• Ставка на вратарей

    30.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера главный тренер женской сборной России Евгений Трефилов назвал состав команды, которая отправится на Игры в Пекин. Наставник берет с собой в Китай 15 игроков. По регламенту за день до первой игры будет названа одна «лишняя» гандболистка, не попадающая в окончательную заявку на предварительный этап. Однако перед четвертьфиналами можно будет произвести замену.

    В своем выборе Трефилов опирался прежде всего на игру, показанную девушками на контрольном турнире во Франции. Несмотря на отсутствие поражений и итоговое первое место среди четырех участников (победы над бразильянками 35:21, француженками 22:21 и ничья с румынками 33:33), тренеры россиянок остались не слишком довольны действиями команды. Впрочем, по словам Евгения Трефилова, он должен был дать шанс всем игрокам и поэтому целенаправленно жертвовал результатом ради проверки состояния своих подопечных.

    Главное ноу-хау, испытываемое наставником на предстоящем крупном турнире, — наличие в списке трех вратарей.

    «В нашем виде спорта защищающим ворота не позавидуешь. Они получают много травм. Если же, не дай бог, что случится, придется ставить в ворота полевого игрока. Поэтому решили не рисковать, взяв всех голкиперов, которые находятся с нами на сборах», — объяснил свою позицию «Спорту» Евгений Трефилов. Возможно, именно кто-то из этой троицы окажется в конечном итоге 15-м лишним.

    Что же касается остальных игроков, то особых неожиданностей в заявке нет.

    «Девушки очень неплохо смотрелись в тренировочном процессе. Надеюсь, они не снизят требования к себе вплоть до последнего матча Олимпиады. В целом же только турнир рассудит, прав я оказался или нет», — продолжил в беседе главный тренер.

    11 из 15 игроков представляют две ведущие российские команды — звенигородскую «Звезду», наставником которой «по совместительству» является Трефилов, и тольяттинскую «Ладу». Безусловно, интерес к сборной придает присутствие в ней темнокожей Эмилии Турей. Кстати, она единственная среди всех выступает в зарубежном клубе — датском «Слагелсе».

    «Никого не буду выделять — пользу может принести любая спортсменка. Все они понимают, что такое Олимпийские игры, и готовятся проявить себя», — заключает главный тренер.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»