-
Старикам здесь не место
Кубок мира22.11.12 15:56
Вчера тренерский штаб сборной России по биатлону обрадовал, огласив заявку на первые этапы международных соревнований сезона, стартующего уже на этой неделе. Первый этап Кубка мира пройдет в шведском Эстерсунде с 25 ноября по 2 декабря.
Минус два?
Мужской состав ожидаемо недосчитался тех, кто ковал победы еще 5–7 лет назад, — Максима Чудова и Ивана Черезова. Последний завоевал серебро на Олимпиаде в Турине в 2006-м и вместе с первым четырьмя годами позднее отметился бронзой в Ванкувере. Примечателен не только сам факт отсутствия двух опытных биатлонистов (Чудову — 30 лет, Черезову — 32), но и пролет обоих мимо состава на Кубок IBU. В него, кстати, был включен Тимофей Лапшин, изначально считавшийся главным кандидатом на попадание в заявку на Кубок мира. Однако его место занял не очень опытный биатлоист Алексей Волков. А ведь изначально эксперты отдавали предпочтение именно Лапшину! Впрочем, понять такое решение наставников несложно. Все, по словам старшего тренера мужской сборной Николая Лопухова, решил спортивный принцип.
— Решение о составе мы принимали на тренерском совете сборных «А» и «Б». В итоге в сборную на Кубок мира приглашены шесть спортсменов, показавших лучшие результаты в серии контрольных тренировок. Еще осенью было объявлено, что сборная будет формироваться на усмотрение тренерского штаба, но вы же понимаете, что в предолимпийский сезон усмотрение может быть только одно — спортивный принцип, — отметил Лопухов.
Как оказалось, в Кубке IBU найдут пристанище и отцепленные Чудов с Черезовым, а также Алексей Слепов. Выходит, речи об омоложении сборной не идет?
— Конечно, при такой конкуренции в мужской команде, которая сейчас есть, мы должны дать шанс большему количеству спортсменов. Поэтому принято решение в рамках Кубка IBU просмотреть весь резерв — как молодежь, так и ветеранов. На первом этапе Кубка IBU в Идре выступят молодые спортсмены, а на втором мы предоставим шанс проявить себя Максиму Чудову, Ивану Черезову и Алексею Слепову. Эти три спортсмена будут тренироваться с нами в Остерсунде до 25-го числа, а затем вместе с резервной командой отправятся в норвежский Бейтостолен, — рассказал все тот же Лопухов. — Так активно ротировать состав нас провоцирует высочайшая конкуренция в сборной. Когда мастера уровня Чудова и Черезова не попадают в «основу», это ярче любых аргументов.
Работа над ошибками
Состав женской сборной едва ли мог чем-то удивить. Как заметил в интервью «Спорту» знаменитейший в прошлом биатлонист Владимир Драчев, конкуренции среди представительниц слабого пола практически нет. Безусловный лидер — Ольга Зайцева, поддержать которую теоретически могла бы разве что Светлана Слепцова, хорошо знающая вкус побед в спринтерских гонках. Однако последние достижения уроженки Ханты-Мансийска отнюдь не выдающиеся. Впрочем, как и у всей женской команды. И связывать это только с фигурой тренера команды Вольфганга Пихлера неверно.
— Перед первым этапом Кубка мира мы провели два сбора — один в финском Муонио, другой в шведской Бруксвалларне, — поведал Пихлер. — Мы смотрели, как девочки проявляют себя на тренировках, и делали анализ по нескольким стартам, начиная с летнего чемпионата мира и заканчивая контрольной тренировкой, которая состоялась 20-го числа. Трех человек — Зайцеву, Вилухину, Слепцову — в главную команду мы определили по результатам чемпионата мира — они дважды попадали в топ-8. Остальные отбирались на тренировках.
Между тем президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров выразил Пихлеру полное доверие.
— Я действительно считаю, что Вольфганг Пихлер — лучший тренер мира в женском биатлоне. В прошлом году были допущены ошибки, потому что у любого большого спортсмена есть определенный индивидуальный набор качеств. Пихлер признал свои ошибки, и я думаю, что ему нужно где-то три года, а мы как раз брали его с прицелом на Олимпиаду-2014, чтобы система заработала, — сказал Прохоров в эфире радио «Эхо Москвы».
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»