• Стандарт Лучано Спалетти

    23.12.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В какой футбол будет играть «Зенит» под руководством Лучано Спалетти? Каковы предпочтения итальянского тренера? «Спорт» изучил тактические схемы, применявшиеся им во время работы в «Роме».

    Любимая расстановка

    Уже придя в «Рому» перед сезоном-2006/07, Лучано Спалетти был специалистом со вполне сформировавшимися взглядами на футбол.

    Наиболее часто он использовал схему 4-2-3-1, то есть с двумя опорными хавбеками, тремя атакующими полузащитниками и нападающим-столбом. Собственно, такую же модель Спалетти практикует и теперь. По ходу матчей, которые складываются не по сценарию синьора Лучано, она легко трансформируется в 4-3-3, реже в классические 4-4-2. В игре Спалетти участвует активно. Случаи, чтобы он не использовал в матче все три замены, чрезвычайно редки. В то же время он редко меняет игроков в дебюте встречи или по ходу первого тайма, даже если дела идут неважно. В перерыве тоже крайне редко вносит коррективы в состав. Кроме того, практически все варианты замен у Спалетти проработаны — он, такое чувство, никогда не пытается удивить оппонента.

    Итальянец славится способностью находить для своих подопечных новые амплуа. Если игрок квалифицированный, то Спалетти не будет мариновать его в запасе, а постарается найти ему применение на другой позиции. Кроме того, синьор Лучано в годы работы в «Роме» четко очерчивал основной состав и ближайший резерв — на поле, как правило, выходят все, кто числится в обойме, но новых исполнителей по ходу сезона Спалетти привлекает редко.

    Акцент на атаку

    Итальянский специалист редко пытался играть на удержание счета. Игроки группы атаки, как правило, уступают место на поле коллегам по амплуа. Ситуации, когда Спалетти количественно усиливал оборону, можно пересчитать по пальцам. Например, в середине сезона-2006/07 в выездном матче с одним из аутсайдеров — «Мессиной» — попытка ввести в дело пятого защитника в концовке обернулась тем, что «Рома» упустила победу. Позже Спалетти признал, что напрасно отступил от собственной схемы.

    Впрочем, случалось Спалетти начинать матчи и по схеме 4-4-2. На такой вариант он идет в гостевых матчах с не самыми сильными соперниками. Схема, условно называемая 4-3-3, в дебютах от Спалетти встречалась еще реже. Причем такая попытка в выездном матче с «Асколи» закончилась тем, что пришлось отыгрываться. Для этого Спалетти вернулся к своему излюбленному варианту и преуспел.

    Неудачные экперименты

    Иногда нынешний наставник «Зенита» шел на изменение схемы чисто по кадровым соображениям. Например, по ходу сезона-2006/07 оставшись без двух основных защитников (Пануччи и Киву), он не стал подключать запасных и искать резервы, а сыграл на выезде 3-5-2, чем немало озадачил «Катанию». Показателен гостевой матч того же сезона с лидером — «Интером». Начал его Спалетти по любимой схеме, но к концу второго тайма, удерживая ничью, укрепил оборону. «Рома» неожиданно дважды забила (уже играя с семью номинальными защитниками), а наставник римлян выглядел несколько ошарашенным.

     

    Особняком стоит матч с «Лацио», с треском проигранный — 0:3. Во-первых, Спалетти пошел на нетипичную для него ротацию состава: по сравнению с предыдущим матчем в «старте» были изменены сразу четыре позиции. Во-вторых, по ходу игры (голы были пропущены на 44-й, 52-й и 73-й минутах) он произвел всего одну замену, выпустив нападающего вместо защитника. Всего в чемпионате Италии — 2006/07 Спалетти пять раз начинал матчи по схеме 4-4-2, дважды — 4-3-3, еще дважды по иным схемам, и 29 раз «Рома» в дебюте применяла расстановку 4-2-3-1. Большинство экспериментов закончились неудачей. Кроме того, отметим, что лишь в четырех играх Спалетти не использовал все три замены. Чаще всего он делал первую замену в начале 50-х минут, вторую на 70-х минутах, а третью приберегал на самую концовку матча.

    В следующий сезон Спалетти вошел со схемой 4-4-2. Но как только пришло время игр с серьезными соперниками, тут же вернулся к любимому варианту. Однако появились в арсенале синьора Лучано и тактические новинки. Например, на выезде или в играх с серьезными соперниками в роли второго опорного хавбека он стал использовать номинального защитника (чаще всего бразильца Сисиньо). А вот после гостевого матча с «Эмполи» сезона-2007/08 Спалетти, наверное, навсегда зарекся играть на удержание счета. «Рома» вела 2:0, но тренер убрал двух хавбеков и вместо них выпустил двух игроков обороны. Итог — ничья. К середине второго круга чемпионата Спалетти стал чередовать применение схем 4-2-3-1 и 4-4-2, которую по ходу матча частенько превращал в 4-3-3, когда необходимо было отыгрываться или дожать соперника. В итоге в сезоне-2007/08 Спалетти схему 4-4-2 применил 11 раз в 38 матчах, прочно отдав предпочтение различным вариантам расстановки 4-2-3-1. Правда, место одного из «опорников» частенько занимал номинальный защитник. Именно применяя эту модель игры, римляне показывали свой эталонный футбол, за который Спалетти дважды подряд признавался лучшим тренером серии А. Кстати, только в последнем туре он не использовал все три замены, ограничившись двумя.

    Последний сезон в Риме для Спалетти характерным считать нельзя. Состав был значительно ослаблен, маневрировать по ходу матчей стало сложнее. Однако в основном Спалетти придерживался излюбленной тактики, чередуя ее с 4-4-2. При этом стоит отметить, что все чаще выбор тактики на игру зависел от наличия тех или иных исполнителей. В прошлом сезоне Спалетти почти всегда играл 4-4-2, если были в порядке Тотти и Вучинич, и прибегал к 4-2-3-1, если мог выставить в «основе» кого-то одного из них. И по-прежнему одним из любимых ходов в столкновении с сильным соперником был перевод на место «опорника» защитника.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий