• Сталинград, Красная площадь и звезды в Петербурге. Кубок Победы – событие лета в российском боксе

    Первый этап Кубка Победы по боксу состоялся в Санкт-Петербурге

    22.06.22 16:13

    Сталинград, Красная площадь и звезды в Петербурге. Кубок Победы – событие лета в российском боксе - фото
    Читайте Спорт день за днём в
    Футбольный Суперкубок со скандальным противостоянием «Зенита» и «Спартака» – далеко не единственное знаковое событие лета в Санкт-Петербурге.

    После того, как город лишился крупнейших международных стартов-2022, стадионы заполняются в ходе российских соревнований. Именно в Петербурге, во время Международного экономического форума, стартовала серия «Матч ТВ. Кубок Победы».

    Бои первого этапа российской суперсерии прошли на «СИБУР Арене» в присутствии знаменитостей бокса, таких как Денис Лебедев и Александр Поветкин. Оба экс чемпиона побывали на мероприятиях ПМЭФ и заглянули на бои в «СИБУРе».

    «Если нам не дают выступать в Европе и мире, нужно выступать в России», – заявил Поветкин.


    Отборочная серия Кубка Победы состоит из пяти этапов, причем сразу два петербургских. Помимо первого этапа, завершенного 18 июня, Северная столица примет 4-й (8-10 июля). Также отборочные этапы пройдут в Москве, Казани и Оренбурге, а гранд-финал состоится 30 июля на Красной площади.

    Отчасти серия приурочена к 30-летию Федерации бокса России, которое выпало на нынешний год, но весь антураж турнира – память о Великой Отечественной войне. Заявлены шесть команд из шести регионов, причем часть названий отсылает к истории «Москва», «Ленинград» (она же сборная Санкт-Петербурга и Северо-Запада), «Сталинград» (сборная Южного и Северо-Кавказского ФО), «Сибирь» (в эту команду вошли также боксеры с Дальнего Востока), «Кама» (Приволжский и Уральский ФО) и «Тула» (Центральный ФО).

    Предматчевое шоу петербургского этапа тоже было выдержано в военной теме: сначала церемония выноса знамени и военная хроника на большом мониторе. Затем детский хор с песней «Аист на крыше - мир на земле».

    В рамках отборочного этапа каждая команда, в составе пяти боксеров, бьется с каждой по разу. Таким образом, на каждом этапе проходят всего три противостояния, зато длинных, на целый вечер. 

    В Петербурге сошлись: Москва против Тулы (3:2 по боям), Ленинград против Сибири (3:2) и Кама против Сталинграда (3:2).

    Звезды бокса помогали, как могли:

     


    Потенциально сильнейшей командой мог стать «Сталинград», недаром выбравший самое военное имя из всех участников. Южные республики традиционно поставляют десятки классных боксеров, и на чемпионате России-2021 парни из Дагестана доминировали по золотым медалям.

    Однако сильнейшую команду по именам удалось собрать Ленинграду/Петербургу, который на том же ЧР-2021 одержал победу по очкам, по общему зачету всех призеров. За Питер выступает восходящая звезда легкого веса Всеволод Шумков, чемпион Юношеской Олимпиады-2018 полусредневес Илья Попов и любимец болельщиков, чемпион мира среди юниоров полутяж Руслан Колесников

    Именно эти трое одержали победы в противостоянии с Сибирью. Колесникова зал приветствовал громче всех. А самый яркий бой показал Попов, жестко теснивший Александра Хохлова. Ни одного нокаута в петербургско-сибирской серии зрители не увидели, но Попов был достаточно близок к этому.

    Забойщику противостояния Шумкову слегка не повезло с оппонентом. Атлетичный, великолепно сложенный сибиряк Ара Габоян заметно уступал питерцу в технике, полностью выложился в начале поединка и откровенно провалил концовку боя.

    Хладнокровный Шумков, однако, не рисковал, и добивать соперника не рвался. Позже признался, что давила ответственность. 

    — Ответственность была колоссальной, в том числе и из-за того, что первым начинал этот турнир. Плюс для меня это был первый опыт четырехраундового боя, ведь обычно мы боксируем в формате три раунда по три минуты. Ара Габоян — хороший соперник, он постарше. Я получил необходимый опыт, — сказал Шумков журналистам.

    Серия проходит в оригинальной смешанной манере. Ее молодые участники, в основном, любители (аматеры), но здесь они боксируют четыре раунда в более жестких перчатках. А еще выходят под музыку, как профи. Только в данном случае не личную, а общекомандную, одну на пятерых. 

    Например, сибиряки использовали брутальные фолк-напевы Николая Емелина про братину и лесные просторы, а петербуржцы, наоборот, предпочли куда более известного Олега Газманова с его «чем выше давление, тем крепче бетон».

    Большинству лидеров турнира в скором времени предстоит переход в профессионалы, и хотелось бы, чтобы он прошел без политических помех. Пока что Шумков и компания сражаются за билет на Красную площадь. 

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий