• «Стандарды» нового евросезона

    Дмитрий Нечипоренко о том, как создать с нуля команду и выиграть Кубок Бельгии

    07.04.16 16:44

    «Стандарды» нового евросезона - фото

    Фото: standard.be

    Читайте Спорт день за днём в

    В начале апреля состоятся четвертьфиналы Лиги Европы нынешнего сезона, но уже за две недели до этого определился первый участник группового этапа турнира сезона 2016-17. Им стал льежский «Стандард». В отличие от подавляющего большинства европейских стран, где финалы национальных кубков намечены на конец весны, в Бельгии знаковый матч на стадионе «Король Бодуен» в Брюсселе традиционно проходит в середине марта. «Стандард» обыграл в финале «Брюгге» 2:1 и таким образом завоевал путевку в основной раунд Лиги Европы.

    Кстати,  в третий квалификационный раунд попал и «Брюгге» как победитель регулярного чемпионата, но ему еще предстоит побиться, чтобы оказаться в главной части турнира. Для «Стандарда» же этот финал стал важнейшей игрой сезона, после того как команда Янника Ферреры была разгромлена «Мехеленом» 0:4 в чемпионате, она не смогла попасть в первую шестерку, которая и продолжила борьбу за чемпионство. Заняв седьмое место «Стандард» оказался в группе тех, кто будет играть за место в Лиге Европы, но победив в финале Кубка, по большому счету команда из Льежа закончила соревновательную часть сезона, — вылет не грозит, место в групповом этапе Лиги Европы забронировано.

    Возможно, оно и к лучшему. 35-летний тренер «Стандарда» теперь будет заниматься доведением до ума команды, которую он возглавил только в сентябре 2015-го. Феррера, работавший с юношескими командами «Андерлехта», а затем помогавший Мишелю Прюдомму в «Генте» и аравийском «Аль-Шабабе», впервые стал главным в «Шарлеруа» в 2012, но быстро был уволен. Зато в «Сент-Трюйдене», куда Янник пришел в мае 2013-го, он сумел построить именно свою команду и вывел ее в Про-Лигу летом 2015-го. После этого Феррера ушел на повышение, спасать «Стандард» после периода безвременья, когда Иван Вкуоманович, Жозе Рига и Славолюб Муслин не удерживались у руля даже на полгода.


    Команду Феррере пришлось строить почти с нуля. Для примера: из тех 14 человек, что сыграли в финале против «Брюгге», только пятеро были в «Стандарде» до начала этого сезона. Из них более двух лет в команде провел только вышедший на замену в компенсированное время защитник молодежной сборной Бельгии Дино Арсланагич. Стоит добавить, что знаменитый испанский вратарь Виктор Вальдес, защитник Милош Кошанович и Коллинс Фай, опорный полузащитник Яннис Маниатис и два атакующих хавбека Эдмилсон Жуниор и Жан-Люк Домпе познакомились со «Стандардом» только этой зимой. Впрочем, 20-летний француз Домпе и бельгиец с бразильскими корнями Эдмилсон, которому на год больше, знакомы с Феррерой по работе в «Сент-Трюйдене», в его составе они выходили в Про-Лигу.

     

    Эти игроки вполне могут стать лакомыми кусками для более обеспеченных команд, особенно если говорить о Эдмилсоне, способном сыграть на любом из флангов, с очень приличным ударом с правой ноги, довольно атлетичным и быстрым. Главное, что к 21 году он уже провел в профессиональном футболе почти 100 матчей. Еще одним привлекательным игроком из «Стандарда» может оказаться датский центральный защитник Александр Шольц. 23 года для игрока его амплуа не возраст, а с практикой у него все в порядке. Помимо Дании, он успел сделать зигзаг в карьере, уехав в исландский «Стьярнан», а уже оттуда попал в «Локерен», где его и разглядели скауты «Стандарда». Для Шольца это уже вторая победа в Кубке Бельгии — два года назад именно его гол в финале в ворота «Зюльте-Варегем» принес «Локерену» минимальную победу.


    Чуть старше, 25 лет, французу Адриену Требелю, подвижному опорному полузащитнику, способному отдать разрезающую передачу с левой ноги и выполнить хороший стандарт. При взгляде на его игру возникает странная ассоциация, что перед нами — фотонегатив Н’Голо Канте из «Лестера». Успех в Кубке Бельгии также был бы вряд ли возможен без 28-летнего Матье Доссеви. Француз, играющий за сборную Того, взятый в аренду у «Олимпиакоса» перед началом сезона, идеально вписался в игру команды. Более того — «Стандард» уже подписал его в полноценное владение до 2010 года, заплатив всего лишь 1 миллион 300 тысяч евро. Будь Доссеви меньше на 4-5 лет, игрок, большую часть карьеры проведший в «Валансьенне», мог бы приглянуться английским с немецким клубам, но, наверное, с приближающимся «тридцатником» ему придется сосредоточиться на «Стандарде» и выступлениях с этим клубом в Лиге Европы предстоящего сезона. Ну и наконец, лучший бомбардир команды этого сезона 26-летний хорват Иван Сантини. Временами неуклюжий, но мощный и пробивной нападающий, не сумевший в свое время закрепиться в Германии, был куплен летом у «Кортрейка» за 2 миллиона, и принес «Стандарду» массу пользы, включая победный гол в ворота «Брюгге» на 88-й минуте финала.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий