-
Старушку Европу опять грабят
19.08.10 00:46
НХЛ вновь обратила пристальное внимание на старушку Европу. Впервые за всю историю в Старом Свете регулярный чемпионат откроют сразу шесть клубов заокеанской лиги, которые выйдут на лед Праги, Хельсинки и Стокгольма. Но это еще полбеды. Куда хуже, что опять из Европы в Америку начался отток лучших хоккеистов.Надо отметить, что в сезоне-2009/10 НХЛ почерпнула из своей «европейской колонии» только 23 человека — рекордно низкий показатель. Но в этом году цифры переселения стремительно полезли вверх, на данный момент уже 57 европейских новичков решили продолжить карьеру в НХЛ — высшее достижение за последние пять лет. Кроме того, семь европейцев и одиннадцать североамериканцев возвращаются в сильнейшую заокеанскую лигу, проведя год в Европе.
При этом стоит отметить, что сейчас у НХЛ нет общего трансферного договора с ИИХФ и все игроки уезжают безвозмездно, то есть даром. Отдельные соглашения с Америкой подписали только федерации Финляндии, Германии и Швеции — в качестве компенсации за каждого уехавшего хоккеиста они получают $250 тыс., даже если у игрока был действующий контракт с клубом. По количеству «эмигрантов» с большим перевесом лидирует Швеция. 27 скандинавов решили испытать силы за океаном, причем трое из них выступали в прошлом сезоне в чемпионате КХЛ — форвард минского «Динамо» Йонас Андерссон и нападающие московского «Динамо» Йохан Карью и Линус Умарк. Далее с большим отставанием идут Финляндия (8), Россия (7), Чехия (4), Германия (3), Норвегия (3) и Швейцария (3). У Дании и Словакии нашлось только по одному «искателю счастья».
Швеция: по пути бразильцев
Есть свои лидеры и среди клубов: шведскую «Фрелунду» покидают семь человек, их соотечественников из «Юргордена» — шесть, по пять потерь у московского «Динамо» и опять же шведского «Фэрьестада». А наиболее падкими на европейские таланты в Новом Свете оказались «Нэшвилл» (семь человек) и «Эдмонтон» (пять).
Кстати, шведский чемпионат большинство европейских хоккеистов вообще, похоже, рассматривают как своеобразный трамплин перед переброской через Атлантику. Так, в минувшем сезоне в «элитенсерии» кроме самих шведов выступали еще три норвежца и по одному датчанину и швейцарцу, которые теперь будут пробовать свои силы в НХЛ. Кроме того, трем североамериканцам вновь нашлось место на родине — после года выступления в шведском чемпионате.
А вообще стоит признать, что Швеция является для Америки своеобразным неиссякающим Клондайком — ведь после локаута страну покинуло уже 90 человек, нашедших работу в Новом Свете. А ведь еще немало шведов выступают в КХЛ и других европейских странах. Пожалуй, только Бразилия в футболе способна постоянно в таком же количестве выдавать на-гора качественный товар. Но размеры и количество населения двух этих стран абсолютно несоизмеримы.
Россия: качество против количества
Можно еще отметить, наблюдая за трансферным трафиком на запад, что, как бы мы ни ругали чемпионат мира — за падение его уровня, — для игроков «маленьких наций» это чуть ли не единственная возможность засветиться перед заокеанскими скаутами. По крайней мере десять игроков из Швейцарии, Дании, Германии и Норвегии в составе своих сборных в минувшем сезоне принимали участие в Олимпийских играх или мировом первенстве.
Нельзя не заметить, что вновь начался исход за океан и российских хоккеистов. Например, на этот момент год назад ни один наш хоккеист не рискнул поменять КХЛ на НХЛ. А сейчас таких смельчаков набралось уже семь человек.
Причем только путь Кугрышева лежал через канадскую юниорскую лигу. Остальные шесть человек в прошлом сезоне играли в «основах» клубов Континентальной лиги. А всего 16 кахаэловцев, включая легионеров, поменяют Россию на Северную Америку. В обратном направлении отправилось пока только 10 энхаэловцев (и десять представителей АХЛ).
Так что сальдо пока не в нашу пользу. Впрочем, в качестве мы вряд ли потеряли, учитывая возвращение таких «тяжеловесов», как Павол Демитра, Евгений Набоков, Денис Гребешков и Максим Афиногенов… Да и борьба за Илью Ковальчука пока не закончена. Что же касается уехавших, то к звездам лиги на самом деле отнести некого. По крайней мере Жердев, Филатов и Гудлер в прошлом сезоне, откровенно говоря, не блистали.
Чехия и Словакия: иссякнувший родник
Впрочем, наши проблемы не кажутся серьезными на уровне тех же Чехии и Словакии. Неиссякаемый родник, бивший в этих странах фонтаном совсем недавно, кажется, окончательно иссяк. Еще десять-пятнадцать лет назад наши злейшие конкуренты на международной арене буквально заполонили НХЛ. Но поколение Ягра, Гашека, Паллфи, Штумпела сходит с авансцены. А достойной замены им не предвидится в ближайшем будущем.
Большинство игроков из этих стран переезжают за океан еще в подростковом возрасте, но только единицы из них в итоге делают карьеру в Северной Америке. Например, год назад чехи и словаки составляли 62 процента от общего количества легионеров в Канадской хоккейной лиге (OHL, QMJHL, WHL), но для большинства из них мечта об НХЛ не стала реальностью.
Ведь согласно недавнему исследованию большинство европейских хоккеистов, выступающих в канадских юниорских лигах, вообще оказались не задрафтованы клубами НХЛ. И только двадцать процентов провели хотя бы один матч в сильнейшей заокеанской лиге. Самое печальное, что игроки, прошедшие школу СHL, не становятся после таких командировок востребованы и на родине. А ведь с 1997 года 500 юниоров из Чехии и Словакии уехали за океан, и большинство из них оказались в итоге выброшены из хоккея. Неудивительно, что и молодежные, и юниорские сборные разных возрастов этих держав все хуже и хуже выступают на международной арене — последняя медаль чехами завоевана на молодежном первенстве в 2005 году. В этом году только пять чехословаков оказались востребованы клубами НХЛ.
Впрочем, на самом деле и североамериканские клубы стали более требовательно относиться к своим новобранцам из Старого Света. Средний возраст нынешнего призыва — 21,9 года. То есть игрокам, выбранным на драфте, дается три-четыре года на совершенствование своего мастерства в родных пенатах. И только после того, как менеджеры и скауты команд убедятся, что они сделали правильный выбор, звездочка получает шанс показать себя в деле и в Америке.
Россияне, переехавшие в межсезонье в НХЛ:
Нападающий Дмитрий Кугрышев: из ЦСКА в «Вашингтон»
Защитник Максим Гончаров: из ЦСКА в «Финикс»
Вратарь Сергей Бобровский: из «Металлурга» Нк в «Филадельфию»
Защитник Юрий Александров: из «Северстали» в «Бостон»
Защитник Никита Никитин: из «Авангарда» в «Сент-Луис»
Нападающий Александр Авцин: из московского «Динамо» в «Монреаль»
Нападающий Игорь Макаров: из московского «Динамо» в «Чикаго»
Защитник Антон Бабчук: из «Авангарда» в «Каролину»
Нападающий Николай Жердев: из «Атланта» в «Филадельфию»
Нападающий Никита Филатов: из ЦСКА в «Коламбус»
Игроки КХЛ, переехавшие в межсезонье в НХЛ:
Нападающий Иржи Гудлер (Чехия): из московского «Динамо» в «Детройт»
Нападающий Йонас Андерссон (Швеция): из минского «Динамо» в «Нэшвилл»
Вратарь Нолан Шефер (Канада): из ЦСКА в «Бостон»
Вратарь Мартин Гербер (Швейцария): из «Атланта» в «Эдмонтон»
Нападающий Йохан Харью (Швеция): из московского «Динамо» в «Тампу»
Нападающий Линус Умарк (Швеция): из московского «Динамо» в «Эдмонтон»
Игроки НХЛ, переехавшие в межсезонье в КХЛ:
Нападающий Брэндон Боченски (Канада): из «Тампы» в «Барыс»
Защитник Мартин Скоула (Чехия): из «Нью-Джерси» в «Авангард»
Нападающий Крис Бурк (США): из «Вашингтона» в «Атлант»
Вратарь Евгений Набоков (Россия): из «Сан-Хосе» в СКА
Вратарь Стив Валикетт (Канада): из «Рейнджерс» в ЦСКА
Нападающий Павол Демитра (Словакия): из «Ванкувера» в «Локомотив»
Нападающий Роберт Нильссон (Швеция): из «Эдмонтона» в «Салават Юлаев»
Вратарь Ян Дэни (Канада): из «Нью-Джерси» в «Амур»
Защитник Денис Гребешков (Россия): из «Нэшвилла» в СКА
Нападающий Максим Афиногенов (Россия): из «Атланты» в СКА
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»