• Стартовал чемпионат России по савату – 2022 в Санкт-Петербурге

    Если повезет, то лучшие смогут выступить на чемпионате мира и Европы

    24.03.22 17:35

    Стартовал чемпионат России по савату – 2022 в Санкт-Петербурге - фото

    Фото: Общероссийская спортивная федерация савата

    Читайте Спорт день за днём в

    В Санкт-Петербурге стартовали чемпионат и первенство России по савату в дисциплине «комба». Соревнования проходят с 24 по 26 марта 2022 года в МСГ Арене по адресу пр. Новоизмайловский, д. 16, корп. 6. По итогам турнира определятся участники чемпионата мира и Европы по савату, если, конечно, Международная федерация допустит к соревнованиям российских спортсменов.

    Чемпионат России по савату – 2022

    На мировой арене сборную России котируют высоко. Например, на чемпионате Европы – 2021 Сергей Щербаченко (Санкт-Петербург) выиграл серебряную медаль, а Нарек Бабаджанян (Санкт-Петербург), Олеся Лохова (Таруса) и Елена Антипова (Санкт-Петербург) взяли бронзу. На чемпионате мира – 2021 в финал вышел все тот же Щербаченко, а бронзовые медали выиграли Антон Тюрин (Липецкая область), Александр Сидоркин (Санкт-Петербург) и Юрий Замихора (Вологодская область).

    Федерация савата России

    Французский бокс давно обосновался в Петербурге. Именно в Ленинграде началось плотное изучение савата группой спортсменов и инструкторов, занимавшихся боксом. Они по достоинству оценили эстетичность и эффективность французского бокса.

    Примечательно, что в Москве не нашлось заинтересованных саватом. В результате именно в Санкт-Петербурге организовали Федерацию французского бокса. Ну а первым президентом организации стал Владимир Таймазов, который на тот момент заведовал кафедрой бокса в институте имени Лесгафта, называющейся тогда Академией физической культуры.

    Первый всероссийский турнир по савату состоялся в 1992 году. Это был чемпионат России по французскому боксу. При этом только через 10 лет вид спорта обрел официальный статус, получив регистрацию в Министерстве юстиции РФ.

    Несмотря на относительно небольшой срок развития савата в России, с 1989 года 14 россиян становились чемпионами мира и Европы, а еще 45 саватистов занимали призовые места на международных соревнованиях.

    Правила савата

    Бывший чемпион мира по боксу Константин Цзю говорил, что сават – боевое искусство особой жесткости. По его словам, совмещение ударов руками и ногами часто приводят к летальному исходу, а поэтому запрещены классическом спорте. Тем не менее, именно этот французский стиль отличает сават от других видов единоборств.

     

    Французский бокс разделяют по двум категориям:

    • «комба» (полный контакт) – дисциплина, где разрешены акцентированные удары ногами и руками;

    • «ассо» (легкий контакт) – нокауты и нокдауны запрещены, а судьями ценится лишь техническое мастерство и точность попаданий.

    В 2020 году Федерация савата России приняла участие в праздновании 90-летия ВДВ. Тогда главный тренер сборной по савату представил вид спорта как жесткое прикладное единоборство.

    Сават в России

    Любопытно, что впервые про сават в России рассказали еще в 1897 году. Французский профессор Жуанвильской высшей школы спорта Эрнест Лусталло провел занятия со всеми желающими овладеть навыками французского бокса. Впоследствии в газетах писали, что Лусталло ногой действовал так же свободно, как и рукой, что сильно удивило тогдашнюю аудиторию.

    Однако укоренился сават в России только через 90 лет после этого, когда в Петербург приехали чемпионы мира и Европы Ришар Сила и Жиль Ле Дигу, продемонстрировавшие свои способности публике на показательных выступлениях.

    С 2005 года под эгидой Федерации савата России каждый год проводятся турниры, которые определяют лучших саватистов в разных категориях по весу и возрасту. В данный момент на слуху такие боксеры, как Нарек Бабаджанян (Санкт-Петербург), Сергей Щербаченко (Санкт-Петербург), Юрий Замихора (Череповец), Алексей Логинов (Южно-Сахалинск), которые буквально в течение трех последних лет добивались успеха в том числе и на международной арене.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий