• Столица детского футбола

    29.07.15 23:10

    Читайте Спорт день за днём в

    Санкт-Петербург примет чемпионат мира по футболу 2018 года, и это, разумеется, далеко не случайно. Наш город обоснованно именуют футбольной столицей России. «Зенит» на виду, его знают во всем мире. «Зенит» — флагман петербургского футбола, полпред России на европейской арене. Это важно, но не менее важно и развитие футбола на невских берегах. Игра миллионов не только ведь для профессионалов. Футбол — самый массовый вид спорта. Насколько справедливо это по отношению к Санкт-Петербургу?

    Наши футбольные традиции

    Давайте немного углубимся в историю. У города на Неве самые что ни на есть футбольные корни. Именно в Санкт-Петербурге и зародился российский футбол. Более ста лет проводится городское первенство.

    В 1944 году «Зенит» выиграл Кубок Советского Союза. Переоценить значение этого успеха попросту невозможно. Еще шла Великая Отечественная. Команда из совсем недавно еще осажденного, зажатого в блокадные тиски города завоевала почетный трофей!

    В 1984 году «Зенит» стал чемпионом СССР. И вот тут отметим важнейший момент: в составе той, золотой команды выступали только воспитанники городских футбольных школ да три футболиста, никогда до приезда в Ленинград в высшей лиге не игравших. Да, то было иное время, другая страна, в которой и речи не могло быть о легионерах. Но страна была гигантская, футбол культивировали во всех 15 ее республиках, и только «Зенит» традиционно комплектовался за счет собственных воспитанников, выпускников городских специализированных школ.

    И эти школы справлялись! Ребята из СДЮШОР «Зенит» и «Смена» не просто обеспечивали успехи главной команды, они удостаивались приглашений в сборную Советского Союза, включения в списки 33 лучших футболистов страны.

    Болельщики прозвали чемпионов-84 «ребятами с нашего двора», гордились ими, любили их и заполняли огромный стадион имени С.М. Кирова.

    Городские школы продолжали воспитывать одаренную молодежь. Не только для «Зенита», но и для сборной страны. Из дверей школы «Смена» вышли лучший бомбардир чемпионата мира 1994 года, обладатель «Золотой бутсы» Олег Саленко и другой результативный форвард российской сборной Дмитрий Радченко. А затем и еще один нападающий, дважды поразивший в Париже ворота чемпионов мира, французов, Александр Панов. СДЮШОР «Зенит» подготовила лучшего бомбардира российской истории Александра Кержакова. Питерские специализированные школы вырастили участника трех первенств Европы голкипера Вячеслава Малафеева, лучшего футболиста страны Андрея Аршавина, которые вместе с другим выпускником Игорем Денисовым принесли городу Кубок и Суперкубок УЕФА.

     

    Филиалы для самых маленьких

    Шли годы, школа «Смена» была преобразована в Академию ФК «Зенит». Популярность футбола в Петербурге растет. Очень важно отметить, что во многих дворах появились «коробки», где детвора гоняет мяч, делая свои первые футбольные шаги. Подчас и не догадываясь, что за ними наблюдают профессионалы. Академия создает свои филиалы по всему городу. Рассказывает координатор филиалов академии Андрей Горлов:

    — В основе создания филиалов лежала простая мысль: дать мальчишкам возможность заниматься футболом неподалеку от дома и под руководством профессиональных тренеров, работающих по утвержденной и принятой в академии программе. Поэтому филиалы и создавались по районам города. И в пригородах. Сегодня филиалов у нас 15. Есть несколько филиалов в Ленинградской области. То есть задача в том, чтобы создать большую сеть с максимально возможным охватом, дабы попадались почаще золотые рыбки, ни одну нельзя пропустить. Скажем, в 2011 году из филиалов в академию перешли 11 ребят, в 2012-м — 22, в 2013-м 24 юных футболиста закрепились в основных командах по своим возрастам. То есть это не просто работа на массовость, эта работа направлена на поиск юных потенциальных звездочек с дальнейшей шлифовкой их мастерства, максимально полным раскрытием их возможностей. Кстати, могу с гордостью привести и еще одну цифру. За время нашей работы шесть тренеров из филиалов перешли на работу в академию в качестве наставников. То есть и их мастерство шлифуется, они растут постоянно. Мы внимательно следим за учебой тренеров из филиалов. Налажен постоянный контакт с коллегами из академии. Постоянно проводятся семинары. Естественно, на базе академии. В этом году их прошло уже шесть, в минувшем — десять. Налажена практика выездов специалистов академии в филиалы с проведением мастер-классов на местах. В этом году они проведены уже в девяти филиалах. Возраст ребят, занимающихся в филиалах, пять — десять лет. Шесть групп. У нас ребята делают первые шаги, проходят азы. В 10 лет лучшие переходят в академию. Остальные переходят в городские клубы.

    Дети тоже играют для болельщиков

    Очень важно, что ребята, занимающиеся в филиалах, делают это не в ущерб общеобразовательной школе. Не все ведь станут впоследствии футболистами, но все они должны вырасти петербуржцами, людьми культурными и образованными. Детские турниры, как поясняет Андрей Горлов, тоже служат популяризации спорта, ведь на игры приходят друзья юных футболистов, соученики, соседи, родные:

    — Проводимый нами турнир под названием «Чемпионат филиалов академии» приобрел любовь и детей, и болельщиков. А он у нас осенний, зимний и весенний. То есть мы проводим матчи в течение всего учебного года. Сначала мы и городские школы привлекали, сейчас нужда отпала, у нас достаточно много команд филиалов. Это многоэтапный турнир. Но есть и короткосрочные турнирчики, однодневки для самых маленьких. То есть чем-чем, а соревнованиями дети наши обеспечены, причем в хороших условиях.

    Выступать в нашем городе — большая честь

    В академии проводятся и международные детские турниры. В частности, Мемориал Юрия Андреевича Морозова, знаменитого питерского тренера, подготовившего не одно поколение выдающихся футболистов. Руководит подготовкой турниров Сергей Юрьевич Морозов. В таких соревнованиях ребята набираются мастерства и опыта, но не менее важно и другое. Юные гости города знакомятся с его культурой, архитектурой, памятниками. Все это создает Петербургу тот имидж, который он и заслуживает. Рассказывает Сергей Морозов:

    — Ребята между собой тоже общаются. У нас в первом пункте регламента турнира указано: укрепление международных связей. И это не пустые слова. Мы проводим экскурсии, знакомим с нашим городом. Мы стараемся дать ребятам максимум информации о Петербурге, о России, о наших традициях, культуре. Это важно сейчас, когда на нас идет информационная атака. Для кого-то, возможно, наш город станет своим. У нас играют топовые команды. Кто-то из ребят приедет на чемпионат мира 2018 года в Питер и расскажет товарищам по сборной, что с городом знаком, город — красавец, выступать в нем — большая удача и честь. Я надеюсь на это.


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий