• Старые счеты с Ригой

    30.09.09

    Читайте Спорт день за днём в

    История взаимоотношений хоккеистов Ленинграда и Риги берет свое начало в далеком 1946 году. Правда, основанный после войны коллектив армейцев ЛДО (Ленинградский дом офицеров) оказался с рижанами в разных подгруппах, и первый экзамен пришлось держать ленинградским динамовцам. В этом дебютном противостоянии одноклубников победу со счетом 4:2 праздновали прибалтийские хоккеисты.

    Семью годами спустя в чемпионате СССР — 1953/54 с рижанами наконец-то пересеклись наши армейцы. В матче между командами Окружного дома офицеров (ОДО) и «Даугавой» (именно так в тот момент именовался сильнейший клуб Латвии) ленинградцы выиграли — 3:1.

    Ну а соперничество команд в их текущих названиях началось в сезоне-1973/74. Итог того четырехматчевого противостояния — три поражения СКА (2:6, 4:8, 3:6) при одной ничьей (4:4). Тогда вернувшиеся в элиту рижане под руководством Виктора Тихонова, финишировав в шестерке, произвели настоящую сенсацию. Кстати, ставшая затем популярной идея играть в четыре звена родилась именно в той, тихоновской, команде из Риги.

    В 1970-1990-е годы болельщики увидели множество острых битв СКА и «Динамо». Последнее же свидание питерцев с рижанами (до образования КХЛ) состоялось в чемпионате-1994/95. После трех побед СКА (2:1, 5:0, 3:2) полуразвалившаяся «Пардаугава» все же сумела хлопнуть дверью, одолев армейцев 5:4.

    И вот год назад, с динамовским возрождением и включением их в КХЛ, история возобновилась. Питеру чуть-чуть не хватило, чтобы выйти на Ригу в плей-офф. Что же до «регулярных» сражений, то обе баталии остались за СКА. В начале прошлого октября питерцы добились успеха в гостях по буллитам — 2:1 (у армейцев отличились Экман и Сушинский, реализовавший решающий штрафной бросок). Потом была праздничная феерия в Ледовом, когда СКА разгромил Ригу в первом матче нынешнего года — 4:0 (Кучерявенко, Бабенко, Макаров, Сафронов).

    Сегодня — новый бой, который, вероятно, будет принципиальным для основного голкипера хозяев Мартина Прусека, ведь в первенстве-2006/07 чех выступал за СКА. Впрочем, Прусек далеко не единственный, кому довелось поиграть за Ригу и СКА. Так, в 1991 году из Петербурга в Латвию перебрался Сергей Тепляков, а в сезоне-2002/03 в Питере «засветился» один из самых известных воспитанников латвийского хоккея Александр Керч.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий