• Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин: Тихонов хочет нас убрать

    23.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    После олимпийского сезона, в котором мужская сборная России выступила отнюдь не блестяще (на Играх в Турине – лишь серебряная медаль в эстафете), тренерский совет Союза биатлонистов России (СБР) пришел к выводу, что мужскую и женскую команды должны возглавлять все-таки разные специалисты, а не один Валерий Польховский. Интересно, что желающих занять должность старшего тренера мужской сборной России, кроме Владимира Аликина, не нашлось, чему сам олимпийский чемпион-1980 был немало удивлен. Как бы то ни было, он приступил к работе. И за год выдал результат, которым вполне можно гордиться. На чемпионате мира были завоеваны две медали: золотая в эстафете и серебряная в гонке преследования (Максим Чудов). По итогам всего сезона выиграли два Кубка мира – в эстафете и в пасьюте (Дмитрий Ярошенко), а самое главное – Кубок наций (впервые с 1996 года). Со старшим тренером российской сборной побеседовал корреспондент «Спорта».

    Подвели женщины

    – Ту программу, которую мы на этот сезон запланировали, практически полностью выполнили, – считает Аликин. – Разве что на чемпионате мира недобрали одну медаль. Стояла задача выиграть три награды – по одной каждого достоинства. Но в смешанной эстафете, на которую я рассчитывал, нас немного подвели женщины, потому остались без медали. Тем не менее сезоном я доволен.

    – Осенью вы предполагали, что сезон получится таким успешным? Все-таки начался конфликт между спортсменами и тренерами сборной и руководством СБР. Да и лидер команды Павел Ростовцев внезапно принял решение завершить карьеру…
    – Когда я принял мужскую команду и на первом тренировочном сборе посмотрел, что ребята из себя представляют, то сразу понял, какие они прежде допускали ошибки в подготовке – им не хватало физической готовности и скоростно-силовой выносливости. Этим компонентам мы и уделили особое внимание на тренировках. Ребята сразу почувствовали, что прибавляют с каждым сбором, и сами мне говорили, что должны выступить сильнее, чем в предыдущие годы.

    – Стало ли для вас откровением выступление Дмитрия Ярошенко? В 30-летнем возрасте пробиться в основной состав сборной и с ходу выиграть один из малых Кубков мира…
    – Да я бы не сказал. Диму я знаю давно, он уже лет десять выступал в Кубках Европы да и в чемпионатах России все время был на виду, просто ему постоянно чуть-чуть чего-то не хватало. Мы ему дали своеобразный толчок.  Летом взяли в сборную, он почувствовал, что совсем не лишний. На сборах работал здорово: мне приходилось его останавливать, чтобы не переборщил с нагрузками. На первом же этапе Кубка мира он попал в призеры и окончательно понял, что может состязаться на равных с тем же Оле-Эйнаром Бьорндаленом.

     

    Будем защищать свои права

    – А что произошло с Сергеем Чепиковым? На чемпионат мира он не поехал, поскольку так и не смог набрать форму. Но он продолжит выступать?
    – Насколько мне известно, Сережа принял решение завершить карьеру. Уже вроде бизнесом занялся, кроме того, участвует в программах губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

    – Перед этапом Кубка мира в Лахти произошла неприятная история с еще одним возрастным спортсменом – Сергеем Рожковым. Президент СБР Александр Тихонов дал указание не покупать Рожкову билет в Финляндию. Потом, правда, сделал вид, что произошло недоразумение…
    – Александр Иванович просто недолюбливает Сергея. После того как ушел Павел Ростовцев, команда выбрала капитаном Рожкова, а он открытый человек, всегда говорит правду в глаза. Тихонову, естественно, его критика не нравилась. Но по-моему, Сергей в этом сезоне выступал нормально. Я вижу  его функциональное состояние: он человек крепкий, может бегать и бегать. Рожков готов выступать до следующей зимней  Олимпиады, и я буду бороться до конца, чтобы он остался в сборной. Правда, не знаю, останусь ли сам на посту старшего тренера. Ведь, насколько мне известно, Тихонов намерен сделать все, чтобы нас с Валерием Польховским, невзирая ни на какие заслуги, от руководства сборной отстранить и назначить угодных ему тренеров. Уже вроде бы на чемпионате страны в Новосибирске глава СБР намерен огласить новый состав спортсменов и тренеров. Одного Тихонов не понимает: тем самым он же нарушит устав организации, которую возглавляет. Там черным по белому записано: такого рода вопросы может решать только тренерский совет, чье решение потом утверждает совет СБР. Тренерский совет должен состояться, только мы не знаем – когда. Но если что, мы – и тренеры, и спортсмены – готовы защищать наши права. Мы уже писали письма в Администрацию Путина, обращались и к главе Росспорта Вячеславу Фетисову, и к президенту ОКР Леониду Тягачеву. Ответа пока не получили – видимо, им из-за предвыборных дел по Олимпиаде в Сочи не до нас.