• Ставки сделаны, господа!

    Редакционный диалог

    09.12.14 00:17

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Бывают же совпадения: без малого год работы одного из самых знаменитых и перспективных тренеров мира Андре Виллаш-Боаша в «Зените» будет оценен практически по результату матча в Монако — столице европейского игорного бизнеса. Ставки сделаны, и они высоки. Но футбол все же не рулетка. Какие-то козыри в рукавах у наставников команд, но многие известны, игру ведь не спрячешь. А значит, мы можем постараться в ходе редакционной беседы прикинуть плюсы и минусы «Зенита» в решающей встрече года, в которой питерцев устраивает только победа.

    Да поможет нам Витсель

    С.Б.: Полвека болею за «Зенит» и не припомню, когда такое было: главный козырь некогда бесшабашной питерской команды — ее умение играть в обороне. С Гараем и Хави Гарсия селекционеры попали в десятку. Я не только о классе этих футболистов. Они и в игру «Зенита» вписаны идеально, и к делу относятся профессионально. Не все именитые мастера, приезжая в Россию на заработки, демонстрировали подобное. А при Эсекьеле на поле гораздо увереннее играет Николас Ломбертс. При двух этих новобранцах нынешнего сезона со спокойной душой участвуют в атаках команды крайние защитники. А «Монако», кстати, забивает-то не так и много: 21 гол в 17 матчах. У нас и вратарь Юрий Лодыгин унаследовал от предшественника Славы замечательное свойство: если и ошибается, то чаще всего это у него выходит нерезультативно. Словом, оборона — бесспорный козырь «Зенита» в этом матче, где не пропустить — важнейшая составляющая успеха. Но не единственная.

    К. Л.: Проблема в том, что в этом матче «Зениту» требуется побеждать. Поэтому, какая бы ни была оборона, понадобятся голы. В этом плане матч с «Краснодаром», конечно, обнадеживает — хоть как-то попрактиковались, до этого в шести матчах подряд не могли забить больше одного гола, а в игре против «Мордовии» и вовсе ни одного. Конечно, если «Зенит» обыграет «Монако» со счетом 1:0, болельщиков сине-бело-голубых это устроит. Но монегаски не «Рубин» и не «Кубань», как мне кажется. Им тоже нужен плей-офф Лиги чемпионов. Козыри у нас те же — Халк, Данни, Рондон. Только португалец через два дня на третий играет неважно, Рондон забивает по большим празд­никам, Халка и прикрыть могут, как это сделали, кстати, в матче на «Петровском» (0:0. — «Спорт День за Днем»). Может, Витсель снова выдвинется на огневой рубеж...

    С.Б.: Бельгиец на позиции под нападающими смотрится много лучше, чем в опорной зоне, где у «Зенита» есть кому его заменить. Да и атака с ним поинтереснее. А вообще тут у нас парадокс. «Зенит» очень много забивает в матчах чемпионата России, но игра в нападении-то очевидно у команды не ладится. А статистику по-разному можно интерпретировать. Наколотили наши звезды «Торпедо», «Ростову», «Мордовии», «Арсеналу» да провалившемуся в Питере «Краснодару» — вот и внушительная цифра в графе «забитые мячи». С «Байером»-то все по-иному вышло. В этом, разумеется, и загвоздка, что «Зениту» нужна только победа. Рондон далек от оптимальных кондиций и вряд ли их наберет за несколько суток. Травма выбила из игрового ритма Кержакова. Юный Шейдаев может стать героем всего Петербурга, выйдя и забив, но вряд ли Виллаш-Боаш рискнет предоставить Рамилю шанс прославиться. Как ни крути, а у нас вся надежда на атаку из глубины, на вторую ее линию: Халк, Данни, Шатов. Но насколько же это предсказуемо! А раз предсказуемо, то не вполне понятно: вышеперечисленная троица — козыри «Зенита» или «Монако»?

     

    К.Л.: Нет, ну если приплюсовать к этим Витселя, активно подключающегося к атаке Смольникова, отдохнувшего Кришито, Хави и Гарая на «стандартах», то получится не так уж мало. Сила «Зенита» в непредсказуемости, в этом же и его слабость. Я, например, не могу представить, как команда будет выглядеть в матче с «Монако»: как в игре с «Краснодаром» или как в матче с «Мордовией»? Абсолютно никакой ясности. Думаю, и атаке придется трудно, и обороне, потому что монегаски играют в сбалансированный футбол, хорошо контр­атакуют, хорошо перекрывают зоны, страхуют друг друга. У них, правда, травмы. Рикарду Карвалью играть не будет, как я понял. А у нас нет Кержакова. И не столько из-за травмы, сколько из-за странного поведения во время этих травм. В какие-то города форвард не летает, ссылается на недомогание, сейчас, наоборот, вдруг рвется в самолет. Не всем, думаю, в команде это нравится. А вот как раз вариативность на острие атаки сегодня «Зениту» нужна как никогда. Кто знает, вдруг возникнет ситуация, при которой придется играть в два форварда, нужно будет идти ва-банк?

    Возможно, учитывая недавний матч с «Краснодаром», перелет, исключительную важность матча, Виллаш-Боаш сделает ставку на мощный старт, так называемый быстрый гол, как у нас любят говорить, хотя я не понимаю этого выражения: кто же, в принципе, откажется от быстрого гола? В этом же смысл футбола — забивать голы, чем раньше, тем лучше, а еще лучше — больше. В общем, я о том, что «Зенит» постарается подавить соперника с первых минут, пока будет свежим. А потом уже включится то, о чем ты говоришь: непробиваемая оборона, «сухой» Лодыгин (17 матчей «на ноль» в этом сезоне. — «Спорт День за Днем»).

    По мотивам Достоевского

    С.Б.: Уж не знаю, хотел ты того или нет, но, сдается мне, ты затронул важный момент, сказав, что не знаешь, как будет выглядеть «Зенит». Мне кажется, что «Зенит» в этом сезоне служит идеальной иллюстрацией к древней футбольной мудрости, то есть играет так, как позволяет ему соперник. Не подавляет сильного конкурента. В этом проблема матча в Монако. Она не нова. Боюсь, в атаке мы вновь можем надеяться на «пушку» Халка либо на соло Данни, хотя Мигель не в лучшей форме. Витсель в атаке — наш шанс, это верно. Вообще я думаю, что в этом матче многое решится в центре поля. Тот плацдарм, который необходимо захватить, если играть на победу. Быстрый гол — да, это та самая удача, после которой «Зенит» мог бы предложить хозяевам поля игру на условиях Виллаш-Боаша, этот тренер в совершенстве владеет искусством побеждать с минимальным перевесом (1:0). Но этот пресловутый быстрый гол — всеобщая, но редко достижимая мечта. А если он не приключится, «Зениту» предстоит добиваться своего в позиционной атаке — вот это уже не конек Андре. Португальский наш Мистер, идущий ва-банк, — зрелище, наблюдать которое мне еще не доводилось. По-моему, подобное противоречит его натуре. А вот в Монако именно это может от него потребоваться. Да и сама по себе игра только на победу — уже немного ва-банк! Тем интереснее предстоящий матч! В игорном городе мы можем увидеть нового Андре и понять, Игрок ли он. Ты помнишь, как на презентации Мистера ему был задан вопрос, знаком ли он с русской классикой, читал ли Достоевского. Тогда Александр Валерьевич Дюков под смех наших с тобой коллег ответил, что он-то читал, а португалец немного растерялся. Вот они, мотивы Федора Михайловича, вскоре насладимся его психологическими задачками, таковой обещает стать эта встреча.

    К. Л.: Главное, чтобы в тренере «Зенита» не проснулась безумная бабушка, воспетая Достоевским в романе «Игрок», помешавшаяся на рулетке и в короткий срок спустившая свое состояние, на которое рассчитывали окружающие. «Зенит», конечно, не пойдет по миру без премиальных Лиги чемпионов, но все понимают, что Лига Европы — это не так интересно.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий