• Стать плохими парнями

    10.07.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Перед важными матчами наставники некоторых команд любят заявить, что их соперники являются фаворитами, и таким образом снимают часть напряжения со своих подопечных. Но главный тренер сборной Голландии Берт ван Марвейк пошел еще дальше и за два дня до финала ЧМ-2010 сказал: «По сравнению с нами испанцы демонстрируют более привлекательный футбол, но это не значит, что у нас нет шанса победить».

    Эту фразу можно трактовать по-разному, но очевидно, что ван Марвейк дал понять: его команда не собирается выяснять, кто красивее играет в футбол, — ради триумфа на мундиале он готов разрешить своим игрокам стать «плохими парнями».

    Провокации — тоже метод

    О безнадежности варианта сыграть в чистый футбол с пиренейцами стало известно после полуфинала с Германией, в котором «красная фурия» не перебодала, не перетерпела, а именно переиграла соперника. Поэтому голландцам необходимо навязать Испании свой, более «тяжелый», плотный, «потный», если хотите, футбол. И, конечно, в такой ситуации на первый план выйдет умение Марка ван Боммела и Найджела де Йонга. Мастера жестких отборов должны не просто выпол нять свои прямые обязанности, но и не стесняться время от времени «въезжать» в созидателей сборной Испании. Кроме того, можно не сомневаться, что тот же ван Боммел будет провоцировать оппонентов.

    Плюсом для оранжевых станет и то, что этот матч в любом случае последний на турнире, — стало быть, «опорники» могут не задумываться о коллекции желтых карточек. По сути, от «разрушителей» Голландии зависит и то, какой нагрузке будет подвергаться оборонительная линия. Легко в любом случае не будет, но важно, чтобы волны испанских атак в итоге не превратились в девятый вал.

    Кюйт отдыхает душой

    Как и в игре против Бразилии, важнейшим фактором наверняка окажется Дирк Кюйт. Скорее всего, он расположится на левом фланге и будет противостоять Серхио Рамосу. В скоростных показателях голландец не уступит защитнику «Реала», да и навыки оборонительных действий у него в последнее время только улучшаются. Вероятно, Кюйт будет меньше задействован в атакующих акциях, но, если ему удастся сковать Рамоса и лишить испанцев подач-«кроссов» справа, это уже будет серьезным тактическим успехом. Вообще же в сборной Кюйту явно комфортно, и он делает все, чтобы оправдать доверие к себе, что подтверждают его следующие слова: «Психологически у меня был тяжелый год в «Ливерпуле». К счастью, главный тренер сборной дал мне неделю отпуска после того, как закончился клубный сезон. Благодаря этому я смог сосредоточиться на мировом первенстве».

     

    Шея или бедро?

    В единственном проигранном испанцами матче за этот месяц потрясающую игру продемонстрировал голкипер сборной Швейцарии Диего Бенальо. Свой лучший футбол на турнире должен продемонстрировать и Мартен Стекеленбург. Говорить о варианте с другим вратарем даже не имеет смысла, потому что разговоры о травме стража ворот «Аякса» не выглядят серьезными, особенно с учетом того, что в одних источниках пишут о повреждении шеи и спины Стекеленбурга, а в других — бедра. Скорее всего, таким образом тренерский штаб решил обезопасить голкипера от излишнего давления, тем более что один из мячей от Уругвая был на его совести. Хотя последнее обстоятельство может стать и плюсом — свою ошибку в ЮАР Мартен совершил, а две подряд он совершает редко.

    Мастер на все… ноги

    И, конечно же, ключевую роль должен сыграть Уэсли Снейдер, которого в Голландии считают мастером на все руки, точнее — ноги.

    Если в составе испанцев роль дирижера атак могут взять на себя как минимум двое, то в Голландии хавбек «Интера» незаменим. Он — связующий элемент между обороной и атакой, его длинные передачи должны находить Арьена Роббена и Робина ван Перси, но при этом Снейдер сам может угрожать воротам соперника, когда окажется в непосредственной близости у штрафной. Голландцам понадобится фантастическое умение Уэсли исполнять «стандарты», особенно с учетом того, что Голландии большую часть матча, очевидно, потребуется провести «взаперти» на своей половине поля.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий