• Стоп-кран рекордам

    13.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На первом в нынешнем сезоне турнире категории Masters в Индиан-Уэллсе произошла суперсенсация. В матче второго круга lucky loser аргентинец Гильермо Каньяс взял верх над первой ракеткой мира Роджером Федерером – 7:5, 6:2.

    Южноамериканец прервал серию побед швейцарца из 41 матча и помешал ему установить несколько новых рекордов и личных достижений. Таким образом, Роджер не сможет превзойти уникальный результат аргентинца Гильермо Виласа, который одержал 46 побед подряд. Также Федерер потерял возможность выйти в единоличные лидеры по числу выигранных кряду турниров, остановившись на цифре семь. Столько же у легенд недалекого прошлого – шведа Бьорна Борга и чеха Ивана Лендла. Если бы сильнейший теннисист планеты в Индиан-Уэллсе дошел до финала, то он мог одержать юбилейную, пятисотую победу в карьере, превысить цифру $30 млн заработанных на корте призовых и завоевать четвертый подряд титул на турнире Pacific Life Open.

    Lucky loser последний раз выигрывал у первой ракетки мира 11 лет назад. В 1996 году австралиец Сэндон Столле в Дубае (ОАЭ) огорчил лидера рейтинга АТР австрийца Томаса Мустера. Каньяс впервые выступил на Masters после того, как в сентябре прошлого года закончилась его 15-месячная дисквалификация, назначенная АТР за использование запрещенного препарата гидрохлоротиазид.

    «Я сделал очень большой шаг на пути к своей цели – уже в этом году вернуться в двадцатку сильнейших мирового рейтинга», – сказал Каньяс, пока занимающий только 60-е место.

    Интересно, что этой знаковой победы вообще могло не произойти, если бы АТР не смилостивилась над Гильермо в августе 2005 года: сначала аргентинца отлучили от большого тенниса на два года, но после его апелляции уменьшили срок наказания на девять месяцев.

    «Каньяс провел этот матч на отличном уровне, – признал Федерер. – Я упустил свои шансы и вынужден теперь расплачиваться за это в буквальном и переносном смысле. С другой стороны, не могу сказать, что я дей­ствовал на корте хуже обычного. Слишком много значения придается тому, что аргентинец прервал мою победную серию. Но я вовсе не зацикливался на ней и не чувствовал в связи с этим никакого давления. То, что в Индиан-Уэллсе я выбыл из борьбы после первого же своего матча (Федерер стартовал со второго раунда. – «Спорт».), гораздо хуже несостоявшегося рекорда. Трудно припомнить, когда я вылетал в начале турнира. Наверное, прошло больше двух лет».

    Память не подвела швейцарца. Действительно, в августе 2004-го на Masters в Цинциннати он проиграл словаку Доминику Хрбаты в первом круге. Каньяс же стал 11-м игроком, которому удалось победить Федерера с тех пор, как Роджер в феврале 2004 года возглавил рейтинг АТР.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий