• Старые знакомые

    02.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В десятый раз (с учетом Кубка Интертото) «Зенит» выступает в евротурнирах. Можно сказать «всего в десятый», а можно и «уже в десятый», ведь с некоторыми клубами — и «Марсель» в их числе — петербургская команда встречается не в первый раз.

    Розыгрыш Кубка УЕФА — 2005/06 стал для «Зенита» прямо-таки сезоном дежавю. В квалификационном раунде соперником сине-бело-голубых стал австрийский «Суперфунд» из Пашинга, с которым они соперничали на том же этапе турнира годом ранее. В августе 2004-го зенитовцы сумели одержать победу по сумме двух матчей только за счет мяча, забитого на чужом поле — 1:3 (Толунай, автогол) в гостях и 2:0 (Вьештица, Кержаков) на своем поле. Новые встречи также прошли в равной борьбе, и опять питерская команда прошла дальше за счет гостевых голов: в Пашинге — 2:2 (Кержаков, Аршавин) и на «Петровском» — 1:1 (Спивак, с пенальти).

    Болельщики «Зенита», узнав имя следующего соперника, всплеснули руками — жребий выбрал греческий АЕК, с котором петербуржцы играли в групповом турнире Кубка УЕФА — 2004/05, учинив в родных стенах разгром афинянам — 5:1 (Кержаков-3, Аршавин, Денисов). Новый матч с АЕК на «Петровском» завершился нулевой ничьей, но в гостях подопечные Властимила Петржелы добились успеха благодаря голу Андрея Аршавина — 1:0. И вышли в групповой этап, а в нем среди соперников опять-таки повторно оказалась «Севилья». В группах «Зенит» оба раза играл с командой из столицы Андалусии у себя дома. В 2004-м соперники разошлись боевой ничьей — 1:1 (Аршавин), а год спустя россияне выиграли — 2:1 (Кержаков-2). Но на этом «ремейки» не закончились: прошло всего несколько месяцев, и вновь команда из города, где по воле авторов обитали Дон Жуан, Фигаро и Кармен, встала на пути нев­ской дружины. В Испании петербуржцы при очень спорном судействе (были удалены Хаген и Аршавин, а в ворота «Зенита» был назначен и реализован пенальти) потерпели досадное поражение с крупным счетом — 1:4 (Кержаков). На своем поле сине-бело-голубые взять реванш не смогли — 1:1 (Хен Ен Мин).

    И вот опять предстоит дуэль со знакомым противником. Два года назад «Марсель» точно так же противостоял «Зениту» в 1/8 финала Кубка УЕФА, и так же первый матч проходил на «Велодроме». В 2006-м победителем из этой схватки вышли петербуржцы — 1:0 (Аршавин) и 1:1 (Кержаков).

    К слову, среди остальных 14 команд, продолжающих борьбу во втором по рангу евротурнире, есть еще два клуба, уже попадавшиеся на пути «Зенита» — английские «Болтон» и «Эвертон». С ними петербуржцы встречались в групповых турнирах на чужих полях и обоим проиграли с одинаковым счетом — 0:1. С остальными же еще предстоит познакомиться, хотя за свою многолетнюю историю зенитовцы успели сыграть товарищеские матчи и с «Бенфикой», и с «Фиорентиной», и с «Глазго Рейнджерс».