• Сто очков вперед для Овечкина

    Сборная России провела первый матч под руководством Сергея Базаревича

    05.08.16 00:21

    Сто очков вперед для Овечкина - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Подарки бывают разные. Владелец хоккейного «Вашингтона» миллиардер Тед Леонсис подарил своему самому дорогому игроку Александру Овечкину золотую клюшку за хорошую игру. А новый наставник баскетбольной сборной России Сергей Базаревич подарил тому же Овечкину и целому химкинскому стадиону хорошую игру и «сотню» на табло. Вроде бы просто так, а на самом деле — в рамках подготовки к Евробаскету.

    Проповедник атакующего баскетбола начал карьеру в национальной команде с победного разгрома. Неплохо!

    Презентация Базаревича

    Белорусы — соперники россиян в рамках мини-турнира «на троих», проходящего в Химках. Третьей будет Грузия, с которой бело-сине-красные сойдутся завтра в 20.00.

    Вчерашний матч против братской республики — презентация Базаревича в новом качестве. Усатый тренер обожает краткие, но многозначительные комментарии.

    «Наша команда хорошо готова физически, даже слишком хорошо», — озадачил он журналистов во время открытой тренировки. По мнению тренера, «сборники» слишком резво входят в сезон. А куда им деваться, если сзади напирают? На игру против Белоруссии было заявлено 16 российских баскетболистов! Пришлось оставить на лавке Андрея Воронцевича, чтобы опробовать всех молодых понемножку. Воронцевич-то лишь обрадовался и в перерыве весело кричал: «Россия, вперед!» Выходной — знак тренерского доверия. Значит, больше сладких игровых минут на Евробаскете достанется.

    Российская федерация баскетбола расстаралась ради трансляции товарищеского матча так, как иные на официальных турнирах не работают. Трансляция на сайте федерации с участием Андрея Кириленко и комментариями известного в недавнем прошлом игрока Виктора Кейру — что еще нужно? А еще нужна пресс-конференция от Тимофея Мозгова, которую организовали накануне матча с белорусами. Глупо отрицать, что действующий чемпион НБА нынешним летом популярнее всей сборной России, вместе взятой. Притом он сам хочет изменить ситуацию. «Для меня очень важно сыграть в России на домашней площадке после долгого перерыва, — признался центровой «Лейкерс». — Матчи на родной территории приносят особые эмоции».

    Карасев-младший начал со сборной

    Тимофей успокоил всех, кто переживает насчет его будущего после перехода в дерзкую, как пуля резкую, молодую команду из Лос-Анджелеса. «Да, ’’Лейкерс’’ играют в быстрый баскетбол, но, по-моему, и я неплохо бегаю», — ухмыльнулся Мозгов.

     

    Однако вчера он был, пожалуй, лишь вторым в числе спортивных знаменитостей на арене химкинского Баскетбольного центра Московской области. Вип-болельщик Александр Овечкин все-таки первый. Скучающий на летних каникулах хоккеист сидел в первом ряду и задумчиво глядел на площадку. Мозгов — чемпион сильнейшей лиги мира, Ови — до сих пор нет...

    В любом случае белорусам далеко и до Мозгова, и до Овечкина. Сборная Александра Крутикова с первых минут ушла в отставание «-15». Изредка приближалась к хозяевам только для того, чтобы еще больше отстать. На ее фоне смотр обновленной сборной России прошел на ура. Базаревич постоянно варьировал состав, но при любых сочетаниях хозяева высоко, агрессивно защищались и стремились побыстрее перейти в атаку.

    Такая игра понравилась бы наставнику «Зенита» Василию Карасеву. Жаль, лишь один его подопечный принял участие, да и тот — родной сын, не сыгравший пока за сине-бело-голубых ни матча. Так вышло, что после возвращения в Россию из НБА Сергей Карасев выступил за сборную раньше, чем за питерский клуб. На счету новоявленного зенитовца первый перехват во вчерашнем матче и серия удачных действий на дуге. Мозгов, Карасев и компания оформили веселую летнюю «сотню» очков и подняли химкинский стадион на ноги с финальной сиреной.

    А Базаревич все-таки недоволен. Ему хочется видеть такие счета на Евробаскете, а не в «товарняках».

    Контрольный матч

    Россия — Белоруссия — 103:50 (25:16, 29:13, 28:10, 21:11)


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий