-
Старт как загадка
15.03.12 09:06
Одно очко из шести. Чуть хуже, чем у ЦСКА – у тех только два. И ведь невозможно что-то сказать про раннее начало сезона, поля, матчи повышенной важности. Безусловно, все так оно и есть, но эти обстоятельства – что угодно, но не форс-мажор. Матчей пониженной важности до июля у нас не будет. Поля лучше, чем это можно было представить (речь о «Химках» и «Лужниках»). Раннее начало сезона? Полноте. Раз мы теперь живем в ногу с остальной футбольной Европой, этот фактор отметается напрочь. Они не жалуются, и нам не должно. Англия и вовсе начинает год первого января. Но их чемпионат хуже от этого не становится.
Старт «Динамо», как и старт ЦСКА, – загадка, для кого-то наполненная печалью. Вот, Ролан Гусев, остававшийся лояльным своему второму в карьере клубу и после переезда на Украину, не выдержал и рассыпался чистосердечным признанием: «Мне не совсем нравится то, что происходит в ЦСКА». Не нравится бывшему правому хавбеку отсутствие лидера, продажа Вагнера (после чего армейская атака для чужих защитников стала не в пример проще), горячность Вернблума.
И ведь все это сказано после достойной игры команды Слуцкого с одним иностранным грандом и двумя доморощенными. «Реал», «Зенит», «Динамо». Три ничьи, все голевые. С отменным движением, куражом, крепким центром и хорошей мотивацией. Не сравнить с началом прошлой осени, когда ЦСКА, казалось, все заметнее приближался к малоприятному слову «кризис». Тем не менее снова слышна критика. От бывших своих, что всегда досаднее.
Только странное дело, критика в адрес ЦСКА слышна, хоть она в основном лоскутная, точь-в‑точь как старушечий коврик в деревенском домике, а в сторону «Динамо» пока ничего подобного не несется. Удивительно это, если говорить о сравнении двух клубов, но и вместе с тем замечательно. Пока не сбываются опасения, что после пары неудач «бело-голубых» повылазят отовсюду кликуши с настойчиво‑пустыми лозунгами о «втором годе Силкина», о «впервые проведенной им предсезонке», о «неумении справиться с обидами из-за возросшей конкуренции», ну и так далее – по обычному списку.
«Динамо» пока без побед. Но это еще не страшно. Поезд пока никуда не ушел, и не только поезд, но и «Спартак», «Рубин», «Анжи» – все они рядом. Одна удачная игра – и прежняя удаль должна вернуться. Беспокоит другое: не отсутствие побед, а то, что прежние лидеры пока «провисают». Самедов, Кураньи, даже Воронин. Свой класс из признанных авторитетов доказывает только Семшов. И еще Кокорин потихоньку разгорается яркой звездочкой. Не случайно именно его Адвокат использует в качестве молодого игрока, находящегося прямо «под основой». А вот с остальными динамовцами дела хуже. Самедова в сборную пока вызывать перестали, Шунин на больничном, и при вернувшемся Габулове его шансы на поездку на Евро, вероятно, понизились. Семшов в Дании разминался весь второй тайм, но на поле так и не вышел.
Совпадение или нет, но подъем «Локомотива» со «Спартаком» тут же привел к более заметному представительству этих клубов в национальной команде. У «Динамо» осенью в сборной было четыре игрока, сейчас остались двое.
Для кого-то мелочь, притянутый за уши факт. Мол, Билялетдинов с Комбаровым тоже пока не игроки основы. Для Силкина, как для клубного тренера, возможно, и не самая большая печаль. Отношение клубных тренеров к проблемам сборной общеизвестно. Не только в России решать возникающие конфликты приходится на уровне руководства федерации и клубов. Чем меньше игроков уезжает в сборную, тем больше остается у тебя в повседневном тренировочном процессе.
Для таких футболистов, как Самедов, – с тонкой психикой, игра которых зависит от душевного состояния, откуда и частые перепады, – вопрос вызова в сборную может стать определяющим. Как это отразится на игре «Динамо»? Если выпадет Самедов, можно поставить направо Кокорина. А если выпадут одновременно Кураньи, Самедов и Воронин, куда тогда отряжать молодого форварда?
У «Динамо» теперь «Зенит», затем «Спартак» с «Локомотивом». Три матча на вес пусть не золота, но бронзы. Еще три ничьих в них – и медали могут уплыть безвозвратно. Проблема лидера, проблема лидерства. Неужели правы были те, кто уверял, что «Динамо» от Силкина отличается от прежней команды прежде всего эмоциями? Не верится, но червь сомнений потихоньку начинает точить. Еще несколько неудачных матчей, и этот довод наверняка можно будет услышать.
Самое поразительное, что «Динамо» в отличие от многих других укреплялось. Беря новичков на самые дефицитные позиции – левого крайнего, опорника с первым пасом, второго вратаря. Но ведь и ЦСКА укреплялся столь же точечно. Снова совпадение или нет?
Нобоа, Джуджак, Березовский – все приобретения ко двору. Все играющие, но полузащитники – легионеры. Что в условиях кадрового дефицита защитников‑россиян не всегда большое подспорье. Общеизвестный лимит заставляет тренера ломать голову не только над стартовым составом, но и над заменами. Хотя брали-то обоих полевых, судя по суммам их трансферов, в основу. Что тоже вряд ли могло порадовать прошлогодний состав, смотревшийся уверенно и целостно.
В общем, вопросы возникают. Пока спокойные, без напряжения и кликушества. В этом, пожалуй, главная заслуга прошлогоднего «Динамо» от Силкина. В создании серьезного запаса прочности, который не поколебать и парой осечек после паузы.
А вот что будет дальше – посмотрим.
«Истории» Ильи Казакова из еженедельника «Спорт день за днем» №9 (14-20 марта 2012 года)
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»