• Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин: Стрелять мы умеем

    08.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Завтра в шведском Остерсунде стартует чемпионат мира — 2008. Именно в этом городе в конце 2006-го состоялся дебют Владимира Аликина в роли старшего тренера мужской сборной России. И первый блин комом отнюдь не вышел. Тогда, напомним, подопечный Аликина Дмитрий Ярошенко впервые в карьере поднялся на подиум, завоевав сразу две серебряные медали.

    — Счастливый для вас, получается, Остерсунд? — поинтересовался у Владимира Александровича накануне чемпионата корреспондент «Спорта».
    — Пока да. Ведь в бытность спортсменом выступать здесь не приходилось. Впервые приехал сюда в конце ноября позапрошлого года уже в качестве тренера-дебютанта. Тогда мои ребята выступили очень здорово. Искренне надеюсь, что и сейчас Остерсунд окажется фартовым.

    — Трасса в Остерсунде отличается чем-то от других?
    — Особых отличий нет. Все то же самое, что и в Хохфильцене, и в Рупольдинге или где-то еще. Организаторы немного поменяли маршрут, убрали несколько поворотов, чтобы зрители могли лучше следить за спортсменами. Одновременно добавлена парочка подъемов. Станет ли нам от этого сложнее? Сложно сказать, в Остерсунде трасса всегда была не из легких, и сейчас проще точно не стало. Особенно трудно ребятам будет на четвертом километре индивидуальной гонки, где сделали большой, крутой подъем. Модернизации подверглись также и трибуны, где увеличено количество зрительских мест. Раздевалки сделали комфортнее, освещения добавили… Одним словом, облагородили стадион. Хотя атмосферы чемпионата мира лично я еще не почувствовал. Хотя, может, просто не успел, мы ведь приехали только вчера вечером (разговор проходил в четверг. — «Спорт»).

    — Действительно, с чем связан столь поздний приезд? Не опасаетесь проблем с акклиматизацией?
    — Это палка о двух концах. Если бы приехали раньше, то могли попасть в так называемую акклиматизационную яму, которая наступает примерно с 7-го по 10-й день. К тому же Хохфильцен, где мы готовились, находится на высоте 1000 метров над уровнем моря, а Остерсунд — на отметке в 600–700 метров, так что большой разницы нет. И проблем, думаю, не возникнет. Кроме того, из-за реконструкции стадиона с 1 по 3 февраля организаторы закрывали трассу, и нашей женской команде в это время, к примеру, приходилось кататься в другом месте. Поэтому решили, что добра от добра искать глупо, и всю тренировочную программу до конца отработали в Австрии.

     

    — Упор, наверное, делали на стрельбу, которая на последних этапах Кубка мира у ребят не совсем ладилась?
    — Нет. Работали надо всем одинаково. Что же касается стрельбы, то на самом деле все не так и плачевно. Сегодня я распечатал статистику стрельбы всех участников. Так вот, Николай Круглов является самым метким среди всех. Еще четверо у нас входят в десятку лучших. Могло быть и пять, если бы Дима Ярошенко на стартовой гонке Кубка стрелял по своей установке. Просто болельщики следят всегда только за нашей командой. Но поверьте мне, в других сборных ситуация не лучше. И промахиваются все, а не только мы. Не стоит из-за этого паниковать.

    — Задача у вас все та же — три медали?
    — Да. По одной каждого достоинства. Это будет очень хорошим результатом. Все-таки конкуренция в мужском биатлоне намного больше, чем в женском. Здесь любой спортсмен из первой тридцатки способен претендовать на медали. Кроме того, эта ситуация с «закидыванием» первых 15-ти спортсменов в третью и четвертую группы тоже даст о себе знать. Сегодня вот температура нормальная, минусовая, а в ближайшие дни обещают потепление до нуля. Разумеется, из-за этого трасса станет постепенно разбиваться и к старту четвертой группы может полностью раскиснуть.

    — С составами на гонки определились?
    — Только на спринт и, соответственно, на гонку преследования (Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов и Иван Черезов. — «Спорт»). Как будет дальше — не скажу. Но не потому, что это секрет, а потому, что сам не знаю. Все будет зависеть только от состояния ребят.

    — Сейчас форма у всех ваших подопечных нормальная?
    — Если судить по последней тренировке в Хохфильцене, то да.

    — Волнуются ребята?
    — Нет. К стартам на высочайшем уровне парни уже привыкли.