• Станислав Черчесов: Кубок конфедераций вывел сборную на новый ментальный уровень

    Товарищеский матч. Россия — Южная Корея. Накануне

    06.10.17 15:24

    Станислав Черчесов: Кубок конфедераций вывел сборную на новый ментальный уровень - фото

    Фото: Официальный сайт РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Накануне контрольного матча с командой Южной Кореи главный тренер российской сборной дал пресс-конференцию на столичной «ВЭБ-Арене».

    — Станислав Саламович, как оцените тренировочный цикл, который команда провела в УТЦ «Новогорск»?
    — Начнем с того, что мы заехали на свою тренировочную базу, где буквально в минуте ходьбы есть отличное поле. Если говорить о тренировочном процессе, мы практически все выполнили, что было запланировано. Хотя все идеально никогда не бывает. Например, Юрий Жирков одну тренировку закончил досрочно, из-за того что его ударили, а другую и вовсе пропустил из-за подскочившей температуры. Алан Дзагоев, как вы знаете, приехал на сбор вообще без шансов сыграть, поэтому пообщались с ним его сразу отпустили в клуб. А Александр Головин работает по индивидуальной программе, мы за ним смотрим, ничего не форсируем. Сто раз подумаем, прежде чем дать ему хотя бы одну минуту сыграть, чтобы не дай Бог травму не усугубить.

    — Небольшое уточнение по поводу Головина: у него есть шансы сыграть против Кореи?
    — Нет, принять участие в субботнем матче с Кореей у Александра нет. Дальше будем смотреть. Каждый день общаемся с докторами, держим ситуацию под контролем. И если поймем, что у Головина нет шансов выйти на поле и в поединке с Ираном, возможно, тогда не возьмем его в Казань. В этом просто не будет смысла. Хотя у нас обмен мнениями с клубом не нарушен, поскольку на сборе присутствуют врач и тренер по физподготовке ЦСКА. И еще один важный момент: травмированного игрока на сборе национальной команды мы не только лечим — он постоянно присутствует на общих собраниях, на двух теоретических занятиях. То есть продолжает дышать тем, чем дышит наша сборная. Это как с математикой в школе: пропустил три урока — и кто-то потом сможет нагнать, усвоить три важные темы, а кому-то будет это сделать сложно. Так что Головину было важно даже просто побыть в сборной.

    — Голкипер «Зенита» Андрей Лунев заявляет, что готов к реальной конкуренции с Игорем Акинфеевым за роль первого номера сборной. Как вы к этому относитесь?
    — Хорошо, что этот вопрос вообще поднимается. При этом существует определенная иерархия вратарей, и многие голкиперы находятся в нашем поле зрения. Одним словом, все они — охотники, а Игорь — тот, кого надо доставать.

    — Чем отличается нынешнее состояние сборной от того, в котором она находилась на Кубке конфедераций?
    — Две вещи. Если брать физическое состояние, оно, думаю, на достаточно хорошем уровне. Но факт, что перед Кубком конфедераций у нас был целый месяц, мы провели его в постоянном общении, и этот месяц нам очень многое дал. Можно сказать, Кубок конфедераций вывел команду на другой ментальный уровень. И теперь нужно оттолкнуться от этого турнира и сделать шаги вперед. Убеждены, что нам это по плечу.

     

    — Как вы собираетесь в двух матчах с Кореей и Ираном распределять нагрузку между игроками?
    — Хороший вопрос. Потому что мы играем не через три дня на четвертый, а через два на третий. Но сейчас все мысли — о матче с Кореей, а уже после него будем смотреть, кто в каком состоянии и кто под следующего соперника больше подходит. Не забывайте и то, что игроки ЦСКА, «Зенита», «Спартака» проводят очень много матчей. Необходимо по ходу игр поддерживать высокий темп, при этом все футболисты должны оставаться свежими. Но не буду вдаваться в детали, хотя этот вопрос для нас очень важен.

    — Против Кореи собираетесь сыграть с тремя центральными защитниками? И увидим ли мы в атаке связку Кокорин — Смолов?
    — Даже сегодня мы наигрывали и ту, и другую оборонительную тактическую схему. Но, учитывая конкретного соперника — сборную Кореи, скорее всего, будем играть с тремя центральными защитниками. А что касается нападения, у нас достаточно много вариантов. Вы смотрите на фамилии, а мы — несколько иначе. Видно, что растут другие ребята, и нельзя зацикливаться только на тех, кто был раньше, на их именах. Кокорин, например, со схемой сборной не был знаком, увидел ее впервые. Поэтому стараемся максимально объективно оценивать ситуацию.

    Москва


    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий