• Старший тренер «Зенита» Берт ван Линген: «Нам надо усилить атаку»

    19.06.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Первую часть летней паузы помощник Дика Адвоката проводит во Франции, тем не менее он дал «Спорту» интервью, в котором подвел итоги первой части чемпионата, рассказал, почему он считает нецелесообразным переносить матчи из-за жары и какие линии надо усиливать «Зениту» в трансферное окно.

    — В последнем туре были зафиксированы несколько неожиданных результатов: лидеры «Рубин» и ЦСКА проиграли командам, уступающим им в классе… В чем причина?
    — Я вижу ее в недооценке соперников со стороны фаворитов. Похоже, лидеры больше думали об отдыхе во время перерыва чемпионата, чем о матче. Между тем конкуренция в премьер-лиге сейчас очень высокая. А вот усталость «сборников» в ЦСКА и «Рубине» я даже не рассматривал бы. Для любого игрока выступление за национальную команду — дополнительный стимул.

    — Минувший тур омрачился инцидентом в Казани, когда едва не погиб от теплового удара полузащитник «Рубина» Петр Быстров. Стоит ли переносить время начала матчей?
    — Сложно сказать. Безумно жалко российского игрока, но здесь я вижу цепь случайностей. На чемпионате мира в США в 1994 году команды играли при сорокаградусной жаре, и все футболисты, хотя и жаловались, были в порядке. Если игрок не болеет и находится в хорошей форме, то ситуаций, подобных казанской, быть не должно. Если же есть проблемы со здоровьем, то трагедия может произойти в любой момент.

    — Насколько неожидан для вас новый лидер чемпионата страны, с которым «Зенит», кстати, встречается сразу после перерыва?
    — «Москва» — хороший клуб с отлично поставленной игрой. Может, звезд там и меньше, чем в ЦСКА или у нас, но «Зениту» придется хорошо поработать в июне и приложить максимум усилий, чтобы выиграть 12 июля.

    — Чего, по вашему мнению, не хватило «Зениту» для победы в последнем матче в Нальчике?
    — Мы первыми открыли счет, но затем в результате собственных ошибок пропустили два мяча, правда, сумели отыграться, но в концовке соперник смог оставить ворота сухими. И все же я считаю потерю очков фактом обидным, но не смертельным.

    — Тем не менее «Зенит» вновь тяжело играет против команд, предпочитающих действовать от обороны. Что в такой ситуации можно сделать?
    — Нам надо усилить игру в атаке, причем это прежде всего касается действий нападающих. Посмотрите: забивают и защитники, и полузащитники, но не игроки группы атаки. Выходов здесь два — или ждать, пока заиграют нынешние форварды, или купить нового футболиста. А вообще ситуация глубже — мы потеряли и Аршавина, и Данни, очень креативных игроков.

     

    — Что касается собственных резервов, то ситуация не очень радужная: Текке переведен в молодежный состав и, скорее всего, покинет «Зенит», а Погребняк не забивал очень давно…
    — Павел в последних матчах старался играть активно, но ему не везло. Думаю, если Погребняк забьет в ближайшей игре, то все будет нормально. Все-таки в нынешнем чемпионате на его счету четыре гола. В то же время нужен быстрый форвард, который будет забивать с первых матчей. Посмотрите: в защите и полузащите в «Зените» играют футболисты национальных команд, поэтому и новичок должен быть высокого уровня. Мы ищем игрока как в России, так и в Европе. Если получится, то новый нападающий сможет присоединиться к нам во время сбора в Австрии.

    — Возможен ли вариант с возвращением Александра Кержакова в Петербург и насколько экс-зенитовец впишется в схему игры команды?
    — Александр — отличный форвард, особенно когда играет так, как в матче с финнами. Но у него действующий контракт с «Динамо».

    — У экс-динамовца Мигеля Данни в прошлом году тоже был действующий контракт с бело-голубыми, а как в итоге все получилось…
    — Думаю, сумма за Кержакова будет не меньше. Но в любом случае все решает руководство «Зенита», которое уполномочено вести переговоры.

    — Тимощук покинул «Зенит», но кто будет играть на его позиции — Денисов? Или планируете кого-нибудь пригласить? И кто станет капитаном «Зенита» после ухода Анатолия?
    — Нас, в принципе, устраивают действия Игоря на позиции «опорника» в последних матчах. Думаю, со временем он сможет заменить Анатолия на поле. Что касается нового капитана команды, то выберем его до матча с «Мо­с­­квой». Кандидаты есть.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий