• Станислав Черчесов: Главное, чтобы козыри были. А где их спрятать, мы всегда найдем!

    Товарищеский матч. Россия — Чили. Накануне

    08.06.17 17:17

    Станислав Черчесов: Главное, чтобы козыри были. А где их спрятать, мы всегда найдем! - фото

    Фото: РФС

    Читайте Спорт день за днём в
    Накануне контрольного матча с командой Чили, который пройдет на столичном стадионе ЦСКА в пятницу, главный тренер сборной России дал традиционную пресс-конференцию.

    В Петербург отправимся 15 июня

    — Станислав Саламович, как вы оцениваете готовность нашей команды накануне матча с чилийцами и можно ли сказать, что в этой игре будет задействован оптимальный состав, разумеется, с учетом всех травмированных игроков?
    — У нас есть полная информация по функциональному состоянию футболистов, потому что они играли со специальными датчиками. И состояние это я бы назвал удовлетворительным. Теперь нам предстоит игра с совершенно другой командой — уровнем выше, поэтому мы четко должны знать, кто на что готов. В поединке с Венгрией было затрачено немало сил — все-таки футболисты не имели игровой практики две недели, так что определенные нюансы подготовки к матчу с Чили, конечно, есть.

    — Каково состояние Георгия Джикия и Дмитрия Комбарова, которые имели небольшие повреждения? И есть ли вообще проблемы со здоровьем у кого-либо из других игроков?
    — Уже второй вопрос про здоровье задаете. Давайте я доктора команды позову! (Улыбается) Еще раз: сегодня мы всех проверим, Комбаров полностью здоров, против венгров не играл, потому что мы не стали рисковать, чтобы не усугубить его мышечную проблему. Футболистов нужно подвести в оптимальном состоянии к 17 июня, когда состоится первый матч Кубка конфедераций с Новой Зеландией, поэтому при определении состава на игру с Чили будем исходить из текущего состояния игроков. Не полностью восстановленных футболистов на поле не должно быть! И еще раз напомню: у нас нет основных футболистов на турнире — есть 20 полевых игроков и три вратаря, и на каждый матч будет выходить стартовый состав. Все игроки основные, а состав — стартовый. Большие турниры одиннадцатью футболистами не играются, поэтому все игроки, вошедшие в заявку, должны быть полностью готовы. И мы делаем так, чтобы все получали свое игровое время.

    — После контрольного матча с чилийцами у российской сборной будет более недели до первого поединка на Кубке конфедераций. Можете рассекретить график, в котором будет жить и готовиться команда на этом отрезке?
    — Ну как можно рассекречивать график работы? Давайте отвечу, и дальше вопросы — только по игре. У нас будет день отдыха после игры с Чили, распустим игроков по домам, чтобы они могли пообщаться с родными. Затем снова соберемся, два-три дня здесь побудем, после чего переезжаем в официальный отель «Лотте», в котором нам положено жить согласно регламенту турнира. А 15 июня отправимся в Петербург на матч с Новой Зеландией.

     


    Что внутри коллектива говорится, то внутри него и остается


    — Вы уже определились, по какой тактической схеме будет играть наша сборная в стартовом матче Кубка конфедераций? И будет ли зависеть ваш выбор от конкретного соперника?
    — И одно вам не скажу, и второе — тоже не скажу. Мы не мыслим категориями, что будет через десять дней. У нас завтра игра с Чили, мы изучаем этого соперника, знаем свои сильные и слабые стороны, и из всего этого будем исходить. Любая команда, которая хочет на что-то претендовать, должна иметь определенные схемы, системы игры. Кроме того, карточки и травмы, полученные игроками, порой заставляют что-то перестраивать, даже если ты не хочешь этого делать. Так что в этом плане необходимо быть вариативными.

    — Тогда можете ли сказать, какую схему выберете на матч с Чили?
    — Я вам об этом расскажу, а футболисты об этом даже не будут знать. Наверное, лучше пусть они первые узнают тактические нюансы, а потом уже вы.

    — Согласитесь, что сборная Чили — самый серьезный соперник российской сборной за все время вашей работы с национальной командой?
    — А как же Бельгия?

    — Все-таки Чили — обладатель Кубка Америки, а бельгийцы ничего не выиграли.
    — Мы не можем так рассуждать, потому что это разные команды. И Бельгия — хороший соперник, да и все сборные, с которыми мы встречались, можно назвать хорошими командами. Конечно, Чили и Бельгия из общей группы как-то выделяются. Но могу еще раз напомнить, что мы специально подбираем соперников по контрольным матчам, чтобы они были разные и шли как бы по нарастающей. А если говорить о чилийцах, слабые сборные кубок своего континента не выигрывают. Но не хочу больше рассуждать о соперниках, потому что люблю говорить только о своих футболистах и о своей команде. Надо дорожить тем, что мы имеем, и этим гордиться.

    — При подготовке к матчу против Чили держите в уме, что эта сборная также участвует в Кубке конфедераций? Будете ли придерживать какие-то козыри в рукаве, предполагая возможную встречу с чилийцами в плей-офф этого турнира?
    — Главное, чтобы козыри были, а где их спрятать, мы всегда найдем! Понятно, что чилийцам предстоит такой же турнир, как и нам, и выходить на максимум надо к первым официальным играм в группе.

    — Можете сказать, какими словами проводили Александра Беленова, Андрея Семенова и Романа Нойштедтера, которые не попали в окончательную заявку сборной на Кубок конфедераций?

    — Что говорится внутри коллектива, внутри него и остается.

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий