• Старший тренер юношеской сборной России (1993 г. р.) Игорь Симутенков: Медленно, но движемся Институт сборных

    20.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Один из пунктов плана развития российского футбола — создание системы сборных команд, так называемой пирамиды: юношеские команды разных возрастов, «молодежка» и вершина — первая сборная. О том, как происходит воплощение в жизнь этой идеи, «Спорту» рассказал старший тренер юношеской сборной России 1993 года рождения Игорь Симутенков.

    — Можно ли говорить о том, что сейчас в юношеских сборных единые методы подготовки, что футболистам предлагается реализовывать единые тактические наработки?
    — Полагаю, нет. Чтобы была одна система, одни схемы — такого нет. У каждого тренера свой взгляд на подготовку. Каждый наставник по-своему видит игру. Неслучайно ведь любой возраст привносит что-то свое. С годами это накапливается.

    — И все же имеет ли смысл создавать единую систему?
    — Давайте разберем это на примере. Представьте, что пришел тренировать главную команду голландец, австриец или бразилец. И все юношеские сборные стали работать по одному плану. Через несколько месяцев этого тренера увольняют, назначают другого. Новый специалист тут же все меняет — каждая сборная работает по новой общей программе. На мой взгляд, подобные шараханья не нужны.

    — Что делать, Игорь Витальевич?
    — Я в свое время прошел все сборные: юношескую, молодежную, олимпийскую, главную... Паренек, играющий в юношеской сборной, должен желать попасть в главную команду. И принципы отбора обязаны оставаться прежними: должны играть те, кто хочет этого. Играть не за дивиденды, а за честь своей страны, как бы это банально ни звучало.

    — А в российских реалиях воссоздать такую четкую систему возможно?
    — Возможно, почему нет? Все меняется, идет к этому. С ошибками, не так быстро, как хотелось бы. Но идет. Вот, к примеру, уровень российского чемпионата. Несопо-ставимы те финансовые средства, которые вкладывались десять лет назад и вкладываются сейчас. Еще бы шли они всегда на развитие именно российского футбола, а не в карман легионеров или на какие-то околофутбольные дела...

    — Какие задачи стоят непосред-ственно перед вашей командой?
    — Одна из основных целей — выступление в первом квалификационном раунде чемпионата Европы для семнадцатилетних. Это случится через полтора года. Сейчас же мы комплектуем боеспособный состав, коллектив единомышленников, которому предстоят спарринги. Хотелось бы сыграть с топовыми командами — испанцами, итальянцами, немцами, англичанами, голландцами. Посмотреть, что мы представляем собой в этом возрасте на фоне грандов. И самое главное — нужно, чтобы ребята росли, чтобы в 19–20 лет уже являлись серьезным подспорьем для главной команды. Ведь талантливые ребята в России есть, но при переходе во взрослый футбол многие из них теряются.

    — Кого-то отметить из вашей команды уже можете?
    — Есть перспективные ребята. Но я не хочу их называть, чтобы не создавать ажиотажа со всеми этими агентами. Время этих ребят придет — и они сами о себе заявят.

    — С 21 по 27 февраля у сборной выезд в Сочи. Цель сбора — просмотр игроков?
    — Повторюсь, до первого отборочного раунда еще полтора года. Срок для этого возраста очень большой. Поэтому селекция прекращаться не будет: только человек сбавил — может тут же покинуть команду. Наоборот, прибавит кто-нибудь — будет приглашен в команду. На сбор возьмем тех футболистов, насчет которых у селекционного штаба сформировалось мнение. Начнем создавать коллектив.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий