• Конфликт Дзюбы и Соболева, вызов Луценко и месседж для Кутепова. Большая пресс-конференция Черчесова

    Первые матчи сборной России в 2020-м году

    25.08.20 16:59

    Конфликт Дзюбы и Соболева, вызов Луценко и месседж для Кутепова. Большая пресс-конференция Черчесова - фото

    Фото: РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    После долгой паузы сборная России проведет первые матчи. Национальная команда начинает выступление в Лиге наций. 3 сентября подопечные Станислава Черчесова сыграют с Сербией в Москве, а 6 сентября проведут матч с Венгрией на выезде.

    Учитывая, что сборная России давно не собиралась, тренерский штаб отказался от большого количества новичков, хотя сейчас многие здорово проявляют себя в РПЛ. Впервые вызов в национальную команду получили только Андрей Мостовой («Зенит») и Евгений Луценко («Арсенал»). Станислав Черчесов признался, что новичков могло быть и больше, посоветовал Алексею Миранчуку ехать в «Аталанту», а также рассказал, почему вне сборной России остался нападающий «Спартака» Александр Соболев.

    – Почему вызвали новичков?
    – Мостовой провел хороший сезон в «Сочи» и перешел в «Зенит». Выходит почти в каждой игре на замену. Тренер ему доверяет. В последнем матче он сделал голевой пас. Плюс получил травму Миранчук, нам пришлось действовать по ситуации действовали. Хотели вызвать в марте Мостового, но сбора тогда не было. Кстати, когда он узнал, что его вернут в «Зенит», то стал играть немного хуже. Это для него информация.

    Луценко – один из лучших бомбардиров. Много забивает, работает на команду. Надо с ним поближе познакомиться. Понять, на что мы можем рассчитывать. Сразу скажут, что Луценко будет только на первом матче. В Будапешт он не полетит, так как нет визы. Это полбеды. Паспорт у него заканчивается в ноябре, в таких условиях визу никто не дает. Но тут вопрос и к нему самому. Если бы паспорт заканчивался сегодня, то вызов в сборную вообще не состоялся.

    – Большая пауза между матчами сборной несет какую-то проблему?
    – Если бы чаще собирались, то появилось еще два-три новых имен. Но мы хотели вызвать тех, кого уже знаем. Неправильно после большой паузы вызывать много новых игроков. Мы это приходили. За пару дней сложно игроков встроить в команду.

    – Роман Зобнин в «Спартак» стал играть на фланге. Это проблема?
    – Зобнина рассматриваем как игрока в середине поля. Если в своей команде он играет на другой позиции, то для нас это плюс. Мы тоже можем рассчитывать на него на разных позициях. На игру команд мы не влияем, не вмешиваемся. Но не думаю, что ему понадобится много времени, чтобы приспособиться.

    – Почему Александр Соболев не попал в сборную России?
    – По сравнению с первыми играми за «Спартак» он прибавил. У них есть ситуация с Дзюбой. Прежде чем Соболев появится в сборной, они должны разрешить конфликт. Нам не хочется, чтобы в команде было что-то, кроме спортивной конкуренции. Соболеву надо закрыть эту тему. Но мы и с Дзюбой поговорим сейчас. Может, он сам пойдет навстречу. Нельзя собирать команду, если знаешь, что есть такого плана недопонимания. Одно дело, когда, например, Оздоев и Джикия потолкались. Но это другой момент.

     

    – Далер Кузяев и Роман Нойштедтер находятся в статусе свободных агентов. Это не проблема для вас?
    – Последний матч они сыграли 22 июля. Были в хорошем состоянии, сейчас проводят индивидуальные тренировки. Нойштедтер начинает работать с командой. Но это не новый его клуб пока. Думаю, недели через две они уже найдут новые клубы.

    – Зелимхан Бакаев летом не в лучшей форме. Это не смутило?
    – Это не порадовало, он присел на скамейку. Это был звоночек для него. С «Локомотивом» он сыграл на лучшем уровне. Надо понять, почему у него сложилась такая ситуация. Но это игрок на которого мы рассчитываем.

    – Как оцените Федора Смолова по возвращении из Испании?
    – Он прибавил. В первой игре в «Сельте», например, он один раз не добежал. Ему сказали об этом. И сразу стал добегать. Кстати, в игре за «Локомотив» в паре моментов этого уже не было. Но мы надеемся, что Смолов продолжит развиваться.

    – Как состояние Дениса Черышева?
    – Два дня назад говорили с ним. Он начал тренировки. Но я попросил сделать МРТ. Оказалось, что у него не до конца все зажило. Болячка не позволила бы ему много тренироваться. Пусть он будет в команде. У него там новый тренер. Попросил передать привет Хави Грасии.

    – В этот раз из ЦСКА вызвали только одного Марио Фернандеса. Больше нет потенциальных претендентов?
    – Есть Обляков, Дивеев и Кучаев, но они больше нужны молодежной сборной России, чтобы там тоже не было никаких резких движений. Если честно, им надо бы добавлять. Иначе как мы Бельгию хотим обыгрывать?


    – Рассматривали ли для вызова в сборную Михаила Кержакова?
    – Рассматриваем Дюпина, Беленова и Кержакова. Мы внимательно следим за успехами каждого из них. Но если имеющиеся игроки не подводят, то нет причин для больших изменений. Опять-таки мы не хотели вызывать много новых игроков.

    – Как оцените Алексея Миранчука?
    – У него сейчас травма и параллельно переговоры с «Аталантой». Мы с ним долго говорили. Думаю, что он это время использует, чтобы определиться с продолжением карьеры. Нам бы хотелось, чтобы игроки переходили в другие лиги и развивались дальше. Если Миранчук перейдет в «Аталанту», то мы только одобрим.

    – За то время, что вы у руля сборной России, какой игрок лучше всех вырос?
    – Никто не сравнится с Ильей Кутеповым. Недавно говорил с ним, попросил его поменять ситуацию. Я вижу, что есть футболист, который отыграл на топовом уровне на чемпионате мира пять матчей. А потом его два года нет. Здесь что-то неправильно.

    Состав сборной России на матчи Лиги наций против Сербии и Венгрии

    Вратари: Маринато Гильерме («Локомотив»), Cослан Джанаев («Сочи»), Антон Шунин («Динамо»)

    Защитники: Георгий Джикия («Спартак»), Вячеслав Караваев («Зенит»), Федор Кудряшов («Антальяспор», Турция), Роман Нойштедтер (без клуба), Сергей Петров, Егор Сорокин (оба – «Краснодар»), Андрей Семенов («Ахмат»), Марио Фернандес (ЦСКА)

    Полузащитники: Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин (оба – «Спартак»), Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин («Монако», Франция), Рифат Жемалетдинов, Антон Миранчук (оба – «Локомотив»), Юрий Жирков, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все – «Зенит»), Алексей Ионов («Ростов»), Далер Кузяев (без клуба)

    Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Николай Комличенко («Динамо»), Евгений Луценко («Арсенал»), Федор Смолов («Локомотив»)

    Читайте также

    Топ-10. Кого не вызвали в сборную России на Лигу наций

    Источник:Спорт день за днём