• Старинная загадка

    03.02.10 14:51

    Читайте Спорт день за днём в

    Московский «Спартак» — самая интересная для меня команда грядущего сезона. Уж больно долго «Спартак» не возвращался как «Спартак». Соискателем титула — был. Призером — был. «Спартаком» не был. Командой, лучше других способной удивлять (притом как в «плюс», так и в «минус»). Командой, у который «непонятно откуда что берется» (отсюда, я думаю, разговоры о «спартаковском духе»). Варианты «ну не хрена же себе, а я-то думал…» в отношении «Спартака» возникали на моем веку намного чаще, чем в отношении любого другого клуба. При этом мяч внизу, стеночки-забегания… И разговоры болельщиков, что де, это «Аякс» лучшей поры играл в спартаковский футбол, а не наоборот. Может, как раз поэтому фирменная «кружевная игра» позволяла красно-белым раз за разом озадачивать в еврокубках британцев. А с немцами — моментально превращалась в «где тонко там и рвется» — и давала сбои раз за разом. Фирменный стиль. И этакая мушкетерская бандообразность. Где шпага вместо булыжника. И где «один за всех и все за одного». Такого «Спартака» я долго не видел. Начал уже думать, что это отходит в прошлое. Вроде ручной коробки передач в автомобиле. Вроде какой-то штучной работы вообще. А он взял и вернулся. Как «Спартак». Потому и интересно: а что будет дальше? Он «пока вернулся»? Или насовсем?

    Не будучи болельщиком «Спартака», я не вижу необходимости сводить это «интересно» к «выиграют чемпионат или нет?» И потому даже немного боюсь, что обозначенные дальше сомнения будут расценены кем-то как неверие. Ничего подобного. Неверие — оно неверие только в том, что «медовый месяц может длиться бесконечно». Не может. Значит? Значит — любая (по-хорошему) банда должна либо становиться куда более мощным подразделением, либо обозначать проблемы внутри себя самой. Иначе говоря, прошлогоднюю «игру без кожи» надобно ставить «на автомат». А это — сверхзадача. И сверхсложная и сверхпочетная. Для тренера, который обладает харизмой и блестящей реакцией, вкупе дающими ту самую спортивную «самость». Но который — проводит свою пока что первую предсезонку. Позволительно ли сказать «да дальше все будет только круче?». Для болельщика — да. Я — не знаю пока. Значит ли мое «не знаю», что я готов предсказать, что «дальше будет хуже»? Тоже нет. Во многие знания — многие печали. А в незнании? Тот самый покалывающий иголками интерес… О котором я и говорю.

    «Спартак» не бомбардирует, как раньше, возможными несбыточными трансферными слухами. Дринчич. Сухи. По большому счету пока — все. Значит ли это, что он пока «не усиливается как остальные?» А если я упрусь и скажу: «не знаю какая, но существует связь между заполнением Интернета слухами об уже завтрашней покупки Савиолы и Иваншица (как это было год за годом) — и тем, что «Спартак» долго не мог вернуться?» Просто так спрошу — дровишек в спор подбросить, ничего конкретного в виду не имея. Тогда как?

     

    Веллитон и Алекс сыграют ровно так же, как и в прошлом году? То есть — без травм, забивая при этом «все, что могут, плюс еще чуть-чуть»? Нет же ответа, правда? А если ответ — «да», то не будет ли команда еще больше, чем в прошлом году, «бразилозависимой» — и не двинется ли «Спартак» в этом случае по тому же самому «бразильскому» вектору (со всеми его не только плюсами, но и минусами), по которому двигался в свое время ЦСКА? Нет ответа, правда? Ни положительного нет, ни отрицательного. Потому и интересно.

    Джанаев сумеет победить психологически — себя прежде всего?  Интересно же, да? Заполнение практически полной «легионерской квоты» на самых фундаментальных позициях — это «прибитость состава»? Или «сужение пространства для маневра»? Неясно, да?

    Я не буду сейчас долго вспоминать предсезонку Черчесова (тоже для него тогда, как главного, первую), перед которой «Спартак», к слову, тоже выиграл «серебро». А если б не голова Домингеса в Раменском — то и «золото» мог бы выиграть. А после предсезонки весь год ходил пешком. Долго — не буду. Карпин какой угодно. Но он не из тех, «кто ходит по граблям». Так что за физику «Спартака» (особенно по весне) — я более-менее спокоен.

    А вот как по осени «Спартак» будет выглядеть в Лиге Чемпионов — не знаю. Не «верю» и не «не верю». А просто — не знаю.

    А может, и не надо этого знать? Ведь загодя всем докопеечно известный «Спартак» — все же не совсем «Спартак»?


    Колонка Юрия Розанова из еженедельника «Спорт день за днем» №4 (3-9 февраля 2010 года)


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий