• Станислав Черчесов: Кто покинет сборную? Если думать о фамилиях сейчас, обязательно что-то упустишь

    Главный тренер сборной России рассказал о визите допинг-офицеров и о том, как разбирается в футболе Виталий Мутко

    27.05.18 11:00

    Станислав Черчесов: Кто покинет сборную? Если думать о фамилиях сейчас, обязательно что-то упустишь - фото

    Фото: «Спорт День за Днем»

    Читайте Спорт день за днём в

    В субботу после обеда сборную России несколько сдвинули с намеченного графика: допинг-офицеры УЕФА нагрянули, как всегда, нежданно, и свое разноцветное дело вершили, конечно же, не быстро. В результате теоретическое занятие пришлось перенести. Не успел Станислав Черчесов лично проводить гостей, как пришлось спешить на заранее спланированное выступление перед журналистами.

    Главное, чтобы не будили в 6 утра


    — Интересно, что сегодня утром у меня было чутье, — начал беседу главный тренер сборной. – Подумал: «Где же наши друзья?» И вдруг сообщают, что они к нам приедут…

    — Раздражают такие визиты?
    — Абсолютно нет. Просто иногда не понимаем, зачем приходить в 6 утра, когда в 9 можно увидеть все то же самое. Сейчас вот они прибыли в обед, так что все спокойно. Это тоже часть нашей работы. Правда, когда приезжают внезапно и меняют наши тренировочные планы, немного напрягаемся.

    — Тогда к игре. Зобнин, Кузяев, Головин  этот треугольник в центре поля до сих пор считался связкой мечты. Ведь ни разу этим игрокам не приходилось выходить друг с другом в связке. Сейчас они в вашем распоряжении. Как впечатление?
    — Мы используем их на разных позициях и в разных сочетаниях. Пока смотрим, анализируем. Ждем контрольных игр. Иногда ведь кажется одно, а на деле оказывается другое.

    — Ваш ассистент Гинтарас Стауче сказал, что результаты тесты показывают даже более высокую готовность игроков, чем год назад перед Кубком конфедераций.
    — Гинтарасу доверять можно (смеется). Направленность в принципе у нас та же, только на пару дней больше на подготовку, плюс еще кое-какие ввели изменения. Кто-то лучше, чем в прошлом году, кто-то такой же. В конце концов, девяти игроков из того состава нет в сборной. Не всех до конца знаем. Но в целом мы довольны, как идет процесс.

    — Смолов пропустил два дня. Это его выбило из ритма?
    — Ну почему, же? Мышцы-то разные, пока одни отдыхают, работают другие, сделали на них акцент. Он вернулся к тренировкам. В принципе, механику движений Федора при повреждении я видел, находился рядом. В столкновении с Гранатом получил ушиб. Предварительно казалось, что ничего серьезного. К счастью, МРТ развеяла опасения. У нас здесь есть кому позвонить, чтобы быстро отреагировать. Сейчас у Смолова нет боли, нормально тренировался.

     

    — Дзюба и Дзагоев тоже в тонусе?
    — Дзюба выполняет всю работу, Дзагоев пока не выполняет 15 процентов от объема. Все-таки у них разные ситуации, повреждение, как у Алана, и ангина с антибиотиками, как у Артема, не одно и то же. До матча с Австрией (30 июня. — «Спорт День за Днем») время есть у обоих.

    — Ведется ли дополнительная работа над физическим состоянием игроков, которая не входит в плановые занятия?
    — Есть индивидуальная работа, кто-то, если заметили, раньше приезжает на занятия, кто-то, наоборот, дольше остается. Не забывайте, что в конце сезона надо действовать аккуратно, чтобы никому не навредить. В прошлом году мы на Кубке конфедераций были быстры и мобильны, поэтому и выбрали то же направление в подготовке.

    — Вы много времени на тренировки уделяете разминке…
    — Потому что мы включаем в разминку и тактику. Например, сегодня делили команду на два поля и отрабатывали атаку. Это тоже разминка на самом деле. Так что 30-40 минут тактика, потом все по плану.

    В цифрах можно заблудиться


    — Некоторые игроки сказали, что уже видели соперников по чемпионату мира…
    — На самом деле мы им показали пока по 10-15 минут, чтобы поняли, с кем придется иметь дело. Думаю, все оценили, что каждого соперника с поправкой на уровень отличает уверенная работа с мячом. Далеко не все выглядит, как на бумаге.

    — Нынешняя сборная Австрии чем сильна?
    — У них хорошие кондиции, быстрый выход в атаку. Недавно пришел новый тренер, Франко Фода. И они тоже действовали уже в 5 защитников, как мы.

    — Вы сами будете выбирать количество защитников в зависимости от соперника?
    — Не только, нужно учитывать и то, как комфортнее играть своим футболистам. Иногда на тренировках важно вовремя сменить направление занятия, бывает, что этого не замечают даже игроки. Важно, чтобы информация и нагрузка впитывалась без внутреннего конфликта в человеке. Ведь кто-то кого-то на поле лучше понимает, кто-то хуже. Надо минимизировать недочеты. Скажем так: мы 60 процентов времени уделяем одной тактике, 40 другой. Как именно распределяем — не скажу.

    — Игнашевич предстал перед вами таким, как вы и ожидали?
    — У нас тренер по физподготовке из ЦСКА, мы знали, чего ждать.

    — Много ли сомнений у тренерского штаба относительно лишних в окончательной заявке на чемпионат мира?
    — Мы сейчас ничего не очерчиваем. Выберешь изначально какое-то направление мысли и обязательно что-то упустишь. У нас впереди есть матч с Австрией, тренировки, есть цифры, наконец. Они иногда помогают, но если сильно обращать на них внимание, можно заблудиться.

    — В матче с Францией Головин играл нижнего опорника. И получилось хорошо, если не считать плохих цифр при оборонительных действиях.
    — А у нас другие цифры, видимо. Я доволен его игрой, но при этом нельзя отделять Головина от тех, кто рядом. А то получается, что мы видим того, кто потерял мяч, но не обращаем внимание на тех, кто не открылся.

    Мутко судит по тому, что видел


    — Дзюба обычно хорошо слышен на тренировках, у него такой темперамент. Как вы к этому относитесь?
    — Я с ним никогда не ругался. Вообще ни разу. Мы нормальные люди, делаем свое дело.

    — Спокойны за психологическое состояние Акинфеева?
    — Я вообще спокоен.

    — У вас в команде есть психолог?
    — Зачем?

    — Во многих клубах считается, что он нужен.
    — А я считаю, что не нужен.

    — Физическая форма соперников — Саудовская Аравия и Египет — сильно будут зависеть от Рамадана?
    — Сложно сказать, там ведь тоже работают люди, которые знают, как эти проблемы минимизировать. Кто у меня, например, в «Тереке», играл, никогда в обморок не падал. Если с детства такое раз в год происходит, организм должен адаптироваться.

    — Из-за проявлений расизма на Россию наложат дисциплинарные санкции…
    — Это никому не нравится. Думаю, что теперь даже тому, кто это спровоцировал. Мы же многонациональная страна, должны понимать, что все это значит. В конце концов, есть чемпионат мира, а есть отдельные выкрики. Не стоит судить по эпизоду.

    — Давно ли вы общались с Виталием Мутко?
    — Совсем недавно, пару дней назад, кажется. Говорили о футболе. У нас проблем нет, если надо, общаемся напрямую.

    — Он сказал сегодня, что у сборной проблемы в обороне…
    — Думаю, Виталий Леонтьевич имел в виду тех игроков, что выпали из-за травм.

    — Мутко для вас авторитет в футболе?
    — Он управлял клубом и лигой. Нюансы игры, как вызовы или невызовы тех или иных игроков, мы с ним не обсуждаем. Но он много смотрит футбола, в этом плане с ним легко. Я могу с чем-то согласиться, с чем-то нет, но Мутко говорит о том, что видел, а не о том, что слышал.

    — Вам досталось немало критики от болельщиков «Спартака» за невызов Глушакова.
    — Главное не это, а то, как мы расстались. И потом, он в расширенном списке, я просил его готовиться на случай, если придется кого-то экстренно заменить. 

    — Почувствовали, что он обижен на вас?
    — Нет.

    — В финале Лиги чемпионов за кого болели.
    — За «Ливерпуль».

    — Вы хоть как-то расслабляетесь на сборах? Книги читаете?
    — Вам соврать, что да, читаю? (Смеется.) Нет, книги не убегут. Бегаю, плаваю. Анализирую то, что делаем. Все-таки сейчас фокус на работе.

    Нойштифт


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий