• Старший вице-президент НХЛ Кен Яффи: «Мы стараемся помогать вашей лиге»

    Выставочный матч. СКА — «Каролина»

    04.10.10

    Читайте Спорт день за днём в

    — Мы вели переговоры несколько месяцев. Серьезный разговор состоялся во время Олимпиады в Ванкувере. Медведев и наш президент Беттмэн встречались, обсуждали наболевшие проблемы. Они искали мост, который мог бы объединить интересы двух лиг. Одним из шагов навстречу друг другу стали эти товарищеские матчи.

    — В чем камень преткновения между двумя лигами?
    — В основном истории с переходами игроков, которые создали некоторое напряжение между нами. Но мы хотели бы и уже начали делать наши отношения более теплыми.

    — Как, на ваш взгляд, изменилась русская лига?
    — Пристально слежу за тем, что происходит в КХЛ. Мы стараемся помогать вашей лиге, чтобы у нее появились интернациональные правила игры и т. п. Мы разговаривали со многими влиятельными менеджерами в России и стараемся создать похожие правила жизнедеятельности двух лиг. Это касается всего, в том числе общения с прессой.

    — Велика ли разница между КХЛ и НХЛ?
    — Думаю, это признанный факт: НХЛ — лучшая лига мира. Ведь несмотря на всевозможные разговоры, именно у нас выступают лучшие игроки со всего мира.

    — Вот завтра и посмотрим…
    — (Смеется). Посмотрим, конечно. Но спорт есть спорт. Не считаю, что завтрашняя игра показательна в этом плане.

    Существует ли политическая подоплека матчей, как во времена Советского Союза?
    — Конечно, мне бы хотелось, чтобы так было. Но в те времена матчи между Россией и Канадой были гораздо значимее в политическом плане. Тогда политика была более напряженной — и хоккей был заложником ситуации. Сейчас мы больше друзья, нежели соперники. В 1970-х мы не знали друг друга. Теперь все изменилось. У меня лично и у многих моих коллег в России немало друзей. Конечно, завтра, во время матча мы будем по разные стороны баррикад. Но в жизни отношения двух лиг двигаются в сторону согласия и взаимопонимания.

    — Балалайка, водка, шапка-ушанка… Некоторые иностранцы до сих пор именно так воспринимают Россию. Какие у вас ассоциации с нашей страной?
    — Впервые приехал в Петербург около десяти лет назад. Этот город мне очень понравился — невероятно красивый. И за это время он стал еще краше. Появилось много отличных ресторанов, он стал чище, ухоженнее… Город живет ночной жизнью, и ходить по улицам становится не страшно.

    — Что вы думаете о СКА? Как вам команда с берегов Невы?
    — Нас приняли на высочайшем, международном уровне. Для «Каролины» было сделано все возможное и невозможное. Мы всем довольны! Организация великолепная. Что касается игры — думаю, матч будет очень напряженный. Да, команды не сражаются за какой-то трофей, но цена победы велика — уважение мирового хоккейного сообщества.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий