• Стерпится — слюбится?

    10.06.10 17:54

    Стерпится — слюбится? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Весьма важным действующим лицом стартующего завтра чемпионата мира в ЮАР является официальный футбольный мяч «Джабулани», представленный компанией Adidas. Как это часто бывает в преддверии крупных международных баталий, данный спортивный снаряд мигом подвергся критике со стороны футболистов. Причем если раньше, как правило, бунтовали только вратари, то сейчас к ним присоединились и полевые игроки. Главная претензия к «Джабулани» — абсолютно неестественная, по словам футболистов, оболочка, из-за чего мяч нельзя ни толком обработать, ни в цель направить. Представители фирмы-изготовителя только плечами пожали — дескать, стерпится — слюбится. Пока команды готовятся укрощать непонятный мяч, «Спорт» предлагает вспомнить, чем же играли на предыдущих 8 чемпионатах мира.

    «Телстар»

    ЧМ-1970, Мексика

    Мячом такого ретро дизайна до конца 1980-х играли во дворах советские мальчишки, да и производители подделок почему-то любят именно пятнистые сферы. Тот же «мексиканский» мяч был сшит вручную из 32 кожаных панелей, а «пятна» под далматина были разработаны специально для черно-белого телевидения.

    «Танго»

    ЧМ-1978, Аргентина

    В Аргентине впервые появился мяч, разработанный согласно самому вечному «мячевому» дизайну. Этой традиции придерживаются производители круглого товара и до сих пор. Спустя четыре года в Испании вид мяча остался неизменным, зато усилились его водостойкие качества.

    «Ацтека»

    ЧМ-1986, Мексика

    Когда чемпионат мира спустя 16 лет вернулся в Мексику, футболисты уже пинали первый в истории мяч из синтетических материалов, который был намного более износоустойчив, а также обладал куда более мощными водоотталкивающими качествами, чем кожаный.

    «Этруско»

    ЧМ-1990, Италия

    Все четыре года, прошедшие между мексиканским и итальянским мундиалем, наука не стояла на месте. В итоге в финальном матче в Риме немец Андреас Бреме забивал «золотой» пенальти мячом с полиуретановым покрытием, которое должно было стать настоящей радостью для техничных игроков. Ведь последнее слово изобретателей должно было обеспечить мячу большую послушность и абсолютную водонепроницаемость. Как назло, чемпионат Италия-90 стал одним из самых скучных в истории футбола!

    «Куэстра»

    ЧМ-1994, США

    На смену полиуретану пришла полиэтиленовая пена. За счет нее «мяч-янки» достиг сумасшедшей скорости, самой высокой на чемпионатах мира, и сновал от ноги к ноге за рекордно короткое время. Помнится, бельгийский голкипер Мишель Прюдомм стал критиком-первопроходцем, заявив, что поймать такой мяч не представляется возможным, и тот кто его придумал, просто поиздевался над вратарями.

     

    «Триколоре»

    ЧМ-1998, Франция

    Раскрашенный во французские цвета мяч (видимо, неспроста, раз трехцветные стали чемпионами мира) стал еще более живым и выносливым. Кое-кто его даже сравнивал с бадминтонным воланчиком. Данная тенденция, к слову, и привела к тому, что мяч ЧМ-2010 стал еще более неуправляемым, чем только что названный снаряд.

    «Февернова»

    ЧМ-2002, Япония и Южная Корея

    Насладившись неуправляемостью двух предыдущих мячей, изобретатели попытались сделать что-то более гуманное по отношению к футболистам. В итоге мяч словно набили пенопластом, причем сказали, что это для лучшей управляемости и предсказуемости траекторий. Но вратари, конечно же, все равно брюзжали.

    «Тимгайст»

    ЧМ-2006, Германия

    14 панелей покрытия нового мяча, сшитые термальным методом, должны были придать ему совсем уж очевидное изящество и управляемость. При этом разработчики несколько противоречили себе, назвав мяч «тимгайст» в переводе с немецкого «командный дух». В итоге как следует порезвились любители дальних ударов — вратари сей грациозный продукт лишь провожали жалобными взглядами, а виртуозом мог почувствовать себя каждый бьющий.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»