• Старший тренер «Красной Армии» Альберт Лещев: «Всегда отдавал предпочтение Тихонову»

    22.03.12

    Читайте Спорт день за днём в

    По окончании третьего матча серии плей-офф 1/8 финала Кубка Харламова между командами СКА-1946 и «Красная Армия» корреспонденту «Спорта» удалось побеседовать со старшим тренером москвичей. Поначалу Альберт Лещев, выглядевший мрачнее тучи из-за поражения своей команды, не хотел разговаривать, посоветовав обратиться с вопросами к наставнику красноармейцев Вячеславу Уваеву. Однако услышав в ответ, что речь пойдет не только о молодежной армейской команде, Лещев согласился пообщаться. Стоит также отметить, что Альберт Викторович за время интервью единственный раз улыбнулся в тот момент, когда речь зашла о его карьере в СКА, за который он провел всего-навсего четырнадцать матчей в сезоне-2009/10.

    СКА будет в финале плей-офф

    — Вы в свое время выступали и в «Атланте», и в СКА. Удалось ли посмотреть их матчи в текущем плей-офф Кубка Гагарина?
    — Я видел только первую игру в Мытищах. Полностью посмотрел ее по телевизору. Мне она понравилась по своему накалу. «Атлант» хорошо сыграл у себя дома и выиграл. Это был матч, достойный плей-офф.

    — СКА в предыдущем раунде прошел ЦСКА. Сейчас играет с «Атлантом». Петербуржцы очень уверенно играют на своей площадке, а вот в гостях у них возникли проблемы. Случайность?
    — А как они, кстати, сыграли вторую игру в Мытищах?

    — Пока 3:0 выигрывают (разговор с Лещевым происходил в тот момент, когда в матче СКА — «Атлант» шел третий период. — «Спорт»).
    — Не знаю. Может быть, у них наступала какая-то расслабленность после двух домашних игр, в которых они очень уверенно выигрывали. В то же время «Атлант» такая команда, которая дома при под­держке своих зрителей играет очень хорошо.

    — И все же, на ваш взгляд, насколько далеко армейцы смогут пройти в нынешнем плей-офф?
    — Думаю, что они будут играть в финале Кубка Гагарина.

    Рад, что пожил в Петербурге

    — Вы в свое время провели в СКА неполный сезон-2009/10. Несмотря на такой короткий отрезок, какие воспоминания остались о Петербурге, о команде в целом?
    — Могу говорить только о положительных эмоциях (улыбается). Команда у нас была очень хорошая. Петербург — хороший город. Я рад, что побывал в команде СКА, пожил в прекрасном городе. Мне все нравилось. Но не сложилось в итоге. Ничего страшного. Все бывает.

    — Что скажете про «Атлант»? Нет ли ощущения, что по сравнению с прошлым годом подмосковная ­ команда чуть-чуть сбавила?
    — Насколько известно, оттуда ушла масса игроков в межсезонье, ушел основной костяк. В результате команда была собрана практически с нуля. Конечно же, тяжело играть в таких условиях. Все игроки — новые. Тем не менее я думаю, что в этом сезоне «Атлант» все равно показывает хорошую игру и достойный результат.

     

    — Насколько справедливо разделение команд по территориальному признаку? Ведь в плей-офф, в отличие от регулярного чемпионата, клубы Западной конференции играют с «западными» командами. Такая же ситуация и на «Востоке». Или, быть может, так интереснее? Ведь два года подряд в финал выходили такие команды, как ХК МВД, «Атлант», которые даже перед началом плей-офф никто и не мог назвать в числе фаворитов.
    — Мне трудно рассуждать на эту тему. И на «Востоке», и на «Западе» есть хорошие команды, которые стремятся к высоким результатам. Может быть, стоило сыграть так, чтобы первая команда встретилась в шестнадцатой, вторая — с пятнадцатой, и так далее.

    — Вы имеете в виду по итогам общей турнирной таблицы?
    — Да, думаю, там уже по силам разыгрывался бы Кубок Гагарина. Не знаю, на следующий сезон вроде бы хотят так сделать. Возможно, это к лучшему. Интереснее будет. Ведь что сейчас получается? Зачастую на первом-втором этапе вылетают команды, которые действительно ставят перед собой очень большие задачи.

    Видел звезд только по телевизору, а потом оказался с ними в одной команде

    — Практически всю свою карьеру вы провели в ЦСКА. В 1990-е годы армейский клуб был разделен на две команды. Вы остались тогда у Виктора Тихонова. Это была ваша принципиальная позиция или так сложились обстоятельства?
    — Обстоятельства были таковы, что я всегда отдавал предпочтение Тихонову. Виктор Васильевич великий тренер. Для меня было большим удовольствием играть под его руководством. Он очень много дал мне в хоккее и как игроку, и как тренеру.

    — Кого из великих армейских игроков вы успели застать в самом начале своей карьеры в ЦСКА?
    — Каменский, Константинов, Павел Буре, Коваленко, Вячеслав Буцаев. Это были очень хорошие игроки, звезды. Когда я пришел в ЦСКА, то смотрел на них… Ведь сначала мог видеть их только по телевизору, а потом уже довелось поиграть с ними в одной ­ко­манде.

    — В 1990-е годы московские армейцы звезд с неба не хватали. Если говорить точнее, то переживали тяжелейшие времена. Вы практически единственный, кто тогда выступал за ЦСКА, хранил верность клубу, отдав ему лучшие годы карьеры. Еще Николай Пронин пошел тогда по вашим стопам, но он все-таки помоложе, но, как и вы, также был с командой до конца. Почему не покинули армейский коллектив? Не было предложений или играли за идею?
    — Просто так сложилась карь­ера. Предложения из других клубов у меня были. Но мне не хотелось уезжать из Москвы, да и в ЦСКА я чувствовал себя комфортно. Нисколько не жалею, что так все в итоге вышло.

    — Неужели вам было комфортно даже тогда, когда ваша команда в сезоне-1992/93 рухнула со второго места на двадцать третье?
    — Никакого соблазна покинуть ЦСКА у меня не было. Я думал только о команде.

    У нашей молодежи большое будущее

    — Перейдем к сегодняшним реалиям вашей жизни. Если быть откровенным, то лично мне казалось, что с учетом всего вышеперечисленного «Красная Армия» на одном дыхании пройдет соперника. Все-таки ваша ­команда действующий обладатель Кубка Харламова, обладатель Кубка мира среди молодежных команд. К тому же накануне плей-офф к вам присоединились десять игроков основного состава.
    — Но ведь СКА-1946 — тоже хорошая команда. В ней также играют люди, которые хотят выиграть. Плей-офф — такая штука. Кто на данный момент сильнее, тот и выигрывает.

    — По итогам регулярного чемпионата ваша команда финишировала в сводной турнирной таблице на десятом месте. Это шаг назад с учетом тех регалий, которыми сейчас владеет «Красная Армия»?
    — Не стал бы так говорить. В команду влилось очень много новых молодых игроков. Насколько я знаю, у нас сейчас практически самая молодая ­команда в МХЛ. Поэтому говорить о том, что у нас плохой результат, я не могу.

    — Удастся ли вашим нынешним подопечным заиграть в ЦСКА, в КХЛ?
    — Конечно. У нас в «Красной Армии» очень много хороших игроков, которые претендуют на самые высокие места в главной команде ЦСКА. Считаю, что у большинства из них очень большое будущее.

    — У ЦСКА — очень перспективная детская школа. Но так уж получается в последние годы, что армейские воспитанники уходят в другие клубы КХЛ. С приходом «Роснефти» удастся ли выправить положение? Сможет ли армейский клуб вернуть себе утраченные позиции в отечественном хоккее?
    — Думаю, все это реально. С приходом «Роснефти» масса игроков молодежной и главной ­команды будут составлять костяк ЦСКА. Наверное, будут приглашены еще какие-нибудь хоккеисты. И в итоге армейцы вновь начнут бороться за самые высокие места.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий