-
Статистика знает все
20.02.09 01:32
Чемпионат мира по биатлону в Корее, скорее всего, войдет в историю как самый скандальный. Но это полбеды. Беда в том, что все эти загадочные события, совершенно особым образом оттеняющие сущность спорта высших достижений (для тех, конечно, кто хочет не только смотреть, но и видеть), работают против популяризации замечательного вида спорта.
Откуда такие сведения? А очень просто. Дело в том, что мне удалось, находясь вдали от Пхенчхана, осуществить достоверную социологическую выборку, и я готов опубликовать сегодня ее результаты. Итак, суть: если прежде мы неизменно смотрели биатлон всей семьей, заранее занимая выгодные места на большом диване, то теперь я делаю это в полном одиночестве. Жена и дети, отвечая на мои призывы, вот уже третий день кряду что-то нехорошее ворчат про Бессеберга с Решем и рассредоточиваются по квартире. Популярность биатлона в одной отдельно взятой российской семье, таким образом, упала приблизительно на 75 процентов. И у меня есть подозрение, что это общемировая тенденция.
Жаль, если так.
Жаль также, что великий чемпион Оле-Эйнар Бьорндален, как выяснилось, далеко не безупречен в своих мыслях и поступках. Разве не председателю комиссии действующих спортсменов IBU надлежит всеми силами и средствами защищать права этих самых спортсменов? Понятно, что отказаться от двенадцатой, рекордной золотой медали — нерядовой, мягко говоря, порыв, но ведь люди, бывали случаи, во имя принципов от Нобелевской премии отказывались. А Бьорндалена хватило лишь на то, чтобы прийти под покровом ночи в гости к Максу Чудову и попросить о небольшом одолжении: признать его, Оле-Эйнара, победу в спринте легитимной. Хорошо, что Макс не согласился.
Жаль еще, что сборная России провалила медальный план. Невозможно не считать медали, не взятые дисквалифицированными Катей Юрьевой и Альбиной Ахатовой, но даже если считать и их, Россия пока выглядит в мировом противостоянии неважно. Наверное, и вправду сказывается психологический прессинг. Когда в тебя тычет пальцем всякий встречный кореец, неделю назад даже не слышавший, что в языках других народов есть богатое слово «эритропоэтин»; когда всякий встречный норвежец считает за подвиг публичное оскорбление первого вице-президента IBU Александра Тихонова; когда всякий встречный немец числит своим долгом пофилософствовать на тему мешков с навозом; когда все эти, а также многие другие факторы сливаются в единую картину — становится ясно, что золотых медалей россиянам тоже не простят.
Но разве не по схожему поводу заметил когда-то поэт: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить»? Мне отчего-то думается, что свое золото мы из Кореи все-таки увезем. Мне, более того, кажется, что я знаю фамилию человека, который совершит свой локальный подвиг. Она начинается на букву «Ч». Могу назвать также день и час предполагаемого триумфа: суббота, 21 февраля 2009 года, полдень по московскому времени.
В этот день мы снова будем смотреть биатлон всей семьей.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»