• Сто к одному

    17.04.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Этапом в Поднебесной «бродячий цирк» «Формулы-1» завершает свои гастроли по Австралии и Азии. «Королева автоспорта» вернется на Желтый континент только осенью, а после Большого приза Китая нас ждут целых девять гонок в Европе, разбавленных июньской вылазкой в Канаду.

    Виталию Петрову, который отлично знает трассы Старого Света, этот переезд, конечно, на руку. Более того, «конюшня» «Рено» четко дала понять: очков от россиянина раньше августа никто особенно и не ждет. Задача, по ставленная перед Виталием на первый десяток этапов, — «вкатиться» в сезон да поднабраться опыта.

    И все-таки определенное психологическое давление Выборгская Ракета ощущает. В первых трех гонках Петров здорово стартовал, но так и не смог финишировать. Нужно ли пояснять, что его цель номер один на Шанхай — наконец-то пройти всю дистанцию. Россиянин уже гонялся на китайском кольце в серии GP2, так что по крайней мере учить повороты ему не придется. «Это непростой трек. Здесь есть самые разные повороты, что предъявляет серьезные требования к технике, — рассказал Петров о трассе. — Отыскать тут верные настройки тяжело. В длинных виражах, которых здесь много, проявляется недостаточная поворачиваемость, из-за чего ты не можешь начать разгон раньше. Это всегда расстраивает».

    В пятничных свободных сессиях Виталий поработал над упомянутыми настройками болида. Получилось довольно неплохо: в первой практике он, накрутив 25 кругов, показал седьмое время (1.37,745). Во второй части заездов солнышко палило не так сильно, асфальт немного остыл, что позволило практически всем пилотам улучшить результаты. По итогам еще 27 кругов Петров вышел из минуты и 37 секунд (1.36,986). «В целом я доволен балансом, но пока нам недостает сцепления, — прокомментировал свое выступление в пятницу россиянин. — Однако ситуация стабильно улучшается. Вечером мы изучим сегодняшние данные и сможем добиться большего». Партнер гонщика из Выборга по «Рено» Роберт Кубица стал девятым (1.36,389). И поляк, и россиянин в воскресенье выйдут на старт с траурной символикой — в память о погибших в авиакатастрофе под Смоленском. На предыдущем этапе в Малайзии Виталий также надевал черную повязку — в знак скорби о жертвах терактов в московском метро.

    Под стать невеселому настроению в «Рено» ожидается и погода. По прогнозу синоптиков, вероятность дождя в воскресенье довольно высокая (40 процентов). Как тут не вспомнить, что Гран-при Китая — 2009, прошедший под сильнейшим ливнем, выиграл Себастьян Феттель. Он же фаворит у букмекеров и сейчас (ставка на победу — 7 к 4). Основным конкурентом немца называют еще одного мастера езды на мокром асфальте — Льюиса Хэмильтона (3 к 1). Именно темнокожий британец из «Макларена» возглавил пятничный протокол (1.35,217). Ну а на выигрыш Петрова дают щедрые «сто к одному», предрекая Виталию двенадцатое место в гонке (то есть за пределами очковой зоны), как наиболее вероятное. Да хоть бы и так! Повторимся, что главное для Виталия в Шанхае — увидеть на финише заветный клетчатый флаг.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий