• Ставка на осторожность

    01.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спартак» лидирует с небольшим отрывом, и если выиграет у ЦСКА, то упрочит свое лидер­ство. Упрочит, как бы ни сыграл «Зенит», потому что даже при сохранившемся очковом отрыве команды будут стоять на шаг ближе к финишу – сейчас это уже становится важно. Осталось-то совсем немного матчей! Кроме того, победа «Спартака», я думаю, окончательно отсечет армейцев от борьбы за золотые медали. Ничья, полагаю, мало устроит обе команды, но ЦСКА больше расстроится из-за такого исхода, чем «Спартак». Наконец, победа ЦСКА позволит команде Газзаева включиться в чемпионскую гонку. Расклад примерно такой.

    Фаворит в этом матче – ЦСКА. По объективным причинам. «Спартак» в среду провел тяжелейший матч, причем не попал в Лигу чемпионов. Сил было затрачено колоссальное количество. И эмоций не меньше. Трех дней, из которых один фактически ушел на перелет, может оказаться недостаточно для восстановления и подготовки. В то же самое время у ЦСКА была полноценная неделя на то, чтобы работать именно с прицелом на игру со «Спартаком».

    У красно-белых сейчас вообще могут опуститься руки. Неудача в Казани, неудача в Лиге чемпионов… Теоретически такие матчи могут и взбодрить команду, но все-таки на то, чтобы прийти в себя, нужно чуть больше времени, чем есть у «Спартака».

    Мне кажется, «Спартак» сыграет против ЦСКА в несвойственный ему футбол – от обороны, в расчете на контр­атаки. Почему? Есть ощущение, что Черчесов после неудачи в Лиге чемпионов решит больше внимания уделять игре в защите. Потому что в матчах под его руководством «Спартак» зачастую действовал слишком рискованно. Оборона пыталась создавать искусственное положение «вне игры», когда надо и когда не надо. В принципе, задумка понятна: защитники располагаются ближе к средней линии, чтобы усиливать давление на ворота соперника, а при потере мяча вступают в борьбу чуть ли не на чужой половине поля. Либо нейтрализуют противника с помощью офсайдной ловушки. Но этот метод принципиально отличается от того, что делал «Спартак» при Федотове. И для того чтобы прогрессивная черчесовская модель заработала, нужно закладывать ее в межсезонье. Вот так, по ходу, видоизменять схему слишком рискованно. Я помню недавний матч с «Томью», когда «Спартак» мог пропустить несколько выходов один на один, если бы не линейный арбитр, фиксировавший едва заметные офсайды. Да и в матче с «Селтиком» оборона смотрелась не лучшим образом.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий