• Старший тренер женской сборной России Александр Селифонов: В Швеции кормят плохо

    07.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Для старшего тренера женской сборной России Александра Селифонова предстоящий чемпионат мира уже не первый в тренерской карьере. Однако на всех предыдущих первенствах нынешний наставник исполнял обязанности тренера по стрелковой подготовке. Сейчас же на нем лежит вся ответственность целиком.

    Главный прицел — Олимпиада

    — Волнуетесь? — поинтересовался у Александра Александровича корреспондент «Спорта».
    — А как же! Волнуюсь, наверное, не меньше чем наши дебютантки — Яна Романова и Оксана Неупокоева, для которых предстоящий чемпионат станет первым в карьере.

    — Расскажите подробнее, как готовили команду к чемпионату?
    — Первый сбор после шестого этапа Кубка мира в итальянском Антхольце мы провели в соседнем местечке Риднау, тоже в Италии, на высокогорье. Провели силовую работу и упражнения на скоростную выносливость. Условия там, кстати, очень хорошие были — трасса рядом, стрельбище тоже. Как говорится, все для тебя. После этого переехали уже непосредственно в шведский Остерсунд, чтобы быстрее акклиматизироваться. Все-таки когда спускаешься с гор на равнину, чувствуешь себя поначалу не очень хорошо. А ко всему необходимо привыкнуть. Такие мелочи всегда играют не последнюю роль.

    — Гостиница, где поселились, вас устраивает? Жить-то в ней предстоит не четыре дня, как на Кубках мира.
    — Отель очень хороший. Живем по два человека в номере. Правда, кормят тут хуже, чем в Италии. И готовят не так вкусно, и выбор блюд более скудный. Даже первого здесь не готовят. Не по-русски как-то все (смеется)...

    — Старший тренер мужской сборной Владимир Аликин выбор тех, кто поедет на чемпионат, сделал практически сразу же после этапа в Антхольце. Вы решали до последнего...
    — Да, у нас ситуация посложнее, чем в мужской команде. Там четыре спортсмена одного высокого уровня. У нас же из звезд только Екатерина Юрьева и Светлана Слепцова. Все остальные биатлонистки готовы чуть хуже.

    — Почему в итоге в состав вошла юная Яна Романова, пробежавшая всего одну гонку, а не опытная Ольга Анисимова, которая к тому же заняла на одном из посленовогодних этапов второе место?
    — Будем говорить откровенно, главную роль сыграл возраст. Оля — уже возрастная спортсменка. А нам надо обкатывать команду и готовить молодежь к Олимпиаде-2010. Главный прицел сделан именно на нее. Может быть, даже в ущерб чемпионатам мира. Необходимо просмотреть как можно больше молодых спортсменок. Ольга же в Ванкувере уже вряд ли сможет выступить. Поэтому мы и решили отцепить ее на время чемпионата мира от команды. Сейчас она съездит домой, после чего отправится на чемпионат Европы, который пройдет в чешском Нове Место. Но повторюсь, что это решение мне далось с большим трудом. И думал я очень долго.

     

    Ахатова набрала форму

    — С составом на гонки уже определились?
    — Пока только на спринт, и то не до конца. Уверен, что точно побегут Екатерина Юрьева со Светой Слепцовой. И, вероятнее всего, Альбина Ахатова с Натальей Гусевой. Хотя окончательное решение приму только в пятницу, когда будет необходимо подать окончательную заявку. По поводу остальных гонок я пока не думал и буду смотреть по состоянию девушек. Сейчас сложно что-то загадывать. Но, думаю, шанс выступить мы дадим всем, включая и наших дебютанток — Романову и Неупокоеву.

    — Наталья Гусева в январе выглядела не очень хорошо. Не блистала результатами и Альбина Ахатова…
    — Плохие результаты Наташи, показанные ею в Антхольце, связаны только с тем, что она позд­но прибыла туда и не успела акклиматизироваться. Сейчас же Гусева выглядит вполне хорошо, восстановилась и набрала хорошую форму. Так же, как и Альбина Ахатова, которая заметно добавила функционально, показывала неплохие промежуточные результаты в Риднау, и сейчас можно говорить о том, что Альбина обретает свои прежние кондиции.

    — Ее присутствие в команде стимулирует других спортсменок?
    — Думаю, что да.

    — Наверняка следили за делом финки Кайсы Варис, которая попалась на допинге…
    — Следили, конечно. Но если вы имеете в виду ее золотую медаль, которая теперь принадлежит Светлане Слепцовой, то я не заметил бурной радости Светы по этому поводу. И в общем-то это правильно — впереди другие старты, где совершенно другой расклад. А то, что было на Кубках мира, уже забыто. Самое главное впереди. Хотя, конечно, мелочь, а приятно. И, думаю, уверенности Свете от этого добавится.

    — Обстановка в Остерсунде празд­ничная?
    — Да, праздник биатлона уже ощущается. Приехало много команд; всюду плакаты, напоминающие, что будет чемпионат мира. Стадион несколько реконструировали — возвели новые трибуны, которые смогут вместить больше зрителей, освещение сильное сделали, трассу изменили, добавив на ней несколько подъемов и спусков. В общем, уверен: все пройдет хорошо.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий