• «Стандард» уходит с молотка по цене Халка и Витселя

    15.12.14 22:59

    Читайте Спорт день за днём в

    Арабское представительство в европейском клубном футболе может расшириться: бельгийские СМИ сообщают, что льежский «Стандард» — недавний соперник «Зенита» по квалификационному раунду Лиги чемпионов текущего сезона — в ближайшее время может быть продан шейху из Абу-Даби за 68 млн евро.

    Доля Дюшателе в пяти клубах

    Для сравнения: трансферы только двух футболистов питерской команды — Халка и Витселя — в общей сложности стоят 78 млн евро. Больше, чем весь «Стандард». Если верить бельгийской прессе, в част­ности центральному информационному агентству королевства RTBF, нынешний владелец и президент «Стандарда» Ролан Дюшателе намерен завершить переговоры и, собственно говоря, продажу в кратчайшие сроки.

    У 68-летнего бельгийского бизнесмена, который сколотил капитал на продаже электроники, не заладилось с льежской публикой с самого начала. Несмотря на солидный опыт работы в футболе, Дюшателе так и не смог добиться расположения болельщиков «Стандарда». На данный момент бельгиец имеет финансовые доли в пяти футбольных клубах: «Сент-Труйден» (Бельгия), «Уйпешт» (Венгрия), «Карл Цейсс Йена» (Германия), «Чарльтон» (Англия) и «Стандард». Некоторые команды принадлежат миллионеру частично, другие, как в последнем случае, целиком. Тем не менее ряд трансферов, проведенных клубом под руководством Дюшателе, вызвал резкое недовольство фанатов. В том числе и уход румынского тренера Мирчи Редника в 2013 году.

    После устроенной в Интернете и с трибун обструкции владелец клуба заявил, что намерен продать «Стандард» как можно скорее и все равно кому. Однако покупатель долго не находился. В прессе появлялось одно имя за другим. На прошлой неделе, например, Люсьену Д’Онофрио, у которого в свое время Дюшателе и приобрел клуб из Льежа, пришлось выпустить специальное пресс-коммюнике, в котором он опроверг слухи: «Хочу еще раз подтвердить, что ни прямо, ни косвенно не веду никаких переговоров относительно приобретения частично или целиком клуба ’’Стандард’’ из Льежа».

    Шейх с двумя чемоданами евро?

    Портал Sudinfo.be даже запустил опрос для читателей: «Должен ли вообще Дюшателе продавать клуб?» 83% посетителей сайта ответили утвердительно. Причем в качестве причины чаще всего указывались плохие результаты команды (после 17-го тура «Стандард» находится на седьмом месте в чемпионате). Новость о том, что командой из Льежа заинтересовались в Абу-Даби, появилась следом. Ничего удивительного в этом в Бельгии не видят: ближневосточные миллионеры активно интересуются европейским футболом. Перед глазами пример ПСЖ, который возродили шейхи из Катара.

    Тем не менее в «Стандарде» эту информацию пока не подтвердили. Более того, на следующий день после появления информации о потенциальных покупателях вице-президент клуба Бруно Венанци и спортивный директор Аксель Луарье собрали специальную пресс-конференцию. «Информация о перепродаже ’’Стандарда’’ — выдумка журналистов, — заявил Венанци. — Не слишком хорошо я, например, вижу шейха, который приехал в Льеж с двумя чемоданами евро, чтобы купить ’’Стандард’’. Поэтому сейчас нам надо работать самим, причем с тем ресурсом, что у нас имеется».

    В связи с этим менеджеры клуба заявили, что в ближайшее время к работе с основной командой будут привлечены сразу семь резервистов, каждому футболисту придется доказывать свое право находиться в составе, а тренировочный процесс претерпит кардинальные изменения. «С первых дней нового года игрокам придется проводить здесь куда больше времени, — заявил Венанци. — Титулы, достижения — это все в прошлом. Начинаем с нуля».

    Тем не менее в прессе полагают, что пресс-конференция — это лишь попытка отвлечь внимание общественности от переговоров. А о своем железном намерении избавиться от «Стандарда» Ролан Дюшателе заявил вновь и после.

    Брюссель

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий