• Старая афиша

    29.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Матч «Спартака» с киевским «Динамо» на Кубке Первого канала многочисленные пропагандисты попытались представить в виде вечного футбольного бестселлера, ставшего знаменитым во времена союзного чемпионата, а потому, дескать, и должного пребывать в ранге непреходящих ценностей, предмета для всяческого почитания.

    От матча между тем, если вспоминать СССР конца 1970-х и всех почти 1980-х годов (только к этому периоду, между прочим, относится весьма любопытное – со всех точек зрения – противостояние «Спартак» – «Киев», читай: «Бесков – Лобановский», с четырьмя за десятилетие киевскими чемпионскими титулами и двумя спартаковскими), осталось лишь название на афише.

    С футбольной точки зрения матч в Тель-Авиве выдался неплохим. Было, во всяком случае, видно, за счет чего, какими сред­ствами обе команды собирались добиться приемлемого результата. Вряд ли, однако, кто-то из футболистов вспомнил перед игрой о битвах Киева со «Спартаком», последняя из которых, если не принимать во внимание Кубок Содружества и Лигу чемпионов, приходится на 1991 год.

    Участников битв, во-первых, в нынешних составах не осталось (тренеры – не в счет). И, во-вторых, команды переполнены легионерами. Лимит, понятно, в действии, но не настолько, чтобы не держать в команде дюжину-полторы иностранцев и не искать им за рубежом новых партнеров.

    Каддури и Моцарту, Клеберу и Штранцлю, Нинковичу и Ковачу, другим легионерским парам «до лампочки» история взаимоотношений их клубов в прошлой жизни. Ващука и Титова с ними не сравнить. Команды – тем более (15 лет не играют в одном чемпионате, а внутренние враги давно у них иные: у «Спартака» – ЦСКА, у киевского «Динамо» – «Шахтер»).

    Но вряд ли на фоне поражающей нас забывчивости, пусть даже иногда оправданной, не стоит поддерживать клубные традиции. В противном случае молодой спартаковский футболист с российским гражданством в ответ на вопрос, читал ли он книги Николая Петровича Старостина, всегда искренне будет справляться: «А кто это?»