• Стою на асфальте я в лыжи обутый...

    Малышко и Слепов — о Гроссе и футболе

    13.08.15 02:33

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Кто сказал, что жизнь спортсмена — сплошные гостиницы, спортзалы и изнурительные матчи? Почему олимпийский чемпион должен видеть своих болельщиков исключительно на финишах гонок, задыхаясь и кося залитым струями пота глазом? Правильная подача давно превратила монотонные биатлонные гонки в деликатес для телеаудитории. Питерские биатлонисты решили закрепить успех и «сделать людям красиво» в ходе своих летних тренировок.

    Олимпийский чемпион Сочи-2014 Дмитрий Малышко вместе с трехкратным чемпионом Европы Алексеем Слеповым приняли участие в необычном флешмобе около Московской площади. Вместе с организаторами акции «Наш ответ лету» они убедили горожан пробежать десяток метров по асфальту на лыжах! Не на роллерах, а на самых настоящих зимних лыжах, которыми олимпийская сборная России год назад добывала золото в Кавказских горах. Предполагалось, что спортсмены приманят в Северную столицу запоздавшее лето, но за несколько дней до начала акции погода сама исправилась. Тем не менее Малышко со Слеповым собрали на веселом старте толпу петербуржцев. Как полагается при флешмобах, большинство зрителей и половина участников гонки просто проходили мимо и остановились посмотреть, что происходит. Атмосфера слегка напомнила аниматорские затеи на курортах, только народ заводили не студенты на каникулах, а настоящие участники Олимпиад. С другой стороны, приз победителю оказался дороже, чем на иных профессиональных стартах. Целый грузовик мороженого от щедрых спонсоров акции! Ради такого стоило бежать по асфальту в лыжи обутым.

    Сами спортсмены не бежали, ведь у соперников не было бы шансов. Малышко сразу признался, что ему доводилось на тренировках ходить на обычных лыжах по твердой поверхности. То был не травмоопасный асфальт, а специальное покрытие вроде пластика. Существуют и такие упражнения в мире профессионалов. Дмитрий и Алексей понаблюдали за гонкой любителей со стороны, зато выступили как судьи конкурса на скоростное смазывание лыж! Вдумчивый Слепов охотно прочитал мини-лекцию о том, что мазь должна ложиться ровным слоем. Иначе вы будете на трассе падать, как российские биатлонистки в Сочи...

    Олимпийский чемпион — 2014 Дмитрий Малышко: С Рикко Гроссом у нас все получится

    Популярный спортсмен прибыл на акцию в компании обаятельной спутницы жизни Екатерины, которая везла в коляске крохотного сынишку Филиппа. Мальчик родился в январе 2015 ровно в те минуты, когда папаша бежал масс-старт на этапе Кубка мира в Оберхофе. Малышко тогда пришел третьим. Теперь говорит, что семья большому спорту — не помеха.

     

    — Как ваше настроение перед стартом сезона?
    — Лучше, чем в прошлом году, когда постоянно ощущалось послевкусие Олимпийских игр. Ощущаю себя помолодевшим и полным сил. Став олимпийским чемпионом, готов доказать, что еще способен на многое.

     

    — Вы теперь молодой отец. Семейные заботы не отягощают?
    — Скорее, наоборот. Я чувствую себя более уверенно с семьей за спиной. Для меня это дополнительная поддержка. Источник новых сил!

     

    — Рикко Гросс только что был официально назначен тренером сборной России, но ведь он давно присматривался к команде...
    — Он действительно присутствовал на наших недавних сборах и наблюдал за командой. Мне пока не довелось лично пообщаться с Гроссом, но наш тренерский штаб с ним много консультировался. Очевидно, они совместно принимали решение, может ли Рикко работать в сборной России.

     

    — Рикко Гросс лучше Вольфганга Пихлера?
    — Женская сборная Германии, где трудился Гросс, очень не хотела с ним расставаться (улыбается). Он неплохо работал с немецкими девушками. Думаю, у нас с ним тоже все получится.

     

    — Так то женская команда, а у вас-то мужская!
    — Ничего. Будет не хуже. Если тренер профессионален, он найдет подход и к женщинам, и к мужчинам.

     

    Чемпион Европы — 2015 Алексей Слепов: Многие биатлонисты — футбольные фанаты!

    Переученный в зрелом возрасте в биатлониста лыжник последние два года радует российскую публику ураганным ходом и ужасает катастрофической стрельбой. Слепов рассказал, когда Мартену Фуркаду станет плохо и почему вся сборная России влюбилась в футбол.

    — Вам понравилось участвовать в такой забавной акции в центре города? Не отвлекло от летней подготовки?
    — Нет, было очень весело. По сути, летом биатлонисты и не занимаются своим делом. Мы только тренируем бег или гоняем на роллерах. А здесь представился шанс радовать людей и показать им известных спортсменов. Моя летняя подготовка в составе сборной России прошла отлично. Недавно мы завершили работу в Чайковском, а вскоре отправляемся в австрийский Обертиллиах. В нынешнем году добавились новые тренировочные моменты. Мы стали много играть в футбол! Раньше практиковали только волейбол, а теперь гоняем мяч. Вся мужская команда очень рада и пребывает в прекрасном настроении.

     

    — Поэтому вы даже на забег по асфальту пришли в игровой футболке?!
    — Да (улыбается). У нас в биатлонной сборной многие яростно болеют за различные футбольные клубы. Только я не буду уточнять, кто за кого, во избежание всяких проблем! (Смеется.) Вечерами после тренировок мы очень устаем, но стоит предложить пойти играть в футбол, как усталость словно рукой снимает. Все парни выбегают из гостиницы и несутся по полю, будто не тренировались весь день. Футбол дает нам мотивацию. Мы играем на разных позициях. Я бываю форвардом, защитником, а иногда вратарем.

     

    — Все-таки зимой вам предстоит соревноваться с Мартеном Фуркадом, а не с Лионелем Месси...
    — Конечно. Я пытаюсь за лето натренировать стрельбу. Все европейские биатлонисты знают, что если я начну нормально стрелять на соревнованиях, то им будет плохо! Месяц назад получил новую винтовку. Привыкаю к ней. Она оказалась капризной в плане подбора патронов, но работает хорошо.

     

    — Вам приходится колесить по Европе во время сборов. Успеваете следить за новыми биатлонными трассами в Петербурге?
    — Я недавно был в Кавголово на базе учебно-тренировочного центра Университета Лесгафта, где расположены лыжные и лыжероллерные трассы. В июне там открыли лыжный тоннель, в котором можно тренироваться круглый год. Скажу, что условия там хорошие. Можно тренироваться и добиваться высоких результатов.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий