что у нас – для выживания и чтобы чувствовать себя «хозяином своей судьбы», помещиком, обладателем шести соток. Лежать и пузо чесать. Там и на ваше пузо пожаловаться могут – вдруг в нем черви завелись.

    И играть за этой за границей начинают в футбол в августе, в сентябре. Когда люди, можно сказать, уже одурели от отдыха. Надоели им уже пляжи и вкусная жратва. Им зрелище подавай. Со звездами.

    У нас, сами понимаете, со звездами не очень. Всех я в этой статье перечислил. И жратва, между прочим, – предмет большого беспокойства. На нее еще нужно заработать. Вырастить своими руками. Угробить здоровье на огороде.

    А вы говорите – футбол. Гонорары. «Подходы к воротам».

    Жизнь меняется. Но не так быстро, как хотелось бы. Меняется с такой скоростью, с какой будут атаковать ворота «Зенита» игроки «Тамбова» в воскресенье.

    Вот этот футбол я, пожалуй, посмотрю.

    Читайте также

    Так выглядит таблица переходов РПЛ после внезапных трансферов Сутормина и Набиуллина


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      09.07.2019 15:18

      Когда было слякотно, морозно и зрители сидели на лавочках тесно прижавшись к друг другу, а футбольные поля напоминали больше огороды, мы смотрели на мастеров кожаного мяча. А сейчас сидя в креслах на комфортных стадионах, где отличные газоны, но не на кого смотреть. Футболёры-миллионеры мало интересны, как и эксперты, которые потом комментируют их возню на поле.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      09.07.2019 15:18

      Когда было слякотно, морозно и зрители сидели на лавочках тесно прижавшись к друг другу, а футбольные поля напоминали больше огороды, мы смотрели на мастеров кожаного мяча. А сейчас сидя в креслах на комфортных стадионах, где отличные газоны, но не на кого смотреть. Футболёры-миллионеры мало интересны, как и эксперты, которые потом комментируют их возню на поле.

      , чтобы оставить комментарий