• Старший тренер мужской сборной Владимир Аликин: А чего вы хотели в горах?

    05.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Двоякое чувство пока оставляет выступление мужской сборной России на чемпионате мира. С одной стороны, что в спринтерской гонке, что в персьюте наши биатлонисты в подавляющем большинстве заняли места, далекие от первой тройки. С другой – Максим Чудов, даже несмотря на неточную стрельбу, умудрился завоевать серебряную медаль в гонке преследования и при этом продемонстрировал, что по чистой скорости на лыжне он уже не уступает самому Бьорндалену. Итоги двух дней соревнований в беседе с корреспондентом «Спорта» подвел старший тренер мужской команды Владимир Аликин.

    – Очень обидно, что так провально выступили в спринте. Я разговаривал после той гонки с ребятами и так понял, что у них пошла третья волна адаптации. Из-за этого они и оказались за чертой первой десятки. Накануне старта вроде бы все нормально было, и начали они спринтерскую гонку неплохо, но вот на финишный круг немногих хватило. В горах выступать всегда непросто. Начать гонку можно хорошо, а за круг до конца может так «рубануть», что спортсмен просто «встанет» и все. Так и произошло. Тем не менее надежды на пьедестал в гонке преследования все равно оставались. На первое место мы, конечно, не замахивались, но до третьего отставание было всего 30–40 секунд. Да и погода в воскресенье лучше была – ветра совсем не было. Так что ликвидировать это отставание особого труда не составляло. Правда, мы как-то больше надеялись на Николая Круглова, но получилось так, как есть.

    – В персьюте у вас после третьей стрельбы руки, наверное, совсем опустились?
    – Ну да, настроение не самое приятное было. Не ожидал такого от Круглова. Сам он очень сильно расстроился и не может объяснить, что произошло. Но это биатлон – и если впереди есть рубеж, то случиться может всякое. Так в этот раз и произошло.

    – После того как Чудов на заключительном огневом рубеже отстрелялся чисто, вы верили, что можно завоевать серебро?
    – Честно говоря, не думал об этом. Забрезжила надежда на бронзовую медаль, и необходимо было постараться завоевать ее, так как она, без сомнения, придала бы уверенности всем остальным ребятам. Максим – молодец, конечно! За 24 секунды закрыл все мишени. За полтора километра до финиша, когда от Дефрана его отделяло пять секунд, я крикнул ему: «Смотри в спину! Не отпускай его!» Ну а на финише дали знать о себе наши тренировки, на каждой из которых мы отрабатывали подобные ситуации. Максим занял хорошую позицию и грамотно сработал «на ленточке».

    – Каково сейчас настроение у Максима? Все-таки выиграл свою первую медаль на чемпионатах мира…
    – Когда финишируешь в призах, то усталость забывается. Это уже потом, когда отойдет от всего, почувствует, сколько сил затратил. По себе знаю. А сейчас пока радостный бегает – одни эмоции, эмоции, эмоции!

    – С составом на следующие гонки уже определились?
    – Нет. Нужно понять функциональное состояние ребят. Все будет зависеть только от этого. И ребята все понимают: надо работать в первую очередь в интересах команды. Точно могу сказать, что индивидуальную гонку на 20 км побегут Рожков и Шульман, которые целенаправленно готовились именно к ней, а двух остальных определим завтра. По поводу эстафеты тоже еще ничего не знаю. Будет ведь еще помимо классической и смешанная эстафета, так что необходимо время на раздумье.