• Стоичков выбрал имя Дружок

    12.06.17 18:36

    Стоичков выбрал имя Дружок - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Легендарный болгарский футболист, призер чемпионата мира-1994 и обладатель Кубка чемпионов в составе испанской «Барселоны» Христо Стоичков стал гостем презентации детского Кубка чемпионов «Лукойл»-2017, которая прошла в понедельник в столичном Доме футбола на Таганке.

    «Золотой мяч» и «Золотая бутса» для 12-летних футболистов

    Звезда мирового футбола является глобальным послом этого турнира, который проводится уже в пятый раз и фактически является детской версией Лиги чемпионов. Турнир был учрежден в 2013 году корпорацией «Лукойл», а со следующего года идеологическим партнером соревнований стала Европейская сеть по борьбе с дискриминацией в футболе (FARE). И девиз у детской Лиги чемпионов соответствующий: «Играем против расизма».

    В нынешнем сезоне турнир приурочен к стартующему в конце текущей недели Кубку конфедераций, отборочные игры прошли с апреля по начало июня. За пять лет соревнования объединили более четырех тысяч 12-летних футболистов из сорока стран. Финалистами всероссийского финала в нынешнем году стали в том числе и юные представители «Спартака» и «Локомотива», и этих ребят тоже пригласили на торжественное мероприятие в офис РФС. Финальная стадия турнира пройдет с 12 по 15 августа в Москве, а ее победитель получит право выступить на международном финале в Болгарии. Он состоится с 6 по 10 сентября в Софии на стадионе клуба «Левски».

    — Уважайте друг друга, потому что спорт требует очень много жертв, — сказал в приветственном слове Христо Стоичков, обращаясь к юным футболистам. — А также характера, дисциплины, которые понадобятся вам для побед на футбольном поле. Я с первого дня зарождения Кубка чемпионов «Лукойл» участвую в этом проекте, и я очень рад, что с каждым годом турнир становится все интереснее, а команды, в нем участвующие, все сильнее.

    После чего Стоичков провозгласил, что в честь первого юбилея турнира он учреждает специальные призы — копии полученных им в свое время «Золотого мяча» и «Золотой бутсы». Они будут вручены лучшему юному футболисту и лучшему бомбардиру по итогам нынешнего сезона детского Кубка чемпионов «Лукойл».

    — Значимость этого детского турнира переоценить сложно, поскольку он выполняет не только чисто спортивную миссию, — отметил бывший капитан сборной России, а ныне инспектор РФС по борьбе с расизмом Алексей Смертин. — Общеизвестно, что именно в детстве в человека закладываются все основополагающие принципы, в том числе, и неприятие расизма. Футбольное поле — отличная площадка для проявления своих лучших качеств, и на нем ты можешь общаться с представителями других стран и национальностей, даже не зная иностранных языков. Уважать партнеров и соперников можно и не понимая, о чем они говорят, потому что общение на поле идет на всем понятном языке футбола.

     

    Флешмоб с бананами

    Как и у всякого уважающего себя турнира, у детского Кубка чемпионов «Лукойл» с нынешнего сезона появился свой талисман — веселый футболист, лицо которого окрашено во многие цвета национальных флагов. Что, видимо, должно символизировать его принадлежность сразу ко всем расовым группам. Ведущий презентации известный спортивный телекомментатор Виктор Гусев предложил юным футболистам и всем гостям церемонии придумать имя этому персонажу. Вариантов было немало, но в итоге большинством голосов победил ник «Дружок», предложенный Стоичковым.

    Осчастливленный «собачьим» именем талисман тут же дал старт любопытной акции: с маркером и российским триколором он подошел к каждому из юных футболистов и предложил оставить на флаге свои пожелания национальной сборной России. Уже во вторник это знамя с детскими напутствиями будет передано главному тренеру нашей команды Станиславу Черчесову.

    А пока капитаны детских команд «Спартака» и «Локомотива» получили специальные повязки с антирасистским лозунгом от Христо Стоичкова и Алексея Смертина. После чего сфотографировались вместе со своими кумирами, жующими… бананы. Этот фрукт с некоторых пор стал символом детской Лиги чемпионов «Лукойл», как говорится, от противного. Известно, что именно бананы так любят метать с трибун недоумки, едва завидев игрока с другим цветом кожи. Однако великолепный жест бразильского защитника Дани Алвеша, невозмутимо съевшего прилетевший с трибун фрукт, заткнул всех расистов за пояс. Теперь пример игрока, выступающего за туринский «Ювентус», активно используется во всех флешмобах детской Лиги чемпионов «Лукойл».

    После окончания презентации Христо Стоичков ответил на несколько вопросов журналистов.

    — Что вы думаете о нынешней сборной России и ее шансах на предстоящем Кубке конфедераций?
    — Считаю этот турнир очень важным, особенно с прицелом на чемпионат мира. Вот и российская сборная, образно говоря, на Кубке конфедераций проложит себе дорогу к мировому первенству. Тренерскому штабу будет очень важно посмотреть и понять, что именно необходимо усовершенствовать в игре команды накануне чемпионата мира.

    — Удалось ли вам оценить готовность нашей страны к мировому чемпионату, который пройдет в России через год?
    — Уверен, что Россия сделает все возможное, чтобы показать миру, что она в состоянии организовать и провести крупнейший футбольный форум. Подобное, кстати, было продемонстрировано не раз и не два. Мало кто ожидал, что на Олимпиаде 2014 года в Сочи будет снег — но снег там был! Много скепсиса вызывала идея проведения этапа «Формулы-1» в том же Сочи — но теперь этот этап проходит, как само собой разумеющееся событие. И теперь в России строятся одни из лучших футбольных стадионов в мире, что дает основания говорить, что мундиаль-2018 послужит примером для других стран, собирающихся пригласить к себе следующие мировые первенства.

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий