• Станет ли Малкин «пингвином»?

    05.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    На турнире в Уфе главный интерес у журналистов вызвал, безусловно, магнитогорский «Металлург». Команда Дейва Кинга, безоговорочно выигравшая прошлогодний регулярный чемпионат, в плей-офф на стадии полуфинала была бита ом­ским «Авангардом». То поражение, которое в «Магнитке» списали на усталость возрастных игроков, послужило своеобразным катализатором трансферной активности клуба в межсезонье. Расставшись с большой группой именитых игроков (Чистов, Кухтинов, Симчук, Кудерметов, Добрышкин, Юшкевич), генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин дает дорогу в основной состав молодым ребятам.

    – Наша школа – лучшая в стране, и вы не можете с этим не согласиться, – заявляет репортерам босс «Магнитки». – Посмотрите на наш нынешний состав, в нем практически половина игроков – воспитанники нашей школы. И Гладских, и Кайгородов, и Пестунов с Бирюковым на ведущих ролях в команде. Сейчас подрастают ребята 1988 года рождения, многих из которых Кинг проверит в деле уже здесь, в Уфе.

    – Ваша главная звездочка Евгений Малкин пока в России, но в Уфе его с командой нет. Он решил поберечься перед отъездом в Америку?
    ­– Никакого отъезда пока нет. Только одни сплошные разговоры. Женя вышел из отпуска вместе с первой командой в начале июля, но на сбор в Германию не ездил. Готовился вместе с ребятами из второй команды. Совсем недавно он вышел вместе с ними на лед и потихоньку приводит себя в порядок.

    – Вы сами верите в то, что мы еще увидим этого игрока в форме «Магнитки»?
    – Я считаю, что от этого выиграют все наши болельщики, и хочу, чтобы Женя и дальше играл здесь. Но совсем другого хотят в «Питсбурге». Не дело отпускать в Америку такого хоккеиста и получать за это те ущербные суммы, которые предлагают за него руководители «Питсбурга». Боссы этого клуба нашли лазейку в нашем законодательстве и настаивают на том, чтобы Малкин сам написал заявление об увольнении из клуба. Но я никогда не сомневался в том, что Женька порядочный парень и не будет делать что-то в ущерб клубу, который его воспитал.

    – Как настроен сам Малкин? Он не подавлен ситуацией, которая развернулась вокруг отъезда?
    – НХЛ от него все равно никуда не уйдет. А уезжать за копейки он и сам не хочет.

    Без своего семьдесят первого номера «Магнитка» пока выглядит немного сиротливо, но наставник «Металлурга» Дейв Кинг не скрывает своего оптимизма.

     

    – У нас есть много молодежи, и пока мы надеемся, что Малкин все же останется играть в России. Да, парень уже готов по всем показателям играть в Северной Америке, но переход, видимо, придется отложить. Не буду скрывать: мне бы хотелось видеть Евгения в своей команде в предстоящем сезоне. Такого игрока нет больше ни у кого в суперлиге.

    Сам Малкин, которому позвонил корреспондент «Спорта», от каких-либо комментариев отказался.

    – Говорить что-то рано, все решится в ближайшие дни. Пока же переговоры продолжаются.

    В свою очередь владельцы «Питсбурга», сразу после того как Россия отказалась подписать договор с НХЛ, объявили, что начинают переговоры с российской суперзвездой о заключении контракта. 

    – НХЛ объявила, что теперь клубы могут напрямую контактировать с интересующими их игроками из России, и в результате мы начали переговоры с «пингвинами» о заключении контракта, – заявил агент Малкина Дон Мин в интервью газете Pittsburgh Tribune Review. – Мы изучили российское законодательство и знаем, что в этой стране любой человек, в том числе и хоккеист, имеет право подать заявление об увольнении, и по Трудовому кодексу его желание должны удовлетворить. Я не считаю, что действующий контракт Евгения с «Металлургом» должен остановить нас.

    Американская пресса считает, что особых трудностей при переговорах не должно возникнуть. Малкину будет предложен максимальный контракт для новичка по новому коллективному соглашению лиги: в течение трех лет он будет получать $984,2 тыс. плюс его ждет премия в размере 10 процентов от его зарплаты и все возможные бонусы, позволяющие поднять заработок хоккеиста как минимум в два раза. При этом некоторые российские СМИ утверждали, что в «Магнитке» в прошлом сезоне нападающий получал около $1 млн.