• Станет ли СКА базовым клубом сборной?

    23.04.15 01:44

    Читайте Спорт день за днём в

    В среду на тренировочной базе в подмосковном Новогорске прошел очередной день открытых дверей — накануне двух домашних матчей российской сборной против шведов в рамках Евротура и чемпионата мира в Чехии, стартующего 1 мая.

    Досрочное окончание финала Кубка Гагарина, в котором питерский СКА уверенно снял шкуру с казанского «Ак Барса», позволило тренерскому штабу сборной заняться оптимизацией состава на несколько дней раньше. В частности, приглашение на сбор получили сразу девять новоиспеченных обладателей главного трофея КХЛ.

    Однако не все игроки СКА смогли принять участие в открытой тренировке национальной команды. Скажем, капитан армейцев Илья Ковальчук, а также уже ставшее легендарным звено Дадонов — Шипачев — Панарин получили небольшую отсрочку и прибыли в Новогорск вчера ближе к вечеру. Зато Виктор Тихонов, Антон Бурдасов и Роман Рукавишников занимались наравне с остальными «сборниками».

    — Не стал бы называть СКА базовым клубом сборной, — прокомментировал широкое представительство петербургской команды генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов. — Петербуржцы хорошо провели плей-офф, завоевали Кубок Гагарина, с чем мы их и поздравляем. Но теперь им предстоит доказать, что они достойны в составе сборной поехать на чемпионат мира.

    Сафронов также добавил, что штаб команды постоянно держит руку на пульсе событий в розыгрыше Кубка Стэнли, переживает вместе с болельщиками за Евгения Малкина, который никак не прервет свою голевую «засуху», а также не рассчитывает в данный момент на голкипера Семена Варламова. По словам генменеджера, вратарскую бригаду на чешском мундиале составят энхаэловцы Сергей Бобровский («Колорадо») и Антон Худобин («Каролина»), а также либо Андрей Василевский («Тампа»), либо Константин Барулин («Авангард»).

    Разумеется, представителей прессы волновал вопрос, в каком состоянии прибыли в расположение сборной пятеро энхаэловцев и сколько вообще игроков из североамериканской лиги войдут в окончательную заявку нашей команды на чемпионат мира.

    По первой части вопроса главный тренер Олег Знарок отметил, что физическая готовность прилетевших из-за океана хоккеистов пока не оптимальна, поскольку регулярный чемпионат НХЛ финишировал полторы недели назад. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и акклиматизацию, пик которой приходится на третий-пятый дни после смены часовых поясов.

     

    Вторая же часть вопроса вызвала даже некоторое раздражение руководителей сборной. В итоге Олег Знарок предложил дождаться 29 апреля — именно в этот день финиширует первый раунд Кубка Стэнли. И только после этого рассуждать о возможной «квоте» энхаэловцев в сборной России.

    Еще одна из волновавших журналистов тем — поголовное отсутствие из-за травм в нынешнем составе национальной команды игроков ЦСКА, в первую очередь — лидера московских армейцев Александра Радулова. Андрей Сафронов, выразив сожаление по данному поводу, все же отметил, что мизерный шанс на появление Радулова в сборной «еще висит в воздухе», однако вряд ли этим шансом удастся воспользоваться.

    — Конечно, можно было вызвать Александра, но вы представляете, что могло быть, если бы он сломался в первом же матче мирового первенства? — вопрошал Знарок. — Мы бы просто потеряли одно место в заявке. Нет, нам нужны здоровые бойцы!

    Кстати, один из аксакалов российской сборной, ее главный врач Валерий Конов в беседе с журналистами подтвердил, что в нынешнем составе все бойцы здоровы и рвутся в бой.

    — Я постоянно поддерживаю связь с врачами всех клубов и, если говорить об игроках СКА и «Ак Барса», сейчас могу ответственно заявить, что ни один из хоккеистов, принимавших участие в финале Кубка Гагарина, не имеет противопоказаний к участию в чемпионате мира по состоянию здоровья, — подчеркнул глава медицинского штаба сборной.

    Оценить форму и готовность российской сборной болельщики смогут в ближайшие пятницу и субботу, когда команда Олега Знарока проведет в Мытищах два матча со шведами в рамках Евротура.

    Новогорск


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий