• Станет ли Смит королем?

    30.09.07 17:51

    Станет ли Смит королем? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Весной 2005 года сразу после поражения магнитогорского «Металлурга» в четвертьфинале плей-офф от омского «Авангарда» генеральный директор «сталеваров» Геннадий Величкин предложил подписать контракт с клубом северо­-американскому специалисту Барри Смиту, чьи лучшие годы прошли в «Детройте»,где он был первым помощником Скотти Боумэна.

    Смит, отработавший серию семинаров для детских тренеров в «Магнитке», подумал, но в итоге ответил отказом, а вот Дэйва Кинга, более известного по работе с олимпийской сборной Канады, Величкину удалось уговорить. Летом 2005 года Дэйв подписал контракт с «Магниткой», и по итогам сезона его команда завоевала бронзу, в очередной раз проиграв в полуфинале «Авангарду». Но в гладком чемпионате уральцам равных не было, «регулярку» магнитогорцы завершили на первом месте, опередив ближайшего преследователя более чем на 20 очков.

    Сегодня по пути «Магнитки» идет СКА, который по итогам первого месяца регулярного чемпионата показывает наиболее грамотную игру в суперлиге. Сравнением двух команд «Металлурга»-2005 и СКА-2007, с которыми работали заокеанские специалисты, и занялся корреспондент «Спорта».

    Вратарская бригада

    У Кинга был в распоряжении фактически один вратарь – Трэвис Скотт, у Смита есть Марк Ламот и Дмитрий Ячанов. Тот, первый постлокаутный чемпионат «Металлург» во многом проиграл – и по той простой причине, что к середине марта у Скотта «подсели батарейки» и в плей-офф он свою команду не выручал. В СКА нагрузка между голкиперами делится фактически поровну. При этом Смит прекрасно понимает психологию вратарей и дает возможность Ячанову выйти на лед и сыграть против родного для него «Ак Барса». В режиме «матч через матч» стражи ворот СКА будут играть вплоть до конца февраля, когда завершится регулярный чемпионат, а в плей-офф Смит сделает ставку на кого-то одного. Философия заокеанских тренеров такова, что в плей-офф в команде всегда должен быть основной вратарь.

    Линия обороны

    В нынешнем Питере нет такого защитника-диспетчера, каким был в «Магнитке» Дмитрий Юшкевич. Пятьдесят три очка Юшки по системе «гол + пас» – лучшее подтверждение тому, что Дмитрий мог не только остановить нападающего, но и начать и завершить атаку. Помимо Юшкевича в обороне «Металлурга» погоду делали Варламов и Атюшов, Эрикссон и Селуянов.

    На роль атакующего защитника в нынешний СКА приглашен Дмитрий Рябыкин, но пока он не спешит оправдывать выданные ему авансы. По всей видимости, сказывается смена обстановки. Ведь за девять лет, проведенных в Омске, Рябыкин успел привыкнуть к совершенно другому хоккею, чем тот, в который играет сегодняшний СКА. Очевидно, что для более успешного выступления в плей-офф руководству питерского клуба предстоит здорово покопаться на трансферном рынке и приобрести в ноябрьский или декабрьский период дозаявок пару-тройку классных защитников. Ведь с Перетягиным и Канарским, фактически не имеющими никакого опыта плей-офф, сложно будет рассчитывать на хороший результат по весне.

     

    Первая тройка

    В «Металлурге» Кинга вся игра в атаке строилась вокруг проводившего фантастический сезон Евгения Малкина. «Уральский феномен» и, сам забивал, и партнерам удачно ассистировал. Так, Руслан Нуртдинов, игравший в одном звене с Малкиным, установил личный рекорд по числу баллов за результативность. Если же у Малкина игра не шла, что бывало достаточно редко, на первый план выходили Кайгородов, Чистов, Кудерметов, Гусманов и Платонов. Столь грозная линия нападения была способна проломить любую оборону.

    У Смита с нападением пока куда больше проблем. Нет, к тройке Ханнула – Йоханссон – Сушинский претензий попросту нет. Но под­держать партнеров в трудную для команды минуту пока не могут ни Бут со Швидким, ни Москалев с Макаровым. Над решением этой проблемы предстоит поработать в ближайшее время.

    Психология победителей

    «Металлург» обыгрывал все команды суперлиги по ходу чемпионата, практически не напрягаясь. Именно неумение вытаскивать матчи «на зубах» и сказалось на выступлении в плей-офф. Столкнувшись с превосходно готовым к решающим схваткам «Авангардом», уральцы в четырех матчах сложили с себя полномочия фаворитов.

    В нынешнем СКА проблем с психологией пока не видно. Да, армейцы проиграли два из четырех домашних матчей («Салавату Юлаеву» и «Северстали»), но в выездных играх, побеждать в которых гораздо сложнее, подопечные Смита каждый раз демонстрируют недюжинную силу воли. Победы в Магнитогорске, Нижнекамске и Казани позволяют говорить о том, что команда способна прибавлять в решающие моменты матча.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»