• Станислав Черчесов: Все начинается сначала

    Главный тренер сборной России пообщался с журналистами после открытой тренировки

    03.09.18 21:38

    Станислав Черчесов: Все начинается сначала - фото

    Фото: Официальный сайт РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Главный тренер российской сборной по традиции ответил на вопросы журналистов по окончании первой тренировки команды в рамках подготовительного мини-цикла к стартовому матчу Лиги наций с Турцией на выезде (7 сентября) и домашнему контрольному поединку с Чехией (10 сентября).

    Капитаном будет Дзюба, в воротах с Турцией сыграет Лунев

    — Станислав Саламович, накануне команда поздравила вас с 55-летним юбилеем, а на сегодняшнюю тренировку все футболисты вышли в ставших уже легендарными «усах надежды». Что скажете о такой необычной и веселой акции?
    — Конечно, это было необычно, и я этого не ждал. Значит, команда живет своей жизнью, есть возможность и пошутить, и поэкспериментировать, и, как говорится, покреативить.

    — Есть ли для вас сложность в переходе от феерии чемпионата мира к суровым трудовым будням?
    — Вот если бы вы сейчас не напомнили, я бы об этом уже и не вспомнил. Это вы, журналисты, постоянно вспоминаете то, что было два месяца назад, а мы уже давно забыли. У нас идет подготовка к новому турниру, и вы могли видеть, что мы с первого дня уже кое-что в ней поменяли. Так что все начинается сначала.

    — В сегодняшней тренировке не принимали участия несколько игроков. Как прокомментируете их отсутствие на газоне?
    — Футболисты были разбиты на три группы, и из тех, кто играл свои матчи чемпионата страны накануне, Артем Дзюба, Игорь Смольников и Роман Зобнин занимались по индивидуальной программе. Остальные, которые играли позавчера или еще на день раньше, поиграли в квадрат и позанимались подольше. В общем, подошли дифференцированно, учитывая состояние игроков после матчей за клубы. Но в бане после тренировки все проведут одно и то же время (улыбается).

    — На тренировке присутствовали дети, которые приветствовали вас и футболистов сборной аплодисментами. Как вы относитесь к подобным акциям?
    — А мы никогда ни для кого двери не закрывали. У нас и в прошлом сезоне бывали подобные мероприятия, и мы всегда с удовольствием фотографировались с детишками. Сегодня еще и молодежная женская сборная попросилась поприсутствовать на тренировке. Это и хорошо, что мы можем пересекаться в Новогорске: они на нас смотрят, мы — на них. Вот и мужская «молодежка» тоже сюда заехала на сбор, буквально сейчас пойду посмотрю, как они тренируются. Здорово, что есть такая возможность.

    — Кто будет капитаном сборной в отсутствие Игоря Акинфеева?
    — Капитаном будет Дзюба. Сегодня говорили с ним на эту тему — Артем готов нести эту ношу на нынешнем сборе.

     

    — А кого выбрали вице-капитанами?
    — Пока определились только с капитаном, а кто будет его помощниками — ситуация подскажет.

    — Уже можно сказать, на кого из вратарей в отсутствие Акинфеева будет сделана ставка в матче с Турцией?
    — Да, можно: номером один с Турцией будет Андрей Лунев. Конечно, до матча еще несколько дней, но на сегодня ситуация складывается именно так.

    Жаль, что Жиго и Дриусси получили травмы: это наши коллеги

    — Между контрольным матчем с Турцией накануне чемпионата мира и предстоящим поединком в Лиге наций прошли три месяца. Чем отличается тогдашняя ситуация в сборной России и нынешняя?
    — Различий много, потому что, во-первых, тогда был длительный подготовительный период, во-вторых, посмотрите на тот состав нашей сборной и на нынешний. И в-третьих, начинается новый турнир, и мы примем участие в игре, за которую начисляются очки. Это три основных отличия. Но главное, чтобы настрой футболистов оставался тем же, каким он должен быть.

    — Каково ваше мнение о новом турнире УЕФА под названием Лига наций?
    — Футболистам можно долго читать лекции, что это за турнир, но лучше их лишней информацией не загружать. Я вот почитал регламент этого турнира — там очень все запутано и не с первого раза понятно. Поэтому нет смысла разъяснять все это игрокам. Наша задача — стараться побеждать в каждом матче, тогда будешь там, где должен быть. И чем выше ты забираешься, тем больше у тебя турнирных привилегий. Пока мы во втором дивизионе — значит, нужно выходить в первый.

    — Накануне состоялся центральный матч первой части чемпионата РПЛ «Зенит» — «Спартак». Какие впечатления у вас остались в целом от уровня футбола, показанного в этом поединке, и от игры кандидатов в российскую сборную, которые немало в составах обеих команд?
    — Статистических данных по этому матчу у меня пока нет, но игра смотрелась, было интересно. Ажиотаж вокруг матча был, сценарий у игры определенный тоже был. И нерв тоже чувствовался. Понятно, что были некоторые технические погрешности, как понятно и то, что каждый тренер решал какие-то свои вопросы, а каждый футболист выкладывался на поле. Во всяком случае, я с удовольствием это смотрел. И главное, чтобы травм у игроков не было. К сожалению, Жиго получил травму, и Дриусси тоже. И пусть они не выступают на сборную России, все равно это наши коллеги — поэтому жаль, что они выбыли из строя.

    — Один из новичков сборной — защитник Егор Сорокин из казанского «Рубина» — был дополнительно вызван в команду уже после того как стало известно, что спартаковца Илью Кутепова ждет операция в Риме. Как Сорокин проявляет себя в новой для него обстановке?
    — Понятно, что мы за всеми внимательно смотрим, и двери в сборную открыты для всех. И это не банальные выражения, которые произносит каждый тренер, а реальная ситуация в нашей команде. И сегодня футболисты от меня еще раз услышали, что тот, кто себя проявляет в своем клубе, тот и попадает в национальную команду.

    Игнашевич теперь не просто Сергей, а Сергей Николаевич

    — Центр обороны — это по-прежнему то звено тактической схемы, которое вас больше всего тревожит?
    — Определенные вопросы, безусловно, есть. Но, скажем, Роман Нойштедтер сейчас находится в хорошем состоянии, и это подтверждает цифровая информация, которую мы получили после его матчей за «Фенербахче». К сожалению, этого не было на финише прошлого сезона, поэтому Романа и не оказалось в окончательной заявке на чемпионат мира. Так что та пара или тройка центральных защитников, которые будут чувствовать себя хорошо и действовать на поле гармонично, и будет играть против Турции.

    — То есть вы пока не определились со схемой игры в обороне, которую используете в поединке против турок?
    — Здесь нам нужно еще подумать, потому что многие «сборники» у себя в клубах более или менее постоянно играют по схеме с тремя центральными защитниками. У нас есть время и определенные идеи, которые мы за оставшиеся дни должны постараться реализовать.

    — Сегодня первый рабочий день в сборной России в новой роли провел Сергей Игнашевич. Как он вписывается в тренерский штаб команды?
    — Он уже не просто Сергей, а Сергей Николаевич Игнашевич. Именно так я его представил команде в новой роли, все его аплодисментами встретили. Постепенно будет обживаться в роли тренера. Сейчас у него идут занятия в Высшей школе тренеров, после которых будет приезжать на наши тренировки. Игнашевич — заслуженный игрок, заслуженный человек, и у него есть определенные задатки. Эти задатки мы должны помочь ему проявить.

    — Игнашевич официально входит в штаб сборной или его можно назвать стажером?
    — Это неправильное слово. На данный момент он работает тренером в системе ЦСКА, а к нам приезжает по обоюдной договоренности, чтобы видеть работу в сборной с новой для себя стороны. Сегодня у него было первое участие в обсуждении тренировочного процесса, думаю, Сергею это будет интересно и полезно. А что в дальнейшем из этого получится — время покажет. Как я уже говорил, Игнашевичу предлагали возглавить юношескую сборную 2004 года рождения, но он отказался, сказав, что пока не готов. Что ж, потихоньку будем его вербовать (улыбается).

    Новогорск


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий